1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сорняки на газоне - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 10.08.23.

1. Herz77
    Благодарности:
    3.451

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Отчет о применении Каллисто на мятликовом газоне.
    Обработал сектор, около сотки газона, Каллисто полторы недели назад. 4 мл Каллисто на 3 литра воды. На обработку 1 сотки ушло 8 литров раствора. Не знаю как одну сотку можно обработать тремя литрами. Но суть не в этом. Луговой затормозился в росте на порядки. Я бы сказал, что скорее замер, сильно посветлел на фоне другой части газона и находится в обморочном состоянии. Обыкновенный местами скрутился и почернел, а местами ничего, даже зеленые листочки пробиваются снова и это при том, что усердствовал при обработке - по <плюшкам> обыкновенного особенно хорошо проходился. Общая декоративность сада падает на порядки. В другой части участка обработал только <плюшки>. Там вид еще безобразнее.
    С учетом почвенного действия я бы побоялся приближаться к приствольным частям плодовых и к клумбам.
    Выводы напрашиваются следующие. Каллисто, выражаясь молодежным сленгом, редкостная дичь. Со своей задачей справляется даже близко не на 100 процентов. Проводить повторную обработку рука не поднимется. С нашим коротким летом в Подмосковье наблюдать пару месяцев такую картину, скажем, такое себе.
    Каллисто отбил желание экспериментировать с модусом и так далее.
    Что же делать! А все просто на самом деле и Sodmaster все время об этом говорит - не создавать условий для обыкновенного/однолетнего.
    Покос от правила сигаретной пачки на боку. С прошлого года стал косить на 5,5 см и почувствовал, что ему лучше. Редкий обильный полив, но с этим у меня сложнее. Вдоль отмостки дренаж и сильно подсыхает. Но и тут можно поливать обильно местами. Разумеется ежемесячно кормить.
    И, чуть ли не ключевое, а результат я увидел - это ежегодное прокалывание (аэрация) с пескованием. В этом году придумал приблуду и проколол 6 соток своего газона, и запесочил тремя кубами. После вычесывания и пескования все выглядело не очень, но потом пошел в рост порядком лучше по сравнению с прошлым годом. Отмечу, что процедура понравилась и обыкновенному. Но с учетом разного строения корневой через год-другой луговой должен будет вытеснить обыкновенный. Помогать ему в течение сезона аккуратным вычесыванием откровенных <плюшек> не сильно снижая декоративность.
    Пожалуй, все. Да, при редком поливе сперва мы будем наблюдать сниженную декоративность мятлика, но нужно потерпеть, по идее корневая будет укрепляться.
    Если в чем-то ошибаюсь, поправьте.

IMG_7459.jpeg IMG_7455.jpeg IMG_7457.jpeg IMG_7458.jpeg IMG_7456.jpeg

2. Grblzzly
    Благодарности:
    1.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Очень актуальна, чем мощнее корневая, тем активнее разраста. тся корневища.

3. slovoo
    Благодарности:
    18

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Потому как рекомендации по уходу за мятликом- ориентир 20 мл всех осадков на 1 кв м в неделю. С разовым большим поливом, а не дробным, для пролива воды глубже поверхностного слоя. Естественно с учетом других факторов и задач по газону

4. Grblzzly
    Благодарности:
    1.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Ошибаетесь вы с моддусом. От него газон становится еще более темным и насыщенно зеленым. Декоративность только усиливается.

5. slovoo
    Благодарности:
    18

slovoo

Живу здесь

slovoo

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы удивитесь, но я все это делал по порядку. Стригу на машинке 5,5 и отпускаю в жару до ее максимума 7. Полив редкий автополивом. Солнечные поляны в основном, а он прет. Аэрация была, прикатка была. Удоьрения по графику начиная с начала мая уже вторая подкормка праильным составом. Я дурак сделал на 1 сот. Не увидел эффекта и прошелся уже по всему газону спокойно и по части дважды через неделю и вот эта красота)
    Модусом тут люди умеют полтзоваться. Но у меня в прошлом году не было восторга. Обработать равномерно не получается и он волнами. С точки зрения врела не беспокойтесь по модусу. Газон становится зеленее. Но отскок большой, и судя по всему если начинать модусом, то уже постоянно до середины августа. А пока дай бог чтобы отошел от каллисто…
    Газон у меня в целом оч хорош. Портил только расширяющийся обыкновенный. Семена видимо были еще при укладке рулонов. Если бы не он иине пырей в жтом году офигевший на клумьах, то все было бы ок

6. reflector
    Благодарности:
    254

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Всё же 20л, а не мл

7. Grblzzly
    Благодарности:
    1.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Рано или поздно наступит момент, когда вы будете поливать газон исходя из его состояния и внешнего вида, стараясь максимально растянуть периоды без полива вообще.
    Я стараюсь сейчас держать газон в "подсушенном" состоянии, на грани по сути.

8. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.151

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.151
    Итого на сотку вы дали около 10 мл каллисто - смертельная доза. Надо было растворять каллисто 4-5 мл в 10 л на сотку и все было бы ок. Поэтому я и против этих концентраций для СХП норм - большинство новичков не сможет 2-3 литра нанести на сотку и просто обработает 2-3 раза с 2-3 дозой

Выводы неверные. Каллисто не предназначен для однолетника, но гербицид классный, полный аналог tenacity, который в штатах боготоворят. Самый широкий спектр действия против двудольных. Мезотрион и квинклорак имеют самый широкий спектр по сложным двудольным, но с дозировкой нельзя ошибиться, не более 5 мл мезотриона на сотку, никаких точечных обработок, потому что при точечных невозможно контролировать дозировку на площадь

9. Herz77
    Благодарности:
    3.451

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Подскажите подробную схему, пожалуйста, на сезон

10. Grblzzly
    Благодарности:
    1.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Эти концентрации только сбивают с толку. Логичнее считать исходя из необходимого действующего вещества на сотку. А объем воды брать такой, который человек может равномерно распределить на эту площадь.

11. Herz77
    Благодарности:
    3.451

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Несколькими сообщениями раньше от Вас прозвучало про Каллисто (мезотрион) - «детский сад». Я уже тогда не совсем понимаю чему верить.
    Да, новичкам и не только тяжело опрыскать тремя литрами воды сотку. Посмотрим, выживет ли. Я еще основывался на небольшом научном изыскании. Там четко было написано, что луговой не затрагивает. И да, меня больше мучает не однолетний, а обыкновенный.

Вложения:

12. Grblzzly
    Благодарности:
    1.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Детский сад он в отношении сорных мятликов. Не особо эффективен. А так - я лично его в принципе никогда даже и не думаю использовать. Очень сомнительное решение для личного участка. Опасно и для самого газона и на длительный срок снижает декоративность. Считаю это неприемлемым.

13. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.151

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.151
    Детский сад имелось в виду в контексте про однолетний мятлик и тривиалис. А так мощнейший гербицид против самого широкого спектра сорняков, аналог по спектру нет, только квинклорак

14. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.151

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.151
    В том-то и дело, столько людей уже пожгли себе газон, причем ради чего. Хорошо что в чате нет тех, кто одни авиаобработки практиковал и советовал бы «я делал 75 л на га», то есть 750 мл раствора на сотку, вот бы вообще весело было

15. Herz77
    Благодарности:
    3.451

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Получается, что та околонаучная статейка полная шляпа. Ладно, посмотрим, может очухается. Пока лишь посветлел, но не сдох.