1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема прокладки канализации

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем pixel, 21.02.10.

  1. pixel
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7

    pixel

    Живу здесь

    pixel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Добрый вечер.
    Нужно сделать канализацию длиной примерно 40 метров. Из дома напрямую в канализационный колодец не получится т.к. пересекаем питьевой колодец (красная линия). Можно выкопать небольшой отстойник и уже от него вести канализацию в канализационный колодец (синия линия и круг), но делают ли так? И другой вариант - черная линия, просто вкопать трубу с некоторым изгибом. Из всего этого вытекают вопросы:
    1. Можно ли изгибать трубу? (не будет ли проблем со стоком)
    2. На какую глубину нужно углублять трубу что бы зимой не было проблем?
    3. Какой перепад высоты нужно организовать в начале и конце магистрали?
    4. Стоит ли делать вариант с промежуточным колодцем?
    5. Не чушь ли все вышеперечисленное? Если да, то подскажите как нужно сделать исходя из схемы земельного участка.
     

    Вложения:

    • канализация.JPG
    pixel , 21.02.10
    #1 + Цитировать
  2. serAlex
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    38

    serAlex

    Живу здесь

    serAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Серпухов, М.О.
    У меня похожая ситуация , около 40 метров , и по прямой не получается.
    Думаю на месте поворота трубы ~20 метров вкопать пару колец. Первое время будет как отстойник. А потом , от кольца по прямой ~ 25м в линию центральной канализации врежусь. Уклон 3см на метр. Свою линию придется закапывать в метре от поверхности, т.к уклон не в мою пользу. Утеплю пенопластом.

    В Вашем варианте промежуточный колодец обязателен!
     
    serAlex , 21.02.10
    #2 + Цитировать
  3. pixel
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7

    pixel

    Живу здесь

    pixel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    А по поводу промежуточного колодца - сколько мне нужно колец вкапывать? Какой вообще принцип функционирования промежуточного колодца? И не повлияет ли близкое расположение пожарного водоёма (от предполагаемого промежуточного колодца всего то метра 4, грунт - глина).
     
    pixel , 21.02.10
    #3 + Цитировать
  4. burenkina
    Регистрация:
    28.10.07
    Сообщения:
    821
    Благодарности:
    903

    burenkina

    Живу здесь

    burenkina

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.07
    Сообщения:
    821
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Королев
    Трубы изгибать нельзя. Почитайте статьи А. Ратникова
    В помощь самостройщику.
    http://biostroy.com/pr
     
    burenkina , 21.02.10
    #4 + Цитировать
  5. pixel
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7

    pixel

    Живу здесь

    pixel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Вот спасибо. Обязательно почитаю.
     
    pixel , 21.02.10
    #5 + Цитировать
  6. serAlex
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    38

    serAlex

    Живу здесь

    serAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Серпухов, М.О.
    Нужно знать на каком уровне проходит линия центральной канализации (сколько см. от поверхности земли) , и где вы находитесь относительно нее.
    У меня в одном доме отвод начинается от +80 см , а через 30 метров уходит в -200см. Уклон большой.
    У меня поворот будет 45 гр. , и в этом месте будет колодец , как ревизия , на случай засора.
    По поводу пож.водоема - ну может и будет вода в колодце , и что , люком его накрыли и закопали (тока не забыли где) - он же ревизия.
     
    serAlex , 21.02.10
    #6 + Цитировать
  7. Юрий 718
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    234

    Юрий 718

    Живу здесь

    Юрий 718

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно будет по "синей линии".
    Поворотный колодец не нужно делать отстойным, нужно делать лотком.
    Трубопровод от дома до существующего колодца из труб 110 или 160 мм.
    Уклон не менее 2 см/м на трубу 110 мм и не менее 8 мм на 1 м для 160 мм.
    Расстояние между колодцами и от стояка не более 20 метров.
    Если у Вас около 40 метров, разделите расстояние пополам.
    На первом снимке транзитный колодец, диаметр трубы 160 мм.
    На втором-поворотный колодец с переходом 110мм на 160 мм.
     

    Вложения:

    • Вольво  Кудрово Канализация №24.jpg
    • Вольво  Кудрово Канализация №26.jpg
    Юрий 718 , 21.02.10
    #7 + Цитировать
  8. serAlex
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    38

    serAlex

    Живу здесь

    serAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Серпухов, М.О.
    Юрий 718. Теперь все понятно! Спасибо.
     
    serAlex , 21.02.10
    #8 + Цитировать
  9. pixel
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7

    pixel

    Живу здесь

    pixel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    А мне не все понятно. Например, если в промежуточном колодце идет лоток, почему вместо лотка нельзя воткнуть 2 колена по 33 градуса? Можно их сделать съемными и чистить в случае чего. А так вода побыстрее по лотку хлынет и через край.
     
    pixel , 23.02.10
    #9 + Цитировать
  10. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Уголки нельзя потому, что при засорении канализации, одним открытием люка мы видим участок засорения. Можем чистить с поверхности если глубина позволяет. А если убирать при чистке уголки, то когда-нибудь можно и не успеть выскочить из канализации при засоре (затопит).
     
    vovova , 23.02.10
    #10 + Цитировать
  11. pixel
    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7

    pixel

    Живу здесь

    pixel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    :)] Вот об этом я не подумал. А из чего же тогда эти лотки делать? И на какую глубину погружать?
     
    pixel , 23.02.10
    #11 + Цитировать
  12. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мое мнение. Делать по черной линии - что бы уменьшить угол поворота.
    1. По возможности закапывать ниже глубины промерзания - трубу в любом случае прокладывать в утеплителе. Труба рыжая 110 для наружки. Магистраль длинная - надо по максимуму исключить возможности промерзания.
    2. Поворот выполнить двумя отводами по 15 градусов (хотя может и одного хватит). Делать колодец в месте поворота необходимости нет. Хватит смотрового.
    3. Через 20 метров смотровой колодец - можно сделать (и нужно на мой взгляд) в этом колодце закрытую трубу. Задача этого колодца в случае засоров - залезть в колодец - открыть ревизию - откачать насосом если что и прочистить засор (если таковой возникнет).

    Делать участки трубы в колодце открытыми - это потом лишняя возня с прочисткой этого колодца во первых и близость такого колодца к питьевому колодцу.
     
    Вадим (spb) , 01.03.10
    #12 + Цитировать
  13. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Категорически запрещается делать повороты в земле без смотровых колодцев. В колодцах открытая труба немного выступает во внутрь и заканчивается. Лоток не обязательно, но для удобства лучше сделать. И кнализация не утепляется, т.к. она обычно сама прогревает землю вокруг трубы.
     
    vovova , 01.03.10
    #13 + Цитировать
  14. Юрий 718
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    234

    Юрий 718

    Живу здесь

    Юрий 718

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    448
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как Вы собираетесь через ревизию качать насосом? Он-же туда не влезет.:)
     
    Юрий 718 , 01.03.10
    #14 + Цитировать
  15. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ссылку на нормативные документы предоставьте пожалуйста. И о какой канализационной трубе речь идет? О городской канализации или частном домостроении? О каких колодцах? Если труба заходит в колодец - то это уже накопительный колодец, а зачем он нужен на 40 метрах? Не путайте со смотровым (ревизионным).
    Насчет утепления трубы - извините - но труба не прогреет землю вокруг - слишком разные температуры и "мощьности" - поэтому утеплитель нужен.


    Колодец смотровой - если есть засор - то при вскрытии ревизии из трубы все может попереть в колодец - вот из колодца насосом и откачается. Делать в колодце открытую трубу смысла нет - он постоянно в г..не будет, а зачем это надо?
     
    Вадим (spb) , 02.03.10
    #15 + Цитировать