РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый, у меня стоит не инверторный кондиционер потребляет 700 Вт, ток 3,5A, 7000Btu. У меня в подъездном щитке старая проводка и поменять ее вариантов нет, только ждать капремонт. В щитке стоит один автомат на 25A 4500ва. Со щитком уже были проблемы с проводкой - отгорали контакты и у меня и у соседей, на старых пакетниках. Приходили электрики сделали скрутки мимо пакетника. Последний пару лет вроде никаких событий не было. У меня работает в максимуме компьютер плюс холодильник плюс стиралка (или пылесос или утюг). В квартире тоже старая проводка на алюминий. Проблему я вижу в том что у обычного кондиционера пусковой ток в 4-5 раз выше номинального. Кондиционер максимально не пользуюсь, пока не стану подыхать от жары, а я живу на юге и тут +36 +38. Имеет ли смысл поменять кондиционер на инверторный чтобы уменьшить нагрузку на проводку? Есть еще вариант оставить этот кондиционер и подключить через стабилизатор на 5кВт, есть ли в этом смысл?
Мне что то анекдот вспомнился. Раньше надо было ждать когда лампы в телевизоре прогреются, теперь нужно ждать когда программное обеспечение загрузится, где прогресс? Стабилизатор вам точно ничего не изменит. Да и всё остальное тоже.
@hugisan, для начала обратитесь в электрораздел нашего форума по вашей электропроводке. Очень возможно что за деньги они смогут более - менее нормально привести в порядок щиток. У многих так работает. Начните с установки вольт- амперметра - тогда всё по току потребления в вашей квартире будете знать точно. Имеет. Но сначала - вольт -амперметр. Нет.
Есть еще вариант поставить реле напряжения, чтобы комп не сгорел, купить огнетушитель и ждать когда сгорит щиток.
1. Стабилизатор не выдержит тока запуска старт стопного кондиционера. Будет отключаться. 2. Инверторный кондиционер позволит избавиться от больших стартовых токов. Да стартовый ток он-офф кондиционера составляет 500% от номинала. 3. Рекомендую рассмотреть кондиционер Royal Clima серии Perfetto DC EU Inverter. В режиме Gen - работает принудительное ограничение энергопотребления в случае необходимости. Энергопотребление кондиционера можно снизить до 30% от номинала.
Современному компьютеру похрену все эти просадки напряжения, ну максимум выключится но ничего не сгорит. Неоднократно замечал что даже когда лампочки полностью гаснут на мгновение, компьютеру пофиг.
Не всегда. У меня дома 3 старт/стопника 12, 9, 9. Часто работают все одновременно. Стаб на 10кВА. Всё прекрасно вытягивает. Ещё и стиралку, утюг и пылесос вместе. Собственно, ради этого хороший и дорогой стаб покупал. Для нормального стабилизатора пусковые токи не являются аварийным режимом работы. Да, у меня симисторный стаб. Ударные токи при переключении обмоток велики. Правда, через 3-4 года симисторы нужно скопом менять, поскольку они постепенно деградируют и вылетают фейерверком. Но это уже частности силовой электроники.
Реальная история. Когда был плановый капремонт в доме, 1 этаж по соседнему канализационному стояку отказался менять проложенные под полом трубы канализации. Хотя у них постоянно были проблемы с засорами, а я, меняя у себя видел в каком они состоянии. Этим летом их снова стало топить, истерики, просьбы к соседям водой не пользоваться, сладкая жизнь ...через неделю кто то таки прочистил, ее знаю надолго ли, пока не топит. Ещё я бы посоветовал застраховать имущество и все в квартире. Но огнетушитель самый дешёвый вариант, это безусловно, и незачем морочиться с заменой проводки.
Если три кондиционера работают одновременно, это не проблема. Вероятность их одновременного старта 0,0001 процента, или около того Стартовый ток в 500% от номинала всего 100 миллисекунд. Но некоторым стабилизаторам хватает и этих 0,1секунды чтобы отрубиться по защите.
У меня кондиционер сентек серия FDC встроенный стабилизатор имеет, и работает в напряжение 120-260вольт.