Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Лена, у меня эти блоки лежат на соседнем ничейном участке. И в сарае. Видимо, они тут думали строиться, и делали сами эти блоки, судя по тому оборудованию, которое есть в сарае. Вообще очень удобно. Только надо покрыть составом, который тормозит разрушение бетона. Это я обязательно сделаю. А так я теперь везде, где можно, делаю так. Красиво, в одном стиле, и не надо ничего вкапывать. Кто-то скажет, мол, дерево не долговечно. Ну, и мы не двести лет жить будем. И тут, переходя к второму твоему комментарию, я хочу сказать, что тоже сказала себе: пока могу, буду все делать для уменьшения уходности, - если так можно говорить... Постепенно, потихоньку, но в одном направлении. Ну, а дальше, как сложится. А горшки мои... Лена, это ж домашние растения! И я тоже сокращаю их. Оставлю только те, что мне наиболее интересны. Это лимон, мандарин, апельсин. Олеандры и Бугенвиллеи. Ох, сколько у меня их было! Штук 15, маленьких. За зиму много ушло в небытие. Осталось 5 штук, все разные, красивые. Их и буду выращивать. Дома. А летом они все на улице. Еще у меня есть клеродендрум Томпсона
    cQ3Q1EsRk6Y.jpg

Это не мой. Мой пока без цветов. Но когда-то в Питере у меня такой был. Очень большой куст рос, и беспрерывно цвел. На Бугенвиллею чем-то похож, тоже прицветники-коробочки. Только из такого прицветника очень яркий красный цветочек выходит. А Бугенвиллея именно цветными прицветниками отличается.
    Да, кажется мой клевер на лужайке прорастать начал, уже зелененькая вся. Но еще листиков не видно. Очень надеюсь, что он закроет то, что надо закрыть.

2. Агния
    Благодарности:
    704

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    704
    Эти истории с этими героинями еще ждут своего сценариста)..Во главе угла непременно должна быть история яркой, но несостоявшейся до конца любви, какие-нибудь попытки уехать и вернуться, но главное - фон - этот быт всенародного трепыхания на руинах экономики. Трагифарс.
    Эта историйка - просто идеальный эпизод туда, в такой сценарий.

3. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Точно, всенародное трепыхание. Из 90-х у меня много историй. Сегодня вспоминать смешно, а тогда было...

4. Fyyeirf53
    Благодарности:
    140

Fyyeirf53

Участник

Fyyeirf53

Участник

Благодарности:
    140
    Тоже вспомнилась история из 90-х про картошку. Отец на колхозных заброшенных, заросших полях, которые находились за железной дорогой, а мы рядом жили в пятиэтажке, вскопал небольшой кусочек и посадил картошку. Целое лето ухаживал за ней, холил и лелеял, охранял, чтобы не дай Бог не выкопали, как с малым детем возился. Получился знатный урожай, картошка была отменная, вкусная и было её много. Где-то надо было хранить, он решил в подвале дома смастерить ларь. Всё туда сгрузил, повесил мощный амбарный замок...приходит, открывает, а там все пусто, да еще и наср@но. Сильно запил после этого. .

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.613

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.613
    Эх, картоха...у нас напротив участков за дорогой ещё полторы сотки в поле, вот там в 90е все сажали картоху, а по ночам сторожили в очередь по 2е, тк поселковые копали-с. И вот как-то ночью крик на нашем участочке "Всем лежать, оперуполномоченный К...!" Муж, конечно, выскочил на подмогу, да и сосед тоже. Воришки попали на дежурство сына одной соседки, настоящего мента, не повезло. Это вам не просто мужики с погоней по полю, всё по закону, кража, задержание и далее по списку. В 2003 году я своё полюшко травой засеяла и стригла почти 20 лет, потом сдуру малину посадила и смородину, грядочки. Теперь туда лазают детишки из посёлка, по дороге на речку и обратно. Перелезая через заборчик, удивлённо хлопают глазками "А я думал, это ничьё" Особенно радуется соседка, когда ониждети кидаются друг в друга её зелёными помидорами, это ж так весело.

6. Агния
    Благодарности:
    704

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    704
    Тематика благодатная, да, и всё именно такое - и грустно и смешно.
    С ларём - прям особенно. Так важно быть философом однако для сохранения нервной системы в порядке.

7. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Ох, как я его понимаю...

8. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    У меня под окном был палисадник крошечный, в котором росли цветы и девичий виноград. Все знали, как я трепетно относилась к этому. Но при этом мамочки молодые со своими деточками могли "сорвать цветочек", что деточка поближе посмотрел. Ну, что за дичь? И так удивлялись и обижались, когда я им открыто говорила, что они паразиты.

9. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Жаль, очень часто сохранение нервной системы и сохранение урожая - это взаимоисключающие понятия.

10. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Второй день какой-то непонятной лени. Успокаиваю себя тем, что это из-за проблем с ногами. Болят пятки, ахилл с двух сторон. Просто адская боль. Говорят, от развивающегося стремительно плоскостопия. Третий день делаю компрессы с Димексидом, купила супинаторы, которые можно носить не только в уличной обуви, но и в тапках дома. Сегодня, вроде, было полегче, но я наплевала на дела, и провела день в домашних хлопотах, коих тоже "за гланды". Пробегая мимо, кое-что сфотографировала. Но что-то с сайтом, или с интернетом - не загружаются фото сюда... Не судьба...

11. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.613

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.613
    Я по молодости высаживала цветы вдоль забора, обдирали не только молодые мамашки, но и бабульки из санатория "В вазочку на тумбочке поставить, что вам жалко что ли? Ещё распустятся" То есть, букетами рвали! Выкопала и посеяла траву, надоело лицезреть переломанных затоптантов. У соседа вишня вызревает только на высоких ветках, остальное обдирается почти зелёной "Я одну ягодку" Да, ты одна такая ходишь, неспелые ягоды рвёшь "попробовать".

12. Корзо
    Благодарности:
    3.358

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    3.358
    Наташ, мне кажется это опять что то с давлением - уши вчера закладывало так, как будто я где то на Эвересте. Я всегда реагирую перед изменениями погоды - ты наверное тоже...потом как поменяется уже и ничего. А тут нам обещают что начнется лето с этой недели и говорят оно будет еще хуже, чем в том году
    Люди привыкли думать только о том, чтобы им было хорошо - и мало кто думает что сами цветы так просто не вырастут. Я поэтому высаживаю только кусты. И хотя сейчас там зацвел махровый гибискус - но вроде не рвут. Более того - у меняя прямо на улицу свешивается обалденная крупная алыча - ходят все смотрят - но попытку сорвать видела только одну

13. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Вот-вот! Снежноягодник рос! И его мамашка своему отпрыску ломала - "посмотреть"! Не боятся, а вдруг ядовитое растение! Вообще странные люди. Букетики, ягодки... "Жалко что ли?"...

14. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Лена, не знаю, как там давление. Мне как отрегулировали вопрос с лекарствами, у меня как у космонавта! И ушла проблема с высоким нижним давлением. А то зашкаливало за 95. А, да, это ведь у тебя про атмосферное давление... Ну, у меня повод похвастаться своим самочувствием!
    А про наше зазаборье если говорить, то тут все по-другому, с Питером не сравнить. Никто ничего не рвет и не топчет. Раньше были козы, жрали все, что не приколочено. Я посадила по кругу колючие юкки. Но и коз сосед продал. Теперь они где-то в другом районе сворачивают кровь людям. У меня же за забором инжир, вишня, миндаль, крыжовник, ну, и цветы. Правда, никакой пешей тропы. Если кто и пройдет близко, то только свои. Ну, словом, не трогает никто ничего. Ах, да, еще и виноград! В этом году Плевен богатый будет - весь в гроздьях сейчас. Но, думаю, что и он никому не интересен тут. Главное, что отдыхающие господа мимо нас, как правило, проезжают мимо.

15. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Проверила загрузку фотографий! ага, все грузится!
    IMG_20250705_093521.jpg
    Кипарис мой у забора! За три года в пять раз вырос! В этом году дал шишечку одну!
    IMG_20250705_093532.jpg
    Вот, не зря говорят про Глицинию, что у нее глаза есть. Пока не было опоры, почти не росла. Появилась опора, и... Смотрите сами - это она сама зацепилась усиками за два столбика!
    IMG_20250705_093558.jpg
    А это тот самый Плевен за воротами. Тоже опоре очень рад!
    IMG_20250705_093623.jpg
    Летнее яблоко! Яблок очень много бывает. И они очень красивые! Сейчас зеленые, а будут желто-красные, крупные. Название неизвестно. Эта яблоня мне досталась с домом.
    IMG_20250705_093639.jpg
    И этот абрикос не я сажала. Он кандидат на дрова. Плодов мало, болеет сильно. К тому же ему на замену посажены два абрикоса - одни из них Черный мышонок, второй какой-то краснобокий. Нам хватит. А это дерево посреди полянки, которую я хочу освободить, и на этом месте посадить малину.