РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Естественного — это какого? Теплового? 4kТR? … видно, что Вы в деццтве ГА и PC/PCE и прочих сев новгородцевских не слушали … В нерезиновске, когда перед световором останавливаешься — слышно, как цифирьки переключаются … и это на УКВ, не говоря про СВ ...
Это «пилоты» не той системы (с) -в старых — и дроссели и варисторы и конденсаторы и даже биметаллический предохранитель — были … Метров 60 сейчас: 40 — до сарая (ip камера) и 20 до сервера в доме — через 2 встречно включенных автомата (всё не протяну нормальную utp)...
Это их (нас) надо убивать с ихними 10-50 Ваттами мощности, а не с мизерной мощностью у PLC. Да и нет, по-моему, их уже в природе. Хотя, одного знаю. Динозавр. С ув., Ex UA3DQD, Ex RA3DRD... Думаю также, что для PLC еще и фаза, скорее всего, должна быть одна. Или какой-то ВЧ переход с одной фазы на другую. Типа высоковольтного конденсатора.
Две большие разниццы (с) — чистый синусоидальный (если не принимать в расчёт модуляцию ) и богомерзкий прямоугольник, да ещё размазанный по частоте ... Если вспомнить историю, первой промышленной системой домашнего управления по сети была американская Х10, и там, в связи с исторической двух-фазной системой питания, использовались конденсаторные «трансляторы» .
Чистых синусов в природе не бывает. А при большой мощности даже небольшие гармоники имеют вполне приличную мощность. И почему не надо принимать в расчет модуляцию? Надо! Ладно, проехали
Насчёт PLC-адаптеров - личные наблюдения: в доме у меня их две пары. Если дом относительно новый и проводка свежая, без всяких переходов типа медь-алюминий, то в пределах одного дома это вполне рабочее решение, у меня замеры скорости стабильно показывают 94-96 Мбит/с. Ну ещё замечу, что не стоит брать самые дешёвые - там лотерея, некоторые и до 50 не дотягивают.
И ты, Брут!(с) … У мня 3 пары одинаковых (чтобы в сеть, а не только точка-точка) и исключительно как временное решение. Позавчера, наконец, кабель протянул и, заодно, силовую обратку — от генератора в дом, на след. выходные переподключу… А одну пару переделываю на питание от постоянного тока — хочу камеру в овраг за 150м поставить (есть П-274 строительной длины — когда-то обогрев питающего шланга в родник думал делать ) - за бобрами наблюдать - поселились, сволочи, года четыре назад, попилили все деревья, устроили болото из ручья, питавшего родник...
В подвале спортзал, там типа муз. центр из ресивера Пионер и Дюны, а вся музыка на домашнем NAS-сервере. На Дюну найти вай-фай свисток довольно проблематично (капризные они), кабель тянуть лениво, вот для этого случая PLC как раз в тему. В Дюне есть жёсткий диск на 2 ТВ, но новинки флешкой таскать лениво, по сети проще.
У меня они тоже в сети. Пока как временное решение - в нашем районе провайдер инет даёт максимум 100 Мбит/с, когда сможет дать больше, тогда и буду думать. Хотя всё устраивает, всё стабильно.
Коля, не мне тебе объяснять, что скорость провайдера и локальной сети, даж я бы сказал, отдельных сегментов локальной сети — две большие разницы ... Помню, ты большой любитель несжатых форматов - вот начнёшь бэкапить - убедишься ..\ In backup we trust.
Спойлер: эти https://www.dns-shop.ru/product/0f4e0cb2e48f3120/adapter-powerline-tp-link-tl-pa4010kit/ Мне принципиально были нужны покомпактнее, бэз встроенных розеток…