Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.712
    Наташа, если давление в котле постоянно падает, и течи нигде нет, то дело скорее всего в негерметичности расширительного бака, он не держит воздух. Его либо постоянно подкачивать, либо менять. К сожалению, сейчас нередко и новые баки уже не держат давление.
    Ну, это из моего опыта.

2. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Лена ведь? Не путаю имя? Если путаю, простите великодушно - это моя беда...
    Вот, все это началось так активно с покупки нового бака, кстати. Хорошо, допустим, он воздух не держит. а вода-то, которую я подливаю, куда девается? И что подкачивать? Воздух?
    Мне кажется, что он не заполнен водой до конца. вчера попробовала на кране Маевского - воздуха в батарее нет. Давление так и не смогла поднять.

3. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сегодня без дождя, просыхаем. Ничего не делаю, так как в Духов день бабушка с детства вбила в голову - "землю не тревожат". Ну, и хорошо! Поснимала цветочки и до завтра!
    IMG_20260601_140458.jpg

Виноград готовится цвести
    IMG_20260601_140428.jpg

IMG_20260601_140420.jpg

IMG_20260601_140357.jpg
    Очень красивая крымская роза! Растет в тени, но исправно цветет.

IMG_20260601_140337.jpg

IMG_20260601_140319.jpg

IMG_20260601_140307.jpg Земляника!
    IMG_20260601_140221.jpg
    Френч Болеро цветет!

4. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Еще розы
    IMG_20260601_140216.jpg IMG_20260601_140152.jpg IMG_20260601_140131.jpg
    Глаз замылился уже. Да и в картинках они не так хороши, как в жизни.

5. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.712
    Да, я Лена.
    Подкачивать надо воздух в расширительный бак. Бак внутри разделен эластичной мембраной на две герметичные емкости - для теплоносителя и для сжатого воздуха, накачанного до определенного давления. Предназначен для выравния давления в системе. Если постоянно доливать воду, то когда-нибудь она вытеснит весь воздух, т. к. скорее всего отсек с воздухом негерметичен. Скорее всего деффект в ниппеле, через который и накачивают воздух, он спускает. Либо еще в каком-то соединении. Мастера как-то простукивают бак костяшками пальцев и по звуку определяют не много ли в нем уже воды.
    Воду доливать можно, но не бесконечно, иначе при нагреве давление теплоносителя может стать критическим и где-нибудь рванет. Мы, например, уже знаем, что наш бак понемногу травит воздух, поэтому муж сам подкачивает его, сделал для этого какую-то приспособу.

6. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Все поняла! Спасибо! Буду звать мастера! Надо бак поменять. Есть подороже, может они понадежнее в этом смысле.

7. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Жара на нас, видимо, просто обрушится, без объявления войны. С утра уже нечем дышать, и, похоже, что лето началось. С утра немного поковыряла сорняки. Собрала клубнику. Остатки уже. Обнаружила на крошечном кустике граната сорта Гюлоша первые цветочки. А на большом гранате уже много бутонов. Разного размера. Они такие: не стразу весь цвет выпускают, а постепенно. Малыш, конечно, удивил, он сантиметров 50 от земли. Но у меня два года, и, думаю, у продавца был не меньше.
    Сегодня придет мелок от муравьев, и разрисую им все деревья, страдающие от мурашей.
    Хурма вся в цветах! Радует! В прошлом году было первое настоящее плодоношение - два десятка плодов было. Дерево у меня совсем небольшое. Вряд ли больше выдержит. Еще два совсем маленькие, хотя им уже не один год. Но от саженца она растет долго. Главное - видно, что она живая, в росте, в новых листьях.
    Сегодня хочу сделать обрезку больных листьев с нектарина. Больше они курчавиться не будут, но у меня сил не хватило все снять сразу. Зато получила опыт: крону можно делать еще меньше, проще будет убирать листья. Вряд ли можно избавиться от этой беды навсегда, поэтому надо просто уменьшить это зло!
    Жужа ведет себя прилично. Вчера к нам приезжали гости, и чтобы Жужа не психовала, прицепила ее на привязь. Как же она была рада, когда ее отпустили! Спала на террасе, бдила.
    IMG_20260602_110709.jpg IMG_20260602_110711.jpg Вопрос к знатокам: что это? Я нашла растеньку еще в прошлом году в том месте, где была неудачно посажена голубика. и по листу оно похоже на голубику. Но только внешне. Лист крепкий, кожистый, цвет - темно-зеленый. Не цветет, поэтому определить не так просто. Пересадила его к голубике, и сейчас видно хорошо, что это не она. Определитель по фото назвал Кизильник блестящий и Кизильник горизонтальный. То, что я такого не покупала - однозначно. Думаю, что мне его продали за голубику. Однозначно пойдет за забор. Хотя растение симпатичное, когда цветет и потом стоит с красными ягодками, но - за забор! А место освобожу под голубику, войдет два кустика. Сразу посажу в опад сосновый. Сейчас голубика моя чувствует себя хорошо. Лист правильного размера и цвета! Удобрения специальные, и пару раз поливала подкислителем.
    Есть еще вопрос к знатокам. Ну, то, что пропала желтая малина, я писала. Почему? Вопрос. Была с хорошими ростками от корней. Хотя, может не такие хорошие и были эти ростки... Отгнили и все. На днях выкопала и выбросила, спасать было нечего. А вот малина Гусар удивляет. Посадила я ее прошлой осенью, были корни хорошие. Малина с рынка, но тут не в сорте дело. Она явно не ремонтантная, как и положено Гусару. Зелень весной пошла позже, чем у ремонтантной Таганки. Поздновато, как мне кажется, но на всем стволике появились побеги. Потом заметила, что на одном они начали сохнуть. и...засохли все. Два стояли живые. Сейчас еще одни начал засыхать... Что это - не могу понять. Воды ей хватало. Удобрений не перебарщивала. Казалось бы, малина! Не бананы! А вот на тебе!

8. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
    Малина любит "свалку". Заметила это когда выкинула лишнее за огород, на кучу от старой бани.
    Сейчас кидаю опилки, кору, сгнившие палки, доски, перегной, траву,... Все не нужное что не доношу до компоста попадает в малину. Ей нравится. Гнилая древесина набирает влагу, потом отдает.

9. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Это да! И в лесу она растет на буреломах! Причем, иногда в тени. Я, когда свою сажала, под корни ей палочек насыпала, сухих. У нас так, особенно в Крыму, на камнях, сажают все! От недостатка влаги она точно не страдает. Тем более, что весна у нас дождливая была. А она сохнет...

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    У меня за воротами на чужом участке мучился куст малины. Я его выкопала, и нашла ему место... Там была щебенка, камни - у самой отмостки дома. Вот туда и определила, засыпала палочками, ветками и землей. Растет! И, судя по ее зелени, ей там нравится! А с этого Гусара сдувала пыль, а он...

11. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Завтра у нас рынок в поселке, посмотрю, может будет желтая малина. Если нет, то до осени...

12. терехова
    Благодарности:
    7.368

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.368
    Я не знаток, но знаю, что это кизильник блестящий:):|:

13. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Ну, короче, кизильник! Стало быть - за ворота! Хотя, в красных ягодках он симпатичный. Но не на моем участке, где и так места нет...

14. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Привезла мелки от муравьев. Сейчас полезу на деревья, посрезаю кончики, где явно видно, что там поселилась тля. А потом порисую на стволах мелками. Надо бороться, так как я этих гадов не выношу.
    КУпила в строительном железки для крепежа металлопрофиля. Мне надо закрепить на заборе направляющие для винограда. Лоза большая, и уже хорошо ляжет на дуги, но их надо закрепить. Продавец в магазине, когда я ему объяснила, зачем мне все это, посмотрел на меня с восхищением. Мол, надо же, женщина, а как соображает! Ага! Нашел чему позавидовать. Все уже дается не так просто. И не так быстро. Теряю былую легкость!(с)
    Вчера сняла все больные листья с нектаринов. Они в этом году просто жутко пострадали. Не стала жалеть плоды, завязавшиеся где-то в облаках - рубила ветки низко. Сама виновата, надо было это сделать еще осенью. Хотя бы потому, что их надо обрабатывать. Персики при этом обрезаны хорошо, и не пришлось с ними так уродоваться. Сейчас соберу все эти ветки в мешок, их надо как следует завязывать - гибок-с. Или сжигать, но сжигать не буду, вынесу на помойку в плотном мешке.
    Ну, вот, новостей садово-огородных нет больше.

15. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.712
    @nata58, Наташа, ты имей в виду, что муравьи могут переползать с других незащищённых деревьев или кустов, которые контактируют с деревом. Даже по забору могут ползти.
    Вот на это деревце они придумали ползти по колышку и верёвке, пришлось дополнительно обмазывать мелком выше веревки.

Вложения:

• IMG_20260603_174601_054648.jpg