РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лететь это хорошо, Вам всегда рады) тем более у нас аэропорт недавно открыли. А то только поезда были. Но, я наверное, неправильно выразился когда написал про удаление пырея вручную. Поясню ситуацию и добавлю немного фото, чтобы было более понятно . Когда я готовил участок под посев газона, то решил не обрабатывать его глифосатом. Тогда я еще про этот форум не знал и как многие тут начинающие решил всё вручную перебрать. Фото этого чуда прилагаю (корнеудалители - на фото 1 ). Мы тогда всем семейством накинулись разгребать сорняки и удаляли всё тщательно вручную. Пырей мне запомнился именно тем, что он горизонтально шел вбок на длинное расстояние и через каждые 5-10 см торчал куст наверх). Помимо него было еще множество сорняка и остатки всяких корней кустов и мелких деревьев (фото2-3). Дальше я понял, что подготовить сразу весь участок не получится и мы решили делать это частями. Часть участка накрыли черной пленкой, а часть готовить под посев (фото4). Я помню, что натягивал нитку и пытался сделать какой-то уровень , разравнивая палкой (где-то в интернете посмотрел). Когда я засеял мятлик, то полезли сорняки вперёд него, как это тут тоже часто у многих случается (фото5). Мы их убирали вручную в основном. Пока они мелкие, их легко вытаскивать из почвы (фото 6). Готовили под посев постепенно, пропалывая весь участок (фото7). Вы скажете, что это слишком трудозатратно и, вероятно, сейчас, я бы действовал уже немного по другому, но тогда хотелось всё сделать идеально, всё выровнять, перебрать, убрать камни, которые оставались там, помимо этого еще мы вытаскивали гвозди или остатки цемента, которые попали после завершения строительства в почву. После всхода мятлика, я обрабатывал еще от сорняков деймосом (уже тогда форум я читал и после третьего кошения им прошелся). И мне запомнилось, что часть сорняка загибалось быстро, а на остатки пырея, который пробивался через не очень то плотный травостой, деймос не действовал. И вот его я убирал вручную. Постепенно газон затянул и по сути я обрабатывал деймосом только в самом начале после третьего покоса и потом еще на следующий сезон пару раз. С тех пор несколько лет уже вообще деймос или другие гербициды избирательного действия не использую. Нет необходимости. Сорняки очень редкое явление и я их легко удаляю корнеудалителем. Вот фото общего вида на сад буквально неделю назад (фото8). Так что сейчас пырея и борьбы с ним, боюсь, я Вам показать не смогу. .
У меня тоже такой цвет (жёлтоватый), нет удобрений. Но мне нравится такой цвет. И фото для сравнения общего плана.
Газон этого года, да, не подкармливал, весной нужно сделать конечно. Плюс почва много глины, тяжеловато ему наверное
Честно?) так категорично я бы не стал говорить. Прошлый дом продал, газону было 5 лет, подкормил только в первый год, суглинки. Скарификатором правда по весне фигачил, газон рос и все ок. Да, не гольф газон конечно, но и чтобы прям умрет, тоже не правда
Умереть не умрет, конечно. Но конкурентоспособность снизится по отношению к растениям, которые находят больше питания. Либо у них корни глубже (как в Вашем случае), либо азот из воздуха "качают" (как клевер). Либо обходятся самым минимумом, как мох, например.