Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    IMG_20240127_081729.jpg

2. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Да я в курсе, что в южных широтах розмарин будет расти и в ОГ) чего бы не расти, коли это как раз его зона..Про черенкование способ интересный нашла недавно. На розмарине сейчас опробываю)... Вчерась увидела, что душистая пеларгония Леди Плимут (красивая!) что-то закисла в баночке с водой, и тоже поставила её так же, как черенки розмарина.
    Сразу говорю - у меня подсветка, холодная лоджия, всем там в целом отлично зимуется. Так способ таков - простая пластиковая бутылка, горячей отвёрткой дырочки внизу, от дна примерно сантиметров 8-10. Наливаем воду чуть не доходя до дырочек, просовываем туда череночки, чтобы воды едва касались и прихватываем вокруг бутылки верёвочкой или резиночкой. Получается устойчивая конструкция с замкнутой водной системой, черенки не тревожишь, чтобы взглянуть не испарилась ли вода, если надо подлить, то крышечку откручиваешь и подливаешь.
    Такие растения, которые не очень-то приемлют воду, как средиземноморские полукустарники, как раз такое содержание должны одобрить. В прошлом году я черенковала розмарины в вермикулит, и он всё время пересыхал. В итоге розмарины-то я вырастила, но осадочек остался)
    Леди Плимут всю жизнь ставлю просто в баночку, и она медленно, но даёт корни всегда. А тут вероятно холодно ей, но карантиню, не понесу в тепло.

3. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Способ интересный.
    Но на мой взгляд розмарин, лаванда и пеларгония особенно зональная лучше всего размножаются черенкованием сразу в землю.

4. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Но в земле не видно состояние корней. Они ведь могут очень неравномерно развиваться. Прошлой весной ставила на черенки гибискус Бангкок (дивный цветок) сразу в землю, под пакет. Три растения из семи развили мощнейшие корни, два сдохли, один так и до сих пор корявое нечто, но не мёртвый, одно маленькое, но бодрое. То есть неравномерно всё шло, а не подсмотреть.

5. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да, кустик большой уже был

6. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
  7. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Не очень поняла, как... Аааа, бутылка, дырочки в боках бутылки! Вот, интересно! А у меня сейчас много веточек падуба вариегатного, из Адыгеи привезла.
    IMG_20240112_212321 (2).jpg
    Частично я их поставила в горшок с землей, частично - в воду. предварительно подержала в корневине. Очень надо получить корни! Может есть у кого мысли на сей счет?

8. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Чего я про розмарин-то завела, может быть стоит попробовать черенкнуть таким способом (с бутылкой) ваш олеандр, пока ещё щитовки его не доконали. Самые верхушки (см 10-12) промыть с мылом и в такую бутылочку)
    С падубом задачка интересная)
    То, что он в воде корни не даст, это почти точно, хотя в жизни всегда есть место чудесам) Я ещё знаю древний способ получения корней с тугих на этот счёт растений. Вычитала сто лет назад в книге Макса Гесдёрфера (репринт 1898 г.), был такой замечательный садовод. Речь шла о черенковании гвоздичек.
    Понятно, что в его времена не было пластика, вермикулита, торфяных таблеток и т. д. и т. п. А простые глиняные горшки были в избытке.
    Берутся два горшка немного отличные по диаметру, вставляются один в другой, чтобы зазор был примерно с палец толщиной. В зазор насыпается крупный песок, не под самый край, а так..свободно..неплотно. И вставляются черенки растений, не очень густо и не очень редко. Всё. Ждём корни.
    Я пробовала, правда давно и именно гвоздички - отличный метод. Единственно, что время года у нас пока что не весна совсем) Подсветочку бы.

9. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Подсветка есть у меня. Вопрос, куда вставляются черенки? В зазор с песком?
    Надо, наверное, сделать свежие срезы и вынести на улицу в землю под банку. Говорят, что, якобы, падуб без проблем черенкуется, а у меня сомнения по черенкам всегда.
    Еще мне надо обязательно укоренить для приятельницы розу Бэнкса. Купила мох, хочу ближе к весне зачистить на стебле место, обернуть мхом, и под пленку. может получится.

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    А олеандр мне жаль кромсать. во-первых, у меня их шесть, на каждом уже несколько макушек! Во-вторых, уж я тогда сяду и буду чистить листья, или опрыскаю какой гадостью и промою. просто жалко их резать. они все цветущие...

11. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Да, черенки между стенками горшков, в песок. Так я думаю, что в ваших широтах можно такой горшок в горшок выставить на улицу и никакого пакета сверху не надо..Зачем? Влажность и так высокая.

12. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Наташа, жалко - тут не подходит) В природе все кустарники регулярно объедаются животными, обламываются ветрами. Для них стрижка - это естественно и только помогает усиленной формировке новых побегов. Если бы я не резала гортензии, то что бы это было?) Тем более, что у вас не один заветный кустик, а шесть) Есть на чём пробовать)

13. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    У нас скоро и в землю можно! Но тут стоит все способы испробовать.

14. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Это так, да! Я каждый раз чуть не плачу, обрезая, а потом видно, что все на пользу. Осмотрела сейчас олеандры. Вариегатный слегка лист подсушил, как ржавчина. Видно, суховато ему было. Но там температура не выше +10, поэтому я стараюсь меньше поливать и опрыскивать. Ну, словом, буду экспериментировать.
    А гортензия у меня куст такой, что этой осенью я половину выкопала, рассажу за воротами, и обрезала сильно. Весной хочу вокруг него поставить кольцо из сетки, высотой сантиметров в 40, чтобы она не клонилась к земле. А то соцветия размером с ведро!

15. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я читала, что надо вырезАть тонкие и слабые побеги, даже новые. И ограничивать их количество. Остальные будут более мощными.