Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Сегодня я вздрогнула и построила шпалеру, а то мой виноград Плевен лежал на земле! Это за воротами, перед входом. Она пока с одной стороны, сделаю с другой, а потом по верху соединю, наверное, рейками на ребре, чтобы не прогибались. Ну, или еще как-то. Пока меня волновал этот момент. Виноград, два куста и глициния, и всем давно нужна была опора...
    IMG_20250624_182305.jpg

IMG_20250624_182257.jpg

Завтра мелочи доделаю. Засыплю камешками отверстия, в которых стоят вертикальные бруски, и залью жидким цементом. Потом хочу покрыть блоки специальной пропиткой, чтобы не разрушались, и будет прилично.

2. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Не. Колоновидные разные бываю. Сам видел новые промышленные сады на кубани.
    А на счёт сливы. У меня в Краснодаре был такого плана нектарин. Плодов давал просто море. И рос как ты и пишел. Ветки под острым углом вверх.
    По опыту скажу. Формируй сразу и ограничивай рост. Я в свое время этот момент упустил и в итоге ну реально пооучил семиметровый веник.
    Ну правда, кроме шуток.
    Дерево действительно выглядела как огромный веник. В итоге его пришлось кардинально обрезать.

3. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @nata58, Наташа, это не просто прилично, это - отлично!
    Надеюсь, блоки ты не сама ворочила?

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Не, сын привез, они у нас на пустом соседском участке, много, дом можно построить...

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Видела на днях яблоню колонну, метров пять в высоту, красивая, такая вся компактная, хоть и высокая. Не, у меня не вырастешь, я враз укорочу!

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Боже, какой у нас классный июнь! Тепло и не жарко, выше +25 температура не лезет, ветерок бывает, солнце само собой - каждый день, дождики случаются. Как хорошо! И пусть бы все лето было такое. Но сегодня у меня день-тюлень. Не потому, что делать нечего, а потому что не хочется. Давно заметила, что стоит с утра куда-то съездить, дальше Пятерочки за хлебом, как день просто валится. А ехать сегодня пришлось в шиномонтаж. Колесо вчера встало на диск. Накачали. За ночь снова та же картина. Накачала и засекла время. Через 20 минут было все более-менее, значит, доехать до шиномонтажа смогу. Доехала. Нашли и шурупчик в резине, и травило возле диска в двух местах. Все сделали. Ну, и дальше - по нужным для дома для семьи магазинам. Итог: домой приехали около двух часов, устали, и плюнули на все работы. А делать было очень даже много чего. Надо перепилить старые доски на дрова для бани, и это было в планах. А еще пора поливать конским "компотом" все в саду. И все прахом! Немного сделала зеленую обрезку винограду. Подвязала помидоры. И скисла. Да, когда резала лозы молодые, нашла одну, которая давно лежала на земле, причем - на камнях, на плитке. И в двух местах из узлов вышли корни. И какие! Сантиметров по 5-7 пучками, в которых по два десятка корней! Решила их посадить в горшки, а осенью пересажу за забор. Есть у меня место, где как раз нужен быстрорастущий виноград. Этот как раз такой: за сезон залезает на черешню! Словом, можно сказать, что день не прошел впустую. Но все едино - день-тюлень.

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    На ничейной территории начали поспевать абрикосы. Как же быстро это происходит. Вроде, вчера еще все только цвело...
    IMG_20250630_160858.jpg

Вот из-за этой красотки я и сбегала домой за телефоном, обычно я забываю фотографировать.
    IMG_20250630_160549.jpg
    Эх, цвет совсем не передает... Она желтая!
    IMG_20250630_160630.jpg

Ну, почти идеальная чистота! Хотя я знаю, что сорняков там полно, и они уже выросли после капитальной уборки.

IMG_20250630_160651.jpg

Гранат цветет!
    IMG_20250630_160726.jpg

Желтые лилии доцветают. Нашла в дебрях красную и белую, отцветут, выкопаю и сюда подсажу, в дебрях их не видно.
    IMG_20250630_160715.jpg

На переднем плане раскардаш, срочно от дождя закинула все на террасу. А тут и Рыжик случился. Из-за него, собственно, и фотографировала.
    IMG_20250630_160752.jpg
    Терраса с другой стороны. Виноград нагло забрался под крышу. и вообще он в этом сезоне хорошо тут растет, надо полагать, в будущем году вся терраса будет в зарослях.

Так вот, про заросли. Все больше прихожу к мысли, что надо уничтожать растительность. Ну, не совсем уничтожать, то, что можно пересадить - за забор! Там можно и нужно вырастить все массой, чтобы между растениями сорнякам было не продохнуть. Чтобы как можно меньше браться за инструмент и уничтожать траву. На участке во дворе наблюдаю за экспериментальной площадкой, где посеяла белый клевер. Хочу посмотреть, как он будет затягивать голую землю. Цель - минимизировать работы на земле. Сил, боюсь, скоро не будет. Устаю. Сегодня потратила три часа на подкормку. Подкормила всех и вся! Четыре раза наполняла "компотом" 50-литровую бочку! 200 литров вылила под растения. Понятно, что все это ручной труд, после которого сказать, что я откинула копыта - это ничего не сказать. Так и валяюсь. К счастью, мне не скучно при этом! Но вот уже который день я думаю о том, что будет лет так через...дцать, когда я останусь одна, без мамы, и хоть она сегодня ни разу не садовод, многое я делаю для нее. А что будет, когда не надо будет этого делать? Закатать все в асфальт? Сын не будет с землей помогать, даже просить не буду. Не его это. И все больше прихожу к выводу, что надо будет что-то менять в жизни...

Вложения:

• IMG_20250630_160738.jpg
  8. Поморка
    Благодарности:
    743

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    743
    Наташа, надо ещё прожить эти двадцать лет, потом что то придумаем:), не переживай о том.
    А сейчас у тебя:super:.

9. Маргола
    Благодарности:
    12.510

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.510
    Всему своё время (я про сына)
    Кто из нас в 30 лет рвался работать на земле? Я точно нет. Ну, на майские на родительской даче прополю клумбы в охотку. Муж смеялся и не верил, что это может быть в удовольствие :)]
    А лет через 10, насмотревшись красивых картинок в журналах про ландшафтный дизайн, откуда что взялось :)]
    Ну и в конце концов всегда же можно и нанять кого-нибудь, дать школьникам немного подработать
    Придумаем что-нибудь
    (Моему сыну, если что, тоже дача 100 лет не сдалась :)])

10. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @nata58, Наташа, ты права, я об этом задумалась уже лет пять назад.
    Я бы сделала как у тебя, только наоборот - плитки больше, отверстий для деревьев, кустов и цветов меньше, да и разнообразие цветов сильно бы сократила. На плитке можно поставить перголу и пустить на нее те же розы, клематисы или какие-то местные лианы. Внутри перголы поставить скамеечку, фонтанчик - и никакого прудика не надо. Пергола с массой растений будет перекрывать часть сада за ней и создавать видимость того, что сад большой и зеленый. Я бы стремилась не к разнообразию, а к декоративности и малоуходности.
    Вот что-то типа такого, только не такое грандиозное.

Вложения:

• i.jpeg
  11. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.612

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.612
    Я:)] с 16 лет просила родителей взять дачу, собрала полку книг по садоводству, в тадымошние времена это было непросто. В 25 папа подарил мне участок и я стала мечтать о постоянном проживании там, сбылось только в 55. Причём, я не была дачницей выходного дня, а и среди недели, но мне хотелось и зимой.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ну, разве что Но почему-то думается

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Моему-то уж и не 30... Не думаю, что что-то изменится у него. Не устает повторять, что все, кроме земли!
    Может, я, конечно, и рановато озаботилась, и действительно - будет день - будет и пища, но раньше не задумывалась, а тут прямо засело, как заноза.

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Здорово и красиво. Вот только вырезать то, что уже растет и цветет - это как руку себе откусить. Да и плитку назад уже не вернуть, а в этих цветниках на плитке так прет сорняк, что я не успеваю чистить. С прудиком уже ша! Вот, есть пока такой, чтобы росла нимфея, и пока не планирую ничего делать, не до того, рук всего две!

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У меня дача в 55 появилась, в Питере, а потом, через полтора года я уехала на юг. А до этого - комнатные цветы, и цветник под окном. А вообще я всю жизнь хотела что-то сажать! Я даже работала садовником в оранжерее в детском доме, где, как мне кажется, была счастлива вполне!
    Но я о том, что участок может стать непосильной ношей, даже такой маленький, как у меня. Но, наверное, и в самом деле не стоит заранее переживать, война план покажет!