РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цыплят по осени считают, а газоны по весне оценивают. Из своего маленького опыта: чем быстрее газон всходит и растет после посадки, тем хуже переносит зиму и весну.
Для тех кто интересуется свойствами пестицидов, есть такой сайт PPDB, где расписаны физические свойства действующих веществ, там много интересного, и в том числе мобильность того или иного дв в почве. Называется Koc коэффициент органического углерода, и на последней ячейке таблице комментарий мобильное ли это дв в почве или нет Например Дикамба очень мобильна а глифосат не мобилен. Другие показатели тоже интересны в плане системное это дв или контактное.
Я не сеял ранее газон. Как продавец объяснил так и сделал. Притом продавец это компания, которая сеит поля под рулонный газон на продажу т. е не простотконсультант в магазине, а люди которые занимаются исключительно газоном. Вот у меня полное доверие к ним и образовалось. При покупке семян как сказали: либо сверху купить и присыпать универсальным грунтом, либо песочком. Ну я купил машину песка и присыпал этим песком. В фото отчетах тоже хвалили что всё правильно сделал. И просили фотки присылать раз в неделю. Если б в переписке продавец не сказал что всходы не такие как должно быть я б и не подумал. В моём (поверхностном) представлении было что газон норм будет на 2-3 сезон. А тут как говорится накрутили меня, ну я и стал смотреть на соседей что и как у кого. По поводу температуры песка задумывался. После посева где-то неделю стояла жара по 32 градуса в тени. Но участок маленький и солнце не целый день. Притеняютя зоны от дома и в эти дни поливал утром примерно с 6 до 8 часов и с 16 часов до 19 часов потихоньку там где тень уже начинал поливать. У меня ещё хвойников много маленьких. Чтоб их не сжечь надо было аккуратно. В общем старался чтобы песок до следующего полива был не высушенный. Про обработку гербицидом до посева тоже говорили, но ждать 3 недели. И сказали можно не делать все равно вылезет, а потом газон со временем вытеснет траву. Я просто решил уточнить на форуме может есть какой-то гербицид подходящий. Понял что нет.
Против ваших сорняков есть гербицид, пума супер, каллисто, на вб и озон смотрите. Можно их смешать даже, в пуме антидот, который поможет легче перенести стресс от мезотриона. Или пума супер + магнум. Но давать их пока рано, я бы подождал еще месяц.
В 2023 году осенью выкорчевал посаженные ранее и выросшие до 5 метров деревья (на газоне замучили листья, корни и тень). Весной 2024 года на их место посадил туи (шаровидные до 1 м) и подсеял семена газона в оставшиеся от деревьев большие лунки. Сейчас вид такой (пожелтевшие - осоку подтравливал Бароном). Против сорняков 2-4 раза за сезон использую Лонтрел, Диален или Прополол. Просто аккуратно брызгаю вокруг туй стараясь, чтоб на них не попадало. Никаких плохих изменений на туях не обнаружено.
Не совсем про газон. Мне нужно уменьшить количество сорняков за забором участка, но для сохранения душевного спокойствия соседей не хотелось бы доводить растительность до состояния соломы, используя глифосат. Я пользовался Диаленом на газоне и его "эффект" меня бы устроил - широколиственные сорняки как бы просто пропадают после покосов, не образую выжженных участков. Злаковые сорняки уж пусть остаются. Это все избирательные гербициды так действуют? А если взять "позлее", Пуму например?
Пума не "позлее", а против других сорняков. Против большинства он "добрее". Устойчивые сорные виды :все двудольные, многолетние злаковые[
Можно отпустить сорняки повыше (на полметра), потом пройтись по ним глифосатом, потом триммером их под корень скосить. А уж от чего там сено оказалось - от триммера или глифосата - никто не разберёт.
Пройдитесь мезотрионом. Даже если дозу превысите, то не страшно на дикой делянке, станет желтым все, а потом отойдут многолетние злаковые, зато эффект будет самый лучший. Пума, как сказали выше, против однолетних злаковых кроме (мятлика однолетнего). Либо пума+ магнум, наверняка там и однолетние злаковые есть, а антидот пумы поможет многолетним злаковым. Либо магнумом 0.2 гр на сотку. Магнум еще и действует визуально не сразу, так что соседи и не заметят. Вариантов масса Я сплошняком прошелся по гравийной площадке магнумом дней 10 назад выжигающей дозой 3 гр на сотку - до сих пор визуально все зеленое. Только по точкам роста понятно, что растениям уже кирдык
И ничего это на перспективу не даст, после этого вырастет еще больше двудольных под два метра высотой. А вот от систематических обработок магнумом, мезотрионом, с каждым разом будет приятней и приятней, многолетние злаковые будут все больше доминировать
@DHDeeAyAitch, @Sodmaster, @Колян Петров, Наконец, удалось исправить проблему с помощью Чигсы с добавлением фото. размер и качество пришлось сильно уменьшить, но надеюсь, рассмотреть получится. Посмотрите, вот текущее состояние спустя 5 недель после мезотриона. Что вот с этим чудом делать? Буду кормить планово карбамидом. Но луговой в пятнах бледно-салатовый и не растет. Пятна не затягивает пока где я экспериментально делал прополку. В остальных местах растет нормально и бодро. Можно ли ему как-то помочь или ждать только, и о чудо, как и в вашем опыте он начнет расти вновь. Пока только солома в местах однолетки и голая земля появляется. И хоть примерно сколько подавляющее действие мезотриона действует на луговой примерно? Если бы ранее бы знал, что пума смягчает действие мезотриона. как написал @DHDeeAyAitch, то совместил бы, но увы. PS: более с мезотрионом вряд ли буду эксперименты ставить на газоне по однолетке, буду послушным и не буду школу прогуливать. Куда его еще целесообразно использовать? вне газона обычно фигачил все глифосатом. Но это вопрос второстепенный. Подскажите по основному
Его не победить, пока есть семена в грунте и пока на близком расстоянии свободно вызревают борщевики. Никаким замещением хорошими травками. Только тотальный контроль территории от источников семян на сотню метров свободного полета дает какую-то надежду, плюс последующий контроль за прорастанием БС от приноса одиночных семян