Удар током 35000в

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Molzool, 16.08.23.

1. Molzool
    Благодарности:
    95

Molzool

Живу здесь

Molzool

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Удар током 35000в
    Друзья, недавно произошло чудовищное событие в моей жизни, ищу ответы на вопросы. Мы с другом переносили парусный катамаран, мачтой задели лэп. Друг скончался, я выжила, детали помню отрывками. Странно, но у меня лишь небольшие ожоги на ногах, ЭКГ в норме, была тахикардия первое время, прошла. Возможно, в дальнейшем появятся другие болячки, анализы пока не на руках. Задели одну линию, электрики, которые приехали на место ЧП, сказали, 35кВ и радиус поражения 10-20м. На короткое время теряла сознание, когда очнулась, одна рука была притянута к алюминиевой раме (не видела, она была за спиной), насчёт второй не помню - память отрывками. Приятель был сзади, только слышала его "бляя", казалось, он в безопасности. Сама я не пыталась говорить - организм будто не хотел тратить ресурс. Удалось оттянуть руку, продолжало лупить от земли, поползла прочь, каждое движение - неимоверные усилия, хотелось сдаться, было страшно и ощущение, что это ад. Ночь, искры, этот звук и дичайшая боль. метров через 10 выползла. Чувствовала, что выползаю из этой зоны: постепенно переставало бить плечи-туловище-ноги. Дальше было шоковое состояние, обернулась, увидела друга под напряжением, по нему бегала дуга, потом он горел. Понимала, что не могу помочь и что уже поздно помогать. Орала "на помощь", вызвали скорую, просили отключить лэп. У меня несколько вопросов:
    1. Может ли человек говорить в состоянии, когда его лупит сильным током?
    2. Возможно ли оттянуть руку при таких условиях, или, скорее, друг спас меня ценой своей жизни? Есть ощущение, что изначально его не ударило или ударило меньше, он полез спасать, схватился за раму и основной ток пошёл по нему, что позволило мне отцепиться. Не видела, лежала спиной к происходящему и обернулась только когда выползла.
    3. У меня было ощущение, что притягивает к земле. Возможно, вследстии того, что сильно трясло, было сложно встать - мысли вставать не было. Можно ли вообще было встать на ноги в этих условиях внутри зоны поражения, когда от земли хреначит током?
    4. Можно ли было как-то ему помочь? Мы оба были в сырой одежде, сухих деревяшек и вообще какого-либо деревянного дрына, чтобы оттолкнуть мачту от лэп поблизости не было. Подойти было невозможно. Можно было что-то сделать?
    5. Может, у кого-то было похожее? Поделитесь.

2. nazaret
    Благодарности:
    3.369

nazaret

Одиночка

nazaret

Заблокирован

Одиночка

Благодарности:
    3.369
    Нельзя.