1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Односкатная плоская кровля. Фермы вдоль или поперек, нужен совет

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Marat1970DI, 18.08.23.

1. Marat1970DI
    Благодарности:
    4

Marat1970DI

Участник

Marat1970DI

Участник

Благодарности:
    4
    Односкатная плоская кровля. Фермы вдоль или поперек, нужен совет
    Здравствуйте!

Нужен совет по выбору одного из двух вариантов деревянных ферм для односкатной плоской кровли.

Наконец то закончил кладку двухэтажного газобетонного дома. Высота получилась 30 рядов), свободная планировка, высокие потолки, пятистенок, средняя стена полметра красного кирпича, чтобы принять нагрузку от плит перекрытия и быть аккумулятором тепла от камина и прохлады летом. На втором этаже просто балка лежащая на кирпичном дымоходе и вентиляционной шахте, стягивающая две стены. По всем углам залиты монолитные колоны, соединенные с армопоясами и фундаментом, а также дополнительные колонны по внешним стенам, принимающим нагрузки от плит перекрытия. Размеры дома 12,6 х 8,7 метров.

Планирую сделать односкатную кровлю, с малым углом наклона, со скатом по длинной стороне, на основании из деревянных ферм, которые буду собирать на земле.
    По периметру, по трем сторонам выложен газоблок 150 мм, выстой 1 метр.(в случае если по высоте нужно будет кровлю сделать повыше, могу доложить еще одни ряд. По скатной стороне, где будет выпуск 0,5 метра, выложен газоблок 100 мм, высотой 0,5 м. (в местах выноса стропил наружу по этой стороне будут делаться вырезы).
    Соответственно внутри этого "короба" и будут деревянные фермы. Высотой от 1 до 0,5 метров.
    При таком раскладе угол наклона получится 3,3 градуса.

Далее планирую ОСП (или фанеру) и наплавляемое битумное покрытие или профнастил н75 (в курсе что по СНИП угол для профнастила должен быть выше 8градусов).

Фирма производящая фермы на МЗП (металло-зубчатых пластинах), сделала предварительный расчет двух вариантов. К сожалению в моем городе такие фермы пока не выпускаются, а везти из другого города это плюс 50 т. р., деньги закончились, пошла достройка в кредит) ,решил сделать фермы самостоятельно. Благо мои предки люди деревенские и были плотниками, надеюсь на их помощь и генную память)

Первый вариант:
    Фермы вдоль уклона, длиной 8,4 метра, высотой от одного метра до 0,5 метров. 20 шт, расстояние между фермами 0,6м.

Второй вариант:
    Фермы поперек уклона, с опорой на балку. Длина ферм будет 6,15 метра. Фермы будут прямоугольные, 20 шт, расстояние между фермами 0,9 м.

По расчетам, фермы толщиной 50 мм, верхняя нижняя части шириной доски 150 мм, стойки шириной 100 мм. Вместо МЗП я буду использовать фанеру 18 мм, ершёные гвозди и добрые порции столярного клея).

Какие у меня мысли... Первый вариант, элегантный и классический. Но хоть и по расчетам обе конструкции по нагрузкам одинаковые, 6 метровые фермы кажутся лучше 8 метровых. При изготовлении фермы по первому варианту, стойки и поперечины будут разной длины. Учитывая что щирина верхних и нижних досок будет разной, то на все фермы сразу одинаковые стойки и укосины не напилишь, на каждую ферму придется все элементы замерять и пилить отдельно.

Во втором варианте, при 6 метровых фермах, каждая ферма будет прямоугольной, от 0,5 до 1 метра высотой, соответственно будет намного проще напиливать торцовочной пилой партии одинаковых стоек и укосин. Смущает что фермы будут поперек ската. При монтаже сверху мембраны, будут провисы, в которые будут скатываться капельки конденсата. Немного смягчить проблему можно будет натянув зигзагом между фермами капроновые веревки на которые уложить диффузионную мембрану или уложить дополнительный слой контробрешетки, сверху мембрану, потом сверху основную контробрешетку.

Прошу второй совет у форумчан. Первый просил после заливки фундамента.
    Впереди неделя отпуска чтобы изготовить фермы, мне очень нужно экспертное мнение.

-Какой выбрать вариант ферм?
    -По расчетам нижняя доска ферм 50х150 мм, хочу сделать 50х200.
    -Можно ли обойтись без мауэрлата, не хочу крепить фермы на мауэрлат уголками, думаю надежнее сделать U-образные металлически крепления из согнутой металлической заанкеренные в армопояс.

Фотография дома и чертежи двух вариантов в приложении.

Вложения:

• Дом.jpg
    • 1 вариант 8 м.jpg
    • 1 вариант раскладка.jpg
    • 1 вариант эскиз .jpg
    • 2 вариант раскладка.jpg
    • 2 вариант эскиз.jpg
    • До м.jpg
    • Д ом.jpg
    Последнее редактирование: 18.08.23
  2. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.602
    @Marat1970DI, заводского изготовления. С правильным углом наклона. С правильной вентиляцией. С правильным утеплением. Ну это если навскидку.

3. Marat1970DI
    Благодарности:
    4

Marat1970DI

Участник

Marat1970DI

Участник

Благодарности:
    4
    Вдоль или поперек?)

4. Marat1970DI
    Благодарности:
    4

Marat1970DI

Участник

Marat1970DI

Участник

Благодарности:
    4
    Есть еще один вариант, третий. 8 метровые фермы положить на шестиметровые балки.

Положить 6 метровые балки 50х200, на них доску дюймовку. Получиться черновой пол сверху, по которому можно будет ходить в процессе изготовления кровли и утепления сверху. А снизу, если заранее на земле обработать доски и балки, получиться сразу чистовой потолок.

Поверх досок накрыть сплошным ковром пароизоляцию, накрыть сверху картоном, чтобы не повредить при дальнейшей работе. И уже на это основание положить 8 метровые скошенные фермы, которые будут иметь уже не две точки опоры, а через каждые 0,9 метров.

Получится сразу более прочная конструкция, чистовой потолок и сплошная пароизоляция.

Если ставить просто фермы как в первых двух вариантах, я планировал по низу ферм крепить сбоку бруски, на которые положить доски 0,9 м чистового потолка. В этом случает пришлось бы пароизоляцию делать между фермами и каким то образом крепить по бокам к фермам, со 100% вероятностью что будут щели и пароизоляция не будет работать как надо.
    Дополнительных денег на 6 метровые балки не понадобятся. У ферм нижняя доска будет теперь не 200, а 150, не нужны будут бруски по бокам ферм и дополнительный лишний ряд контробрешетки, который требовался чтобы нивелирать поперечную установку 6 метровых ферм относительно ската кровли.

В третьем варианте получиться прочная закрытая паронепроницаемая поверхность под фермами, на которую между ферм можно будет сверху с улицы сделать любое утепление, каменные ваты (не хочу иметь в доме дело с мелкими вредными иголочками, фенолами и тд), эковату, опилки с известью и прочее.

Вложения:

• 3 вариант.jpg
  5. serivon3
    Благодарности:
    3

serivon3

Живу здесь

serivon3

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Продолжение следует...?