1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция и кондиционирование в доме на Кипре

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем kotsol23, 20.08.23.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.602
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.602
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    Утопия это некая идея, на выхлопе которой пшик (это если применительно к инженерке) в лучшем случае, в хедшем - беспонтово пораченная кучка денег и последующие переделки.
    Про недешево дорабатывать напильником каркасник опять спрошу - Вы сколь каркасников "нарисовали" (я только с идеи до чистовой лично три штуки довел, не считая около 150 примерно домов, в которых проектировали и монтировали вентиляшку/кондиционирование, включая шары и A-frame со стеклянными фасадами) и обинженерили? И в скольких все каналы спрятали полностью в перекрытия/стены? Если не про утопию, то про демагогию?
     
  2. Александр_ВиК
    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    322

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    322
    Я кондиционеры ставлю и обслуживаю. В том числе и в быстросборных домах.
    Так что в курсе "начинки" домов.
    А вся нестандартая работа выполняется быстро и плохо.
    Либо качественно, дорого и долго.
    "Если не про утопию, то про демагогию? "
    А с демагогией в топике всё нормально её много)
    Пальцем не буду показывать:)]
     
  3. kotsol23
    Регистрация:
    28.03.23
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    kotsol23

    Участник

    kotsol23

    Участник

    Регистрация:
    28.03.23
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Аборигены живут в бетоне)
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.602
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.602
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    Продолжаете демагогию? Извольте, я в нее (Вашу) Вас обмакну: Вы, мил человек, делать делаете КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ, в нем межблочная трасса в дырочку 50мм помещается (собственно трасса состоит из пары медных трубок максимум дюцм диаметром, это до 25мм для жилья в утеплителе и кабеля до 5х2,5мм2)? А мне в вентиляции приходится д200 воздуховоды в подобные дома запихивать. Вы трубу диаметром 200мм в каркасную стену толщиной 100-150мм предлагаете спрятать? Даже если конструктив (прочность и устойчивлсть если не пострадают, если поместится труба в каркасную толщину, то есть если верхняя обвязка не пострадает совсем) не будет нарушен, то что останется от шумоизоляции внутренней стены? Вот это я нащываю демагогией - когда трвндят с видом профи о предмете, про который в лучшем случае что-то пару раз видели и в котором ни хрена на деле ни бум-бум. Спрошу проще, Вы систем вентиляции в каркаснике сколько спрооектировали и сионтировали? Ноль? И как Вашы измышления называть кроме демагогии? У меня еще эпитетов найдется, но нет смысла изливаться...
    И это не просто так: кроме очевидной труднодоступности дерева (откуда на Кипре строевой лес и умелые каркасостроители? Неужто из РФ/Финки или из Канады возят дома готовые?), материалов прочих (песка и камня на Кипре навалом) и технологий, есть еще думки у местных про физику с теплотехникой: ставят каменные дома на скалу, притеняют по максимуму оные от солнца и не дают солнцу перегреть большую массу камня. Камень долго не нагревается, а значит и охлаждать его кондиционером поменнье надо. Скале под домом не дают нагреваться, и эта скала условной температурой в плюс 15+20гр С (не помню Т грунта на Кипре, в Средней РФ грует имеет температуру около +5+8гр С) довольно долго ге дает перегоеться дому.
    Дальше надо глялеть на окна, их расположение относительно солнца и материал стекол. Я для своего дома Краснодарского зеркальное напыление использовал, да и сами окна не делал большими (на севере маленькие окна экономят тепло, на юге очевидно - холод от кондиционера). К чему поо это демагогирую - у Европах весьма дорогая энергия, особенно на островах, рекомендую заранее озадачиться как доступностью в принципе от 15кВт трех фаз на дом (лучше - больше), так и ценой, а еще и требованиями по энергоэффективности (когда делал Бельгию и Германию, точно были требования по применению рекупной вентиляции, и к отопительному оборудованию класс энергоэффективности имелся, а еше норматив по "толщине стен" был, Кипр в Евросоюзе, там весьма отбюрокрачено все!).
    Продолжим про теплофизику: гляньте таблицу "относительная и абсолютная влажность", я к тому, что вряд-ли Вам надо будет как увлажнять воздух в жару, так и осушать его "жуткой Кипрской зимой" (чем выше Т, тем больше пара может удержать в себе воздух, и оченьпримерно пара в воздухе плюс 40 с влажностью 30% (жарко и сухо как Вы написали) будет столько же, как и при поюс 24 с владностью 45-50 (полный комфорт и внутри норм). При этом любая система кондиционирования в жару воздух подсушиват сама (конденсат образуется на золодном теплообменнике и сливается из дренажа), и даже есть режим осушения (без изменения температуры воздуха).
    По сабжу (использую лишь свой старый опыт для еврозоны, не делаю технико-экономическое обоснование перед выбором конкретной системы для конкретного дома с требованиями конкретными) навскидку Вам просится система вентиляции с довольно простым рекуператором (экономить холод от кондиционеров) и обязательное по расчету кондиционирование (канальное или сплиты - тоже вопрос немалый, канальное раза в три-пять дороже бывает из-за многих факторов).

    Как я и был убежден, нет и не бывает внутри каркасостроителей инженеров про вентиляцию как минимум, посему еще до окончательного выбора (утверждения) проекта дома, надо пошить все инженерные пижаки этому дому (после проекта вентиляции довольно часто двигаются некоторые стены или создаются новые перегородки чтобы спрятать оборудование и толстые каналы).
    И с женой надо решать вопросы заранее: малошумной комфортной вентиляции практически не бывает без толстых (довольно толстых?) труб по дому до спален (в Вашем доме магистрали можно уложить в диаметр 160мм, но если вдруг будет канальное кондиционирование, то можно и в теплошумоизолированные воздуховоды наружным диаметром 210-250мм "упереться", если меньшего диаметра нужное по аэродинамике кол-во труб в условном коридоре/гарлеробной не поместится банально). Но не обязательно (довольно часто вообще не трогаю ни одного мм высоты потолка в чистых помещениях, зависит от планировки дома) строить дом выше запланированного на 250-300мм, чтобы потом опускать потолки по всей площади, есть много тезнических решений по доставке воздуха в нужные точки без прокладывания каналов в эти точки, настенные решетки в опытных руках проектировщика рулят!
     
  5. Александр_ВиК
    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    322

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    322
    1. Демагогию вы первый начали. Почему вам не нравится когда вам отвечают в вашем же стиле?

    2. Можно долго сравнивать диаметры технологических отверстий (С). Только вопрос в том приходит ли с завода ПОЛНОСТЬЮ УКОМПЛЕКТОВАННЫЙ изготовителем дом, в том числе, инженерные коммуникации? Или с завода приходят только каркас дома и минимальный крепёж. А вся "начинка" дома доводится на месте "до ума напильником"?

    3. Крайне не желательно на месте решать инженерные вопросы. В 99% случаев это будет некачественное решение. Так как скорее всего выберут вариант "побыстрее и подешевле".