Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да, я это поняла! И то, как они ловки это делают, догадываюсь! Учту все!

2. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    А у меня на участке в этом году будет битва биотехнологий)
    Белокрылка (мать её за все места) перезимовала хорошо! И теперь повсюду, хотя я не помню вообще такого - чтобы она летала с конца мая - просто нонсенс. Но я насажала агератума - он действует на неё "оскопляюще", есть такое наблюдение, и паучки, которых подруга с выставки мне принесла - специально против белокрылки - тоже плодятся и "клубятся". Крошечные, желтенькие, "колониальные". Таких в природе есть несколько видов - ещё их "общественными" называют. В общем..посмотрим)

3. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Биологическая война!
    У нас много бронзовок в этом году. Видела клопов, хоть и немного, но они плодятся, как зайцы! Ну, и всякой мелкой мелочи неизвестной много. Хорошо перезимовали товарищи!

4. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сегодня я вздрогнула на работу, которую откладывала в долгий ящик - сделала опору для винограда. Виноград еще в ноябре перенесла за забор у гостевого домика. Куст уже взрослый. Не шибко сортовой, но вкусный. Когда-то я откопала его на участке у своей приятельнице, а к ней он приполз от соседки ее. Так вот, у соседки я его и пробовала. Посадила у себя на задворках, где было ему плохо. Темно. Но он рос. Выросло несколько рукавов. И зимой я его перенесла с комом земли под забор к гостевому домику. Там он расти будет, как и положено винограду, на солнышке. И он проснулся весной! Но надо было сделать ему опору. У меня много прута стеклопластикового. Придумала его крепить один конец в заборе - между металлопрофилем и перегородками, а второй конец - завести под крышу домика. Получилось очень хорошо.
    IMG_20260605_155718.jpg

Местами он уже выпустил кисточки виноградные. Думаю, что сейчас по опоре он хорошо полезет.
    Но, как всегда, в надежде на русский авось я не стала соблюдать правила ТБ! А именно - нужно было надевать брезентовые рукавицы. Сквозь перчатки насыпалась крошка стеклопластика на ладони. И скребла, и промывала - все равно колется! Сейчас спросила у Алисы, и ведь подсказала! Использовать липкую ленту. Можно сказать, что все колючки выдергала. Теперь, если что, знаю, как действовать. Хотя лучше не надо. Это, ну, очень противно! Но сделала то, что надо было сделать срочно.
    Пара дней без дождей, и у нас все высохло, и просит пить. Сейчас пойду поливать. Не все, но кое-что уже срочно надо. Вот такая погода. Весны нет. За зимой идет лето. И даже когда все не типично, как в этом году, все равно все резко и неожиданно.
    Ну, и немного цветочков. Пионы, можно сказать, доцветают. Зато зацветает клематис Доктор Руппель. Люблю его. И один инжир, кажется, сошел с ума! Заваливает фигами. А они первого урожая, совсем невкусные...
    IMG_20260605_155802.jpg IMG_20260605_155758.jpg IMG_20260605_155750.jpg IMG_20260605_155834.jpg

5. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Годная идея, Наташа, с арматурой...Запишу себе на серые клеточки)

6. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Агния, она послушна в работе, но одна беда, о которой я подробно рассказала. При работе беречь руки - раз. И потом поменьше касаться этих прутков. Но с виноградником я так и делаю - не прикасаюсь к ним. Это тут я разошлась, думала обойдется. Сегодня уже почти не колется, потому что собрала все это липучкой. Не годится эта арматура в качестве подпорок к помидорам и прочим, требующим опоры, растениям, так как придется часто ее касаться. У меня были палочки нарезаны, но я избавилась от них. Красить - не вариант, краска отскакивает.

7. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сегодня день лени. Бывает так, что просто ленюсь. Хочется полежать и почитать автора дзена, который делится своим опытом сада с уплотненными посадками. Это мое, это мне нужно. Правда, с утра я уже была в саду, вычистила кусок от сорняков - дорожка в цветнике стала видна. Сорняки все под малину и ежевику. Вечером полью помидоры и огурцы теплой водой. И на этом завяжу с работами на сегодня.
    Пособирала черешню. Ей бы еще повисеть, но, кроме меня, там очередь из дроздов или скворцов - как-то я их мало различаю. Для борьбы с ними вырежу чашей все три черешни - пусть растут в стороны, а в центре пустыми будут стоять. Птицы боятся низко забираться в дерево, да еще которое просвечивает. Ну, и не только это. Ухаживать за таким деревом проще, и урожай собирать тоже. Смотрю из окна, и хорошо вижу, что надо убрать.
    Клубника почти вся кончилась, у меня кустики-первогодки. Снова надо обрезать усы. А в июле, говорят, можно усы оставить на размножение. Если не права, поправьте! Сильно разрослись кусты земляники. Она и цветет, и ягодки зреют. И так будет до холодов. Вот ее тоже хочется размножить. Деление кустов. Они большие уже. Можно будет посадить ее вдоль дорожек, как бордюр. Вкусный бордюр! Куплю семян и попробую вырастить сама из семян. Хотя, с этим у меня не очень получается. Засыхают посевы. Надо учиться!

8. Маргола
    Благодарности:
    13.033

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.033
    Если ягода уже отплодоносила, то усы можно оставлять. Но не больше 2-3 розеток на одном усе.
    Не знаю почему, у нас в семье это всё строго отслеживалось, а я не вникала :)]
    Наверное, последующие розетки более слабые
    Но они же быстро укореняются и на собственных корнях казалось бы какая разница...

9. корнюша
    Благодарности:
    213

корнюша

Живу здесь

корнюша

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Если ягодка земляники перезрела и упала на землю семена с неё сами прорастут. Можно повнимательнее посмотреть под кустиками, возможно там уже есть рассада.)

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Значит уже можно оставлять, так как почти все отплодоносили. И я слышала, что первые два кустика берут, остальные отсекают.

11. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Вот-вот! Вчера увидела объявление о продаже молодых кустиках Руяны, поехала. Продает моя старая знакомая, участком которой я восторгаюсь! Всего по чуть-чуть для себя, да еще и умудряется кое-что на продажу выращивать! А, у нее еще и газон! Да какой шикарный! И все это вместе с домо на 4-х сотках...
    У нее небольшой бордюр из земляники, и ягодки упавшие прорастают. Купила девять кустиков. Оказывается, у земляники лучше плодоносят именно такие, проросшие из семян кустики, чем после деления кустов. Свои еще не посмотрела, может и у меня уже что-то проросло, так как прошлогодние кусты просто шикарные. У меня Барон Солемахер. Хотя, мне кажется, у земляники с сортами большой разницы нет. Есть белая, желтая и красная! Ну, это я грубо так! Но по вкусу Руяна понравилась больше. Буду сажать!

12. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я бы сказала - шикарная идея :super:

13. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Главное - все просто. Думала, что нужно будет крепить арматуру к деревяшкам - вверху и внизу. Купила в строительном планки такие металлические, для металлопрофиля. А получилось все проще. Арматурины хоть и с усилием, но входили между деревяшкой и металлическим листом забора. (Вот, блин, забыла, как его зовут!) Ну, все поняли...) Причем, держатся очень крепко. И, вуаля, просовывала их под крышу домика. Ничего выравнивать не пришлось. Они все одинаково встали, только немного с расстоянием между ними промахнулась, но как будто так и надо. Да еще и виноград все завьет. Как у всех лиан, у него есть "третий глаз", и, почуяв опору, он начинает расти активно. Теперь у меня идея - посадить с другой стороны виноград там. Главное - там море солнца! И с опорой нет проблем. Там у меня как раз расстояние между баней и входом в сарай - сарай сквозной, это проход под крышей к гостевому домику. Вот там и есть место, которое нужно заплести виноградом. Ухода за такими "дворняжками" немного, подрезать, чтоб заросли непролазные не образовались, и все. А от них и тень, и ягоды. Мы виноград очень любим. Куплю по осени на рынке у проверенного продавца именно с такой характеристикой, как быстрый рост лозы, чтобы за сезон все заплело.

14. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сегодня я бездарно прохихикала день. Встала рано, взять бы и пойти в сад, пока не жарко! Но... Вчера я уснула поздно, поэтому не понимаю, зачем в шесть утра встала. Естественно, что в семь мое "прилягу" провалилось в сон! Ну, и... Сейчас уже обед и пекло. Ну, пекла у нас нет, вроде, только +22. Поэтому все едино сейчас соберусь и пойду делами заниматься. Хочу сбить тяпкой большой лопух за забором, а потом покосить по уже недавно кошенному. Да, там у меня такое выросло... В общем, не заметила я в траве проростки бамбука, и штук пять закосила. А им бы там место было. И смотрю вчера, а там на скошенном участке торчит пять высоченных проростков! Уже сантиметров по 70! Короче, будем растить рощу! За забором они не мешают совсем, пусть растут. Ну, и под зиму воткну там розы - черенки, вырастут кусты. Один с прошлого года стоит с листьями, рядом с кустом винограда. Вот, заготовлю место и повтыкаю под зиму разных после обрезки, что-то выживет, и будет расти там, где им будет хорошо. Я уже писала, что там очень солнечно.
    Да, вчера обнаружила в сарае за баней бамбук - метра полтора... Когда вырос?... Я всего-то неделю не заходила туда. И под камнями пробиваются бамбуки. Этих выкопаю и в горшки. Народ, особенно новички, ищут в продаже. Если их правильно информировать, рассказать, как сажать, то, глядишь, еще и продам их. Жалко мне их на помойку... А вообще надо просто осматривать место, и вовремя вырубать поросль. У них корни поверхностные.
    Потихоньку оформляется в голове мысль, как устроить полянку под окнами, которая сейчас полупустая. Надоело вырубать сорняки на ней. Сегодня попробую привезти туда камни, которые будут в основе. Не дает мне покоя картинка плотной "застройки" сада - цветы мощными куртинами, многолетники. А бордюром - земляника.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Наташа, а ты бамбуковые проростки не хочешь попробовать в пищу?