1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сорняки на газоне - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 10.08.23.

1. 301772
    Благодарности:
    37

301772

Участник

301772

Участник

Благодарности:
    37
    Цыплят по осени считают, а газоны по весне оценивают. Из своего маленького опыта: чем быстрее газон всходит и растет после посадки, тем хуже переносит зиму и весну. :)]

2. Колян Петров
    Благодарности:
    4.803

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.803
    Для тех кто интересуется свойствами пестицидов, есть такой сайт PPDB, где расписаны физические свойства действующих веществ, там много интересного, и в том числе мобильность того или иного дв в почве. Называется Koc коэффициент органического углерода, и на последней ячейке таблице комментарий мобильное ли это дв в почве или нет
    Например Дикамба очень мобильна а глифосат не мобилен. Другие показатели тоже интересны в плане системное это дв или контактное.

3. Coster
    Благодарности:
    6

Coster

Участник

Coster

Участник

Благодарности:
    6
    Я не сеял ранее газон. Как продавец объяснил так и сделал. Притом продавец это компания, которая сеит поля под рулонный газон на продажу т. е не простотконсультант в магазине, а люди которые занимаются исключительно газоном. Вот у меня полное доверие к ним и образовалось. При покупке семян как сказали: либо сверху купить и присыпать универсальным грунтом, либо песочком. Ну я купил машину песка и присыпал этим песком. В фото отчетах тоже хвалили что всё правильно сделал. И просили фотки присылать раз в неделю. Если б в переписке продавец не сказал что всходы не такие как должно быть я б и не подумал. В моём (поверхностном) представлении было что газон норм будет на 2-3 сезон. А тут как говорится накрутили меня, ну я и стал смотреть на соседей что и как у кого. По поводу температуры песка задумывался. После посева где-то неделю стояла жара по 32 градуса в тени. Но участок маленький и солнце не целый день. Притеняютя зоны от дома и в эти дни поливал утром примерно с 6 до 8 часов и с 16 часов до 19 часов потихоньку там где тень уже начинал поливать. У меня ещё хвойников много маленьких. Чтоб их не сжечь надо было аккуратно. В общем старался чтобы песок до следующего полива был не высушенный. Про обработку гербицидом до посева тоже говорили, но ждать 3 недели. И сказали можно не делать все равно вылезет, а потом газон со временем вытеснет траву. Я просто решил уточнить на форуме может есть какой-то гербицид подходящий. Понял что нет.

4. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.234

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Против ваших сорняков есть гербицид, пума супер, каллисто, на вб и озон смотрите. Можно их смешать даже, в пуме антидот, который поможет легче перенести стресс от мезотриона. Или пума супер + магнум. Но давать их пока рано, я бы подождал еще месяц.

5. selivong
    Благодарности:
    625

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Осока пожелтела на 4-5 день. 20250626_163534.jpg

Вложения:

• 20250626_163548.jpg
  6. selivong
    Благодарности:
    625

selivong

Живу здесь

selivong

Живу здесь

Благодарности:
    625
    В 2023 году осенью выкорчевал посаженные ранее и выросшие до 5 метров деревья (на газоне замучили листья, корни и тень). Весной 2024 года на их место посадил туи (шаровидные до 1 м) и подсеял семена газона в оставшиеся от деревьев большие лунки. Сейчас вид такой (пожелтевшие - осоку подтравливал Бароном). Против сорняков 2-4 раза за сезон использую Лонтрел, Диален или Прополол. Просто аккуратно брызгаю вокруг туй стараясь, чтоб на них не попадало. Никаких плохих изменений на туях не обнаружено.

Вложения:

• 20250627_082607.jpg
  7. falstaff
    Благодарности:
    26

falstaff

Участник

falstaff

Участник

Благодарности:
    26
    Не совсем про газон. Мне нужно уменьшить количество сорняков за забором участка, но для сохранения душевного спокойствия соседей не хотелось бы доводить растительность до состояния соломы, используя глифосат. Я пользовался Диаленом на газоне и его "эффект" меня бы устроил - широколиственные сорняки как бы просто пропадают после покосов, не образую выжженных участков. Злаковые сорняки уж пусть остаются. Это все избирательные гербициды так действуют? А если взять "позлее", Пуму например?

8. Sodmaster
    Благодарности:
    24.761

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.761
    Пума не "позлее", а против других сорняков. Против большинства он "добрее".
    Устойчивые сорные виды
    :все двудольные, многолетние злаковые[

Последнее редактирование: 27.06.25
  9. reflector
    Благодарности:
    257

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Можно отпустить сорняки повыше (на полметра), потом пройтись по ним глифосатом, потом триммером их под корень скосить. А уж от чего там сено оказалось - от триммера или глифосата - никто не разберёт.

10. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.234

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Пройдитесь мезотрионом. Даже если дозу превысите, то не страшно на дикой делянке, станет желтым все, а потом отойдут многолетние злаковые, зато эффект будет самый лучший. Пума, как сказали выше, против однолетних злаковых кроме (мятлика однолетнего). Либо пума+ магнум, наверняка там и однолетние злаковые есть, а антидот пумы поможет многолетним злаковым. Либо магнумом 0.2 гр на сотку. Магнум еще и действует визуально не сразу, так что соседи и не заметят. Вариантов масса

Я сплошняком прошелся по гравийной площадке магнумом дней 10 назад выжигающей дозой 3 гр на сотку - до сих пор визуально все зеленое. Только по точкам роста понятно, что растениям уже кирдык

Последнее редактирование: 27.06.25
  11. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.234

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    И ничего это на перспективу не даст, после этого вырастет еще больше двудольных под два метра высотой. А вот от систематических обработок магнумом, мезотрионом, с каждым разом будет приятней и приятней, многолетние злаковые будут все больше доминировать

12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.761

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.761
    Так можно и от борщевика нечаянно избавиться. Пилильщики бюджета Вас не похвалят.

13. slovoo
    Благодарности:
    20

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @DHDeeAyAitch, @Sodmaster, @Колян Петров, Наконец, удалось исправить проблему с помощью Чигсы с добавлением фото. размер и качество пришлось сильно уменьшить, но надеюсь, рассмотреть получится.
    Посмотрите, вот текущее состояние спустя 5 недель после мезотриона. Что вот с этим чудом делать? Буду кормить планово карбамидом. Но луговой в пятнах бледно-салатовый и не растет. Пятна не затягивает пока где я экспериментально делал прополку. В остальных местах растет нормально и бодро. Можно ли ему как-то помочь или ждать только, и о чудо, как и в вашем опыте он начнет расти вновь. Пока только солома в местах однолетки и голая земля появляется. И хоть примерно сколько подавляющее действие мезотриона действует на луговой примерно?
    Если бы ранее бы знал, что пума смягчает действие мезотриона. как написал @DHDeeAyAitch, то совместил бы, но увы.

PS: более с мезотрионом вряд ли буду эксперименты ставить на газоне по однолетке, буду послушным и не буду школу прогуливать. Куда его еще целесообразно использовать? вне газона обычно фигачил все глифосатом. Но это вопрос второстепенный. Подскажите по основному:faq:

Вложения:

• Солома 2.jpeg
    • не зарастает после прополки одно пятно.jpeg
    • пятно с голой землей.jpeg
    • разница в высоте перед покосом.jpeg
    • пятно с сохранившимся мятликом.jpeg
    • солома.jpeg
    • Общий вид пятен.jpeg
    • Размеры пятен макс.jpeg
  14. Coster
    Благодарности:
    6

Coster

Участник

Coster

Участник

Благодарности:
    6
    Надеюсь всё правильно сделал)

Вложения:

• IMG_20250628_095524.jpg
  15. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Его не победить, пока есть семена в грунте и пока на близком расстоянии свободно вызревают борщевики. Никаким замещением хорошими травками.

Только тотальный контроль территории от источников семян на сотню метров свободного полета дает какую-то надежду, плюс последующий контроль за прорастанием БС от приноса одиночных семян