1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сорняки на газоне - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 10.08.23.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Сорняки на газоне - 3
    Сорняки на газоне - 2

Гектарная норма стоит примерно 1000 рублей. Чуть меньше. 10 рублей на сотку. Да, понимаю, не каждый может себе позволить такие траты.

Лучшие ответы
    Диален лучше по подорожнику.
    Vad008
    Здравствуйте! подскажите чем обработать газон (4года) от вьюнка (березка)
    Диален супер.
    Oleg-JA
    Чем можно уверенно бороться с пыреем в Тверской области, если не Атрибутом?
    Газона не много (1,5 сотки), Атрибут стоит каких-то злых денег и поставщики какие-то мутные:)
    Ну если за 300 г 16000, а на сотку нужно 0,6 г., то получается 32 рубля на сотку. Мне кажется, очень дешево.
    Поставщики - ну что тут поделать, контрабандисты. Товар то контрабандный.
    А так, да, мы кормили газон азотом каждую неделю и косили 3 раза в неделю. Через пару месяцев пырей исчез.От одной обработки диалентом вероника не умирает, обычно 2-3 обработки с разницей в пару недель и дозировку повыше. Вероника очень адаптивна к 2,4 и дикамбе. Если совсем не поможет, то следующий этап добавлять к диалену магнум (если нет райграса, райграс от магнума офигевает). Или искать авторекс
    Larico
    По весне засилье на газоне какой-то ерунды.
    Плохо ориентируюсь в сорняках, но предположительно это будра (какая-то из её разновидностей).

Газон 23 апреля обработал баковой смесью Пума супер 7.5 + Диален Супер.
    Считал согласно с/х нормам, получилось что Пумы нужно 10 мл на сотку, Диалена 8 мл на сотку.

Газон обработал почти неделю назад, и какая-то другая ерунда (фото в конце сообщения) уже наглядно демонстрирует все признаки увядания. А этой будре визуально пофиг.
    Посмотреть вложение 8976337

Посмотреть вложение 8976335

Вопросы:
    1. Это всё же будра по фото (крупный план у меня, к сожалению, так и не получился качественно)?
    История этой темы говорит о том что Диален Супер должен помочь. Но прошла неделя, а результата не вижу.
    2. Как долго ждать результата?

Вот этот сорняк восприимчив к гербициду:
    Посмотреть вложение 8976336
    Это вероника. Пробуйте добавлять магнум к диалену, 0,07-0,1 г на сотку
    Valeron84
    обработал двойной дозой Диалена в компании цифокса, прошло 3 дня и Вероника поменяла цвет, не сказать что бы она загрустила, но ей явно не понравилось, а вот пионы и гортензии загрустили прилично, вопрос это они временно или их уже не спасти?!)
    Вам же говорили, что совмещать акарицидную и гербицидную обработки плохая идея. У диалена практически нет почвенного действия, то есть вы на листья гортензий попали. Отойдет или нет никто не скажет, зависит от размеров растений и от того сколько попало на листья
    Насчет вероники - вообще двудольные от избирательных гербицидов не обязательно желтеют и грустят. Просто полностью останавливаются в росте, потом скашиваются и не восстанавливаются. Так что если она пожелтела, то это уже явно прогресс
    маринаvfhbyf
    мятлик однолетний прёт... Поэтому я не знаю в чем ещё причина. Если отправят мезотрион, буду им пробовать.
    Мезотрион не сильно поможет. Будет все белым, потом мятлик отойдет за месяц, будет получше, а следующей весной еще больше чем было. Мезотрион классная штука как предпосевной гербицид и против полевицы, но не против однолетника и тривиалиса
    Попробуйте Моддус и железо. Просто не так видно будет и все
    Денис1235
    Например, хвощ.
    Хвощ за один раз не извести. У него конструкция корневищ, как отсеки в подводной лодке. В случае опасности, перегородки задраиваются наглухо. Но при методичной работе удается победить. Причем, Диален работает даже лучше. Но полную победу может обеспечить только плотный-преплотный газон.
    selivong
    это на дорожках или в приствольные круги свеклу сажать?

А что лучше для вышеуказанных целей - Грант или Граунд ? Цена примерно одинаковая.
    Может Торнадо или Раундап? Посмотрел, вроде одинаковое действующее вещество. Цена ниже, чем на Грант и Граунд.
    Я так понял, что дорожки между грядок, поэтому про свеклу и написал. Мы очень редко пользуемся подобными гербицидами, и в том числе из-за длительной почвенной активности. К тому же сульфанилмочевины и другие ALS блокаторы действуют очень медленно, не дождешься
    Эд111
    линтуром брызгал, мне показалось что не помогает
    Ключевое слово "показалось". Мне показалось, что Вы не сказали, в какой концентрации использовали. Мне показалось, что Вы не сказали, почему Вам показалось. Вы какой эффект ожидали?
    Я не представляю "сушеное зло" на регулярно скашиваемом газоне.
    Вообще, мне кажется, обсуждение гербицидов приносит больше вреда, чем пользы. Создается ложное представление, что достаточно достать "волшебный порошок" и проблема исчезнет. А если, несмотря на гербицид, сорняки лезут снова и снова, то виноваты либо поставщики химии, либо те, кто советовал неправильно. И мало кто обращает внимание, что в первую очередь надо обращать внимание на агротехнику. Использование гербицидов - только как элемент агротехники, а не панацея.
    Тут мне пришло письмо. "Мы по Вашему совету обработали участок газона, заросший сорняком, диаленом неделю назад (В жару! Хотя я еще в апреле все подробно расписал). Сорняки погибли, осталось много пустых месть, но газон пожелтел". Ну, ребята, ну как же так-то?
    Sergy71
    Две недели назад участок был обработан "Хакером".
    Хрен - семейство крестоцветные (капустные).
    Прошу обратить внимание на .устойчивые к клопиралиду виды сорняков.

Крестоцветные устойчивы к клопиралиду. Использовать против хрена другой гербицид. Например, Диален супер, Линтур.
    А насчет стратегии - мое мнение, что надо думать о том, чтобы газон был плотный и хороший. При регулярном скашивании на плотном газоне хрен исчезнет. Ему для жизни нужны листья.
    АкваВита
    Если подкармливать, каким образом это на уничтожение клевера влияет?
    Газонная трава и клевер - конкуренты. Если Вы кормите азотом, то повышаете конкурентоспособность злаков, если не кормите азотом (а клевер использует азот из воздуха), то повышаете конкурентоспособность клевера.@AydarBattalov, По веронике у нас лучше всего работал Аврорекс. С будрой проблем меньше - мы хорошо кормим мятлик. Судя по компонентам, вполне можно попробовать баковую смесь Стеллар+Аврорекс. Хотя, думаю, аврорекс справится и с будрой. Мы делали баковую Аврорекс с дикамбой (банвел, дианат и т. п.) Работает хорошо.
    Takc
    Отсюда вопрос - как часто можно обрабатывать газон Диаленом?
    Ну, положим, каждые две недели можно. Но я считаю, что лучше всего проводить максимум пару обработок: в начале лета и в самом конце лета-начале осени. Обработка весной неэффективна - не все сорняки вылезли. Обработка летом неэффективна - многие сорняки уже прекратили рост, жарко, сокодвижение заторможено. Обработка осенью неэффективна - при низкой температуре действие гербицида слабее, а многие сорняки уже уходят на покой.
    Ингури
    Посоветуйте, пожалйста, надо ли что-то делать или косить и выдергивать, однолетник же
    Ну, Пума, например, нормально по росичке работает.
    Андрей48регион
    почему так много сорняка? я б на вашем месте обработал от сорных растений с дозой карбамида 300 гр на 10 литров + прилипатель. Погода теплая, поливайте газон, пусть отрастет, скосите сорняк и ржавчину, если погода будет так же теплая еще потравите сорняк с карбамидом, покос по короче под зиму ... читаем форум...пьем чай...благодарим Дмитрия Юрьевича на карту ...изучаем биологию и природоведение благодарим бога за здоровье и ждем весну.
    Травить двудольные сорняки (за исключением нескольких особо зловредных) - это бессмысленное занятие. Это как во время пожара отключить противопожарную сигнализацию и, думать что проблема решена.
    Если есть сорняки - значит с содержанием газона большие проблемы - они об этом и сигнализируют своим появлением. Наладит человек содержание газона - исчезнут сорняки.
    Sc0rrp
    Что плохо в таком варианте?
    В действительности все может пойти иначе. ("В действительности все не так, как на самом деле" - Станислав Ежи Лец).
    Надо дождаться, пока клевер и лютик начнут расти. Да, они, скорее всего, практически зелеными выйдут из-под снега, но это ничего не значит. Чтобы сработал гербицид, надо дождаться роста. Дальше, да, ждем. Потом занимаемся очисткой и выравниванием. Если проводим глубокое рыхление, то придется еще ждать пока осядет, прикатывать и выравнивать. Это все время, время. А ведь есть еще и другие работы. Поэтому посев, если все делать по уму, не раньше конца мая, а там дальше жара и засуха. А поливать нет возможности. Особенно, по несколько раз в день. Поэтому очень велик соблазн, быстренько весной порыхлить и посеять. А, и так сойдет! Но ошибки, допущенные на этом этапе потом уже не исправить. Поэтому я, если собираюсь делать газон, начинаю подготовку с осени так, чтобы завершить подготовку в июле, а потом посеять, не думая про полив и танцы с бубном.
    Что плохо в таком варианте?
    В Вашем варианте я бы обработал клевер и лютик (и иже с ними) диаленом или линтуром, а потом бы просто ждал. Я понимаю, что там есть еще что-то, что Вы не замечаете, а именно дикие злаки, среди которых, скорее всего, есть и мятлик и овсяница и еще что-то, похожее на газонную траву. Вот то, что будет расти после гербицида, я бы и начал косить регулярно на высоту 6-7 см.
    Ну а если я бы задумал сделать овсяничный или мятликовый газон, то обрабатывал бы не диаленом, а глифосатом, чтобы убить не только клевер и лютик, но и дикие злаки, которые в новом газоне недопустимы. То есть, либо газон из овсяницы, либо "лужайка" из диких злаков. Либо-либо.
    RRR34
    Если не пожелтел повторять надо?
    Особенность гербицидов типа Диален, Линтур, Лонтрел в том, что сорняки не желтеют (как в случае с глифосатом). Их начинает крутить, останавливается рост, потом потихоньку просто исчезают. При этом остаются зелеными.
    Cryxster
    Подскажите пожалуйста, как сделать правильно раствор с гербицидом Визион для обработки при посадке?
    @Cryxster, Инструкции толковой на русском нет. Поэтому давайте думать сами. Мы при посеве берем 450 г каллисто на гектар. Это 216 г мезотриона. Такое количество мезотриона содержится в 750 г Визион. Это на гектар. На сотку, естественно, в 100 раз меньше. Поскольку гербицид почвенный, то количество воды не сильно важно. Ну пусть литров 5. В инструкции по кукурузе написано 300 г на гектар. Я бы, конечно, ориентируясь на собственный опыт и американские указивки, взял бы 750, но прямо настаивать не буду. Можете сделать 300-500 (соответственно 3-5 г на сотку).

Кстати, Каллисто в наших указивках для кукурузы рекомендуют 250 мл на гектар, а мы, следуя канадским регламентам, используем 450. Я сам сначала боялся, но когда мой канадский партнер прислал скан регламента для газонов, решился.
    Press357
    так как гербицид перейдет в почву и погубит посадки
    В большинстве американских исследований упоминается не переход в почву, а летучесть паров дикамбы. Что, впрочем, сути не меняет. Мульчировать не стоит. Я однажды замульчировал огурцы. Больше не буду.
  2. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    ) да без разницы как это называется, я уже выкладывал фото, сказали просо...простите что ввел вас в заблуждение
    вопрос в другом, что с этим делать мать его! стоять раком и выдергивать, чтоб в следующем году повторить все заново, если как тут сказали большой запас семян в почве...в половине почвы большой запас, а в половине нет) и все это один участок! а если большой запас семян в почве, то получается поможет только асфальт, или брусчатка, ведь так?

3. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    ваш сарказм как это часто бывает абсолютно не к месту!
    эта пума продается в 3 - 4 городах, в нашем я ее не нашел, тем более за 50р., да хоть и за 100, а остальное вылить в унитаз...
    да и как я уже говорил выше, толку? если следующим летом все повторится? или быть может отравой сорняков надо 3-5 лет заниматься, а уже потом думать про газон

4. Larico
    Благодарности:
    2.142

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Я Пуму 7.5 вчера получил на ПВЗ. Литр.
    На днях планирую выбрать кусочек газона/территории и провести на нем эксперимент.
    Хочу сначала попробовать и посмотреть на результат.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Кого планируете убить?

6. A-style
    Благодарности:
    135

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Может все таки внемлить и заняться мятликом, который уже посеян. К чему эти истерики? Вы доведите мятлик до ума агротехникой, потом поправите "чужих", если останутся. Мятлик как дерево, его вырастить надо. Хотелось газон сразу, брали бы рулон или райграсс. Последний, с вашей любовью посеять, только рад будет к постоянным досевам.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    А я не понимаю, почему столько злости. Вы же сами сказали, что дорого. Вы же не первый (и не последний), кто столкнулся с такой проблемой. Кто-то использует гербициды. Лично я никогда не боролся с таким сорняком гербицидами. Спокойно косил и кормил, пока не получал плотный покров мятлика, а на следующий год проблема исчезала сама собой. На маленьких участках использовал просто подрезку - острый ножик (к палке приматывал изолентой - так удобнее, чтобы не на карачках) втыкал в корневую шейку, и все. Очень быстро - 2 секунды на растение. Он же из корней не отрастает. Зачем выкапывать или выдергивать?

8. Mariya_oren
    Благодарности:
    354

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Вы слишком сгущаете краски. Несколько лет назад посеяла овсяничный газон без обработки гербицидами от сорняков. Вместе со всходами вылезло много куриного проса. Из-за маленькой дочки сражаться с ним мне было некогда. Только косила. Не низко. Не давала обсеменяться. Через какое-то время перестало расти. На следующий год просо не было на газоне.

Я тоже считаю, что нужно потратить силы и внимание на уход за газоном. Косить, кормить и поливать. На следующий год думаю сорняка в таком количестве не будет, если только единичные экземпляры.

Понятно, что хочется сразу равномерный травостой и без сорняков. Но иногда получается по-другому. И агротехника действительно творит волшебство.

В прошлом году произошел случай. Был посеян газон перед ливнем без укрывного материала. Семена смыло. Взошли редко. Но за год всё затянулось. Считаю подсев Вам не нужен.

9. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Не вижу другого выхода кроме нового раскидывания семян, так как взошел мятлик кусками, очень редкими кусками...

10. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Нет. Иначе проще было бы просто обработать все глифосатом.

11. Mariya_oren
    Благодарности:
    354

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Насколько редко взошел? Я видела Ваши фото с сорняком. Мятлик проглядывается. Я бы кормила понемногу, но регулярно.
    Для примера:
    1 фото - 17 мая.
    2 и 3 фото - 20 июня.
    Газон сеялся вместе с песком. Семена были разбросаны пучками и взошел так, но разросся и нормальный стал травостой для первых месяцев жизни.
    4 фото - 8 июля.
    IMG_20230811_112413_451.jpg

IMG_20230811_112417_468.jpg IMG_20230811_112415_633.jpg

IMG_20230807_210226_972.jpg

12. Larico
    Благодарности:
    2.142

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Вообще Пуму я брал для борьбы с пыреем
    Но заодно хочу "зацепить" и другие сорняки
    У меня соседние участки всё еще луга, так что ко мне оттуда много чего летит :((
    Я часть даже и не знаю как называется - не искал. Пропалываю, либо вытравливаю. Уничтожаю, короче.

Я вокруг своего участка уже сделал зону шириной примерно метра 3 - за последние годы обрабатывал несколько раз "деймосом по газону". Так что прямо за забором совсем "жестких" сорняков уже так немного.
    Как вариант могу Пумой тоже пройти полосу вокруг участка. Всё равно литр купил - пусть работает.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Не поможет. Увы.

14. Эд111
    Благодарности:
    270

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Купил пуму 50мл, думаю на сотку достаточно будет чтоб затравить все это долбанное просо

15. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Ну это раз в 10 больше нормы. Лучше сделайте для начала не больше 10 на сотку. Если что, повторите через неделю.