РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не то чтобы воняет но если принюхаться при определенной розе ветров есть. Не поверю что у вас извините разлагающиеся фекалии в нем не пахнут. Возможно неверно смонтирован - я писал что выходная труба (слив) как бы заблочена шлангом от дренажного насоса, что не мешает току воды но видимо мешает прохождению газов. Хочу его вынуть и посмотреть, но все равно не понятно куда денутся газы если следующий этап - промежуточный колодец и далее фильтрационное поле (у меня канава). У меня как мне кажется неверно все настроено. Так как слив идет из 4 камеры, а это вроде неверно, надо чтобы из 3 шел. В 4 собирается отработанный ил. Так вот, у меня не собирается, а сливается. Но это к запаху может не иметь отношения.
Да, сотка из дома идет к Топасу. Есть отвод (планировал санузел в баню), он где-то рядом со входом в Топас.
Я не знаю, надо раскопать посмотреть. Как я понял со слов строителей у входа в Топас поставили просто тройник. Это на 40-50 см где-то от поверхности земли. Думал над вариантом раскопать и отвести от тройника куда-нибудь дальше и выше. Но мне не очень понятно, как газы будут отходить из всех камер в приемную камеру, на расстояние 50 см от крышки и уходить через фанину потом через тройник и далее. Метафизика какая-то... Я думаю все-таки загерметить прокладками (для окон которые) по периметру Топас, и сделать вентиляцию промежуточного колодца (у меня миниколодец), чтобы газам было куда-то отходить в принципе. Да и проще мне это сделать, чем раскапывать фанину с тройником и тянуть сотку "по всему огороду". Если я вкручу в крышку переливного миниколодца 50 или 100 мм фанину и выведу наверх (у меня как раз у забора колодец), поможет ли это выходу газов из септика (простите, АУ)? ЗЫ. Еще раз уточню. Говорим не о запахе в доме - его там нет, не об этой ситуации: https://topas-torg.ru/articles/inzhenernye-sistemy/ventilation-of-the-sewage-system-in-the-house/ Говорим о запахе возле Топаса. ЗЫЫ. Нашел фотографию расположения своего АУ. Схематично красной линией указал где на глубине ~50 см ввод в 1-ую камеру и где д. б. расположен тройник канашки (отводил на случай постройки рядом гостевого домика/бани). Желтой стрелкой указано расположение переливного миниколодца (у забора). В переливной колодец поступают стоки из 4-й камеры (и из 5-й если сработает дренажный насос). Далее стоки фильтруются в почву в миниколодце (дно - песок) либо переливаются в канаву возле дороги. Есть мысль, что причина запахов может быть и остатки стоков в канаве, но найти источник носом довольно затруднительно. И запах, все-таки, четко где-то около Топаса.
@dan-riza, изучите, что такое фановая труба. Она выходит где-то на крыше дома плюс минус... А вы мне про под землей... Т е это не фановая.
@dan-riza Может поздно, конечно, но всё -таки напишу, пусть в общую копилку. Вентиляция осуществляется по фановой трубе. Это та-самая канализационная труба, по которой идут стоки из дома от унитаза и т. д. Вход воздуха - снизу через грибок на крышке, выход - вверху, лучше на крыше. Если эта труба будет заглушена, то может происходить срыв водяных затворов в унитазе и раковинах с появлением запахов в доме. Поэтому, если нет возможности вывести фановую трубу наружу, то ставят клапан, который закрывает доступ газам в помещение, но, открывается при сливе унитаза. Он работает только в одну сторону. В данном случае и труба выведена наружу и, видимо, клапан поставлен. То есть она не работает как надо. В этом случае клапан -не нужная, мешающая циркуляции воздуха вещь. Его просто надо удалить. А трубу попробовать поднять выше. И, возможно, её диаметр мал, должна быть сотка. Просто нужно попробовать. Далее, если организован ещё один слив (из бани), то просто из него где-то вывести трубу сотку вверх и всё должно работать. А так, исправный Топас действительно не воняет. Там внутри не совсем говно уже.) Запах как из пруда со стоялой водой. По поводу вентиляции, Я, например, зимой вижу как из вентгрибка на крыше дома пар в мороз идёт. По первости не понимал что это.)
Информация полезна, спасибо. Я пока наблюдаю, есть несколько моментов: - есть зависимость наличия запаха от частоты приездов и объему потребляемой воды и возможно ее типа (по моему потребление летнего водопровода дает запах сильнее но возможно это просто больший объем, - такой воды полно а своей со скважины - мало). Однозначно что когда летом там живем - запах более явный в отличие от редких приездов когда его совсем нет либо еле уловим. - запах действительно нельзя назвать канализационным, он согласен, похож на запах стоялой воды из заброшенного пруда. У меня чуткое обоняние, это тоже влияет видимо. Никто не обращал на запах внимание из моих. Я когда клапан снял оттуда полилась вода. Думаю натекло с дождями со свесов крыши. Повернул изгиб с клапаном на 90 градусов. Этим летом запах гораздо меньше, но и приезжаем пока реже. Поэтому пока наблюдаю. Есть идея откопать ввод канашки в приемную камеры и сделав тройник (он там кстати у меня есть) вывести к забору (он там рядом, 1,5 метра) и наверх, для отвода газов. У меня только один вопрос - этого точно будет достаточно? Ведь канализационная труба введена в приемную камеру АУС на глубине 50 см примерно, - будут ли таким образом выводиться газы со всей аэрационной установки из всех камер? Газы ведь поднимаются вверх, к крышке.
Ну, хорошо. Давай попробуем просто, по тупому. На крышке топаса уплотнитель- утеплитель есть? Есть. Значит будем считать, что там герметично. На уплотнителе след от камеры, где компрессоры стоят есть? Есть. Там тоже герметично. Грибок на крышке ведёт к компрессорам. Через него они засасывают чистый воздух. Затем они отправляют его а другие камеры по шлангам, где пробулькивают через жидкость. Воздух вышел (там давление получается избыточное), и куда ему деваться? Упираться и фигачить через уплотнитель крышки, или свободно идти по канализационной трубе 110 мм в диаметре? Конечно, он пойдёт по трубе, и чем она выше, тем больше тяга. Тем более воздух этот теплый. Но труба эта должна быть, по-правильному, одинакового диаметра по всей длине. И да, конечно, часть воздуха останется там в топасе под крышкой, но это малая часть. А трубу, да, надо выводить где-то, тем более есть тройник. Пробовать надо. А, вообще, если никто запаха не чувствует, то, может и не заморачиваться?