Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    А, вот что хотела спросить. На днях у малахова была девушка из Геленджика с садово-огородным "лайфхаком" (не гарантирую, что пишу правильно, век бы не слышать и не писать...). У нее дед был агрономом, и семья вся занимается своим питомником. Так вот, они сажают клубнику в длинные ящики, поднятые над грядами. Она показала, как делают. Ящик, оконный, пластиковый. в него насыпают смесь перлита, торфа и биогумуса в пропорциях: 20: 60: 20. В эту смесь сажает большие кустики из горшков, и привязывает конструкцию из ящика на веревках к шпалере. Вопрос: есть ли у кого-то опыт по такому выращиванию клубники? Не очень мне верится в это.

2. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    А как полив организован, рассказала? Там же все пересыхать будет моментально

3. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Нет, ничего не сказала,...

4. Маргола
    Благодарности:
    13.036

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.036
    И главное непонятно - зачем?
    У них земли не хватает?
    Или считают, что это красиво?

Ой, да ещё фактически в торф сажают. Вообще глаз спускать нельзя, чтоб не пересох

А вот просто в вазонах на отмостке дома - отличную клубнику народ выращивает. Тепло и солнечно, она такое любит

5. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Клубника в целом любит, когда её "возносят", потому что при этом свободно свисают усы и у НЕКОТОРЫХ сортов на них тут же и цветение и плодоношение. Тогда это имеет смысл. Кроме того эти "ящички" хорошо продаются, как и кашпо подобного вида. С точки зрения коммерции - почему бы нет. Но массово я бы такое не советовала. Зачем? Я подвешивала в парнике лет 10 назад красноцветковую клубничку..красиво. и ягоды ярусом, но поливать - 2 раза в день.

Наташа, по кабачкам - будет видно - тянется плеть или завязи кучно идут.

6. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Про отмостку тоже думала, но у меня на солнечной стороне ее мало, и пока думала, все заняла - сделала две опоры под виноград, стоят на отмостке, а виноград растет у отмостки и поднимается на опоры.
    А у них она растет в теплице, где места много не бывает!

7. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Пересохнет - однозначно, или с лейкой надо стоять рядом! Красиво, когда она свешивается, и ягоды чистые. Красноцветковая у меня была, но, как и всякая другая, отдала концы быстро. Я долго не могла привыкнуть к тому, что в жару тут надо лить и лить воду, и засушила много чего. Да и не помню, чтобы ягоды как-то сильно порадовали. Разве что для красоты.
    Про клубнику в подвесных ящиках спросила больше для того, чтобы еще раз услышать - не надо так делать! А чтобы ягоды не лежали на земле, может быть ставить под каждый куст сетку, поднимать листья и ягоды? Листья-то и так бодро торчат у нее, и высокие. А вот ягоды лежат на земле. Хотя ухаживать за клубникой, растущей в "клумбах" куда приятнее, чем за той, которая просто в земле.
    По кабачкам поняла! Спасибо!

8. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    IMG_20260523_090930.jpg

Цвет, все-таки, не такой, какой есть на самом деле. По вкусу все так же - Цунаки самые сладкие ягоды, следующие - Купчиха. Люблю ее, но предпочтение отдам первой.
    Сегодня почистила клубнику от усов и сорняков. Убирать их удобно: сижу на скамейке, выдергиваю, обрезаю, далеко тянуться не надо. Выловила с десяток улиток. Одна просто нагло поедала мою клубнику! Завязала их в мешок и в помойку. В этот раз они как-то обошли гранулы Грозы: или уже привыкли, или Гроза не такая, какой должна быть. Улиток много. У меня их много стало с прошлого года, до этого как-то было не критично. Ничего нет лучше ручного сбора, но они появляются снова и снова, как из-под земли. Как и муравьи. Наверное, надо с этим смириться, и жить по-соседски, как в плохой коммуналке!

9. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Ягодки прекрасны)...у меня только ещё Белый Лебедь цветет кое-где.
    Мы с супругом приспособились более-менее сокращать поголовье улиток тем, что после первого весеннего дождя - это примерно середина мая - выходим на "ночную охоту"..Светло-то допоздна, они и выползают радостно из всех своих зимних укрытий на заправку свежей травкой. Кстати, не всегда свежей - они так устроены, что после зимы им вкуснее "полежавшая" трава, какие-то "останки" сорняков..они там кучкуются и можно им специально такую "ловушку" оставить. Я думаю, что они реагируют на тепло, выделяемое прелой травой. Это как нам предложить сырую пищу и приготовленную. Выловим тысячи полторы за несколько дней, и потом их совсем мало.
    А муравьи - да..здорово мешают. И тлями и вообще.

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Надо для улиток положить досочки гнилые на участке, они, говорят, любят под ними собираться. Ночей белых у нас нетути, поэтому не собрать такой урожай. Они странные. Один день ими весь забор снаружи облеплен, будто они штурмом берут мою крепость! Ну, думаю я, завтра выйду с мешком и всех соберу. а назавтра никого... Видимо, все уже у меня.
    С муравьями беда. Под любым камнем может быть колония. Только вытравишь, тут же в десяти сантиметрах новая появляется! И как угадать, где они объявятся, чтобы предотвратить их размножение. А то ведь не одни придут, а с подругами! Я тлей (или тлю?) ненавижу!

11. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Удалось покосить триммером с головой "паук". Мне понравилось. Хотя трава с меня ростом. Поэтому, пока как получилось покосила, а потом соберу траву, и посмотрю, что высовывается, то еще раз пройду.
    А теперь предистория. Странно вел себя триммер. Во время работы делал прокручивание, и кожух врезался в землю. Ничего не могла понять. перебрала крепеж у кожуха, перевернула ручку, за которую держишься. Все не то. Там не абы как устанавливаешь все эти запчасти. Они ориентированы на определенное положение. И вижу, что на крепеже - месте соединения двух частей, - одна дырочка не задействована. Ну, говорю себе, не может быть, чтобы дырочка эта ради красоты была сделана! И точно! Сняла все, а там... Оторвать бы Вове ручки, но о покойниках плохо не говорю. Но работа его. Видать, не совсем был в норме, когда ставил диск, и перевернул эту запчасть. Перевернула ее, и для дырочки нашлась пимпочка, и все тут же соединилось туда, куда нужно! Ура! И кожух больше не прокручивается, и косил триммер мощно, даже три здоровых лопуха снес и два чертополоха с меня ростом!

12. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    После дождей много солнца, и все рады этому! Все растет! Выщипала сегодня пасынки у винограда и томатов, порыхлила землю там, где все дождем прибило. Обнаружила за воротами отбившийся от инжира росток. Сорт отличный, от Лены@Корзо из Шепси. Она, кстати, сама такого у себя не помнит - плоды сиреневые, круглые. Но это были первые в прошлом году, они не показатель. посмотрим, что дальше будет. Но этот росток хочу высадить у себя на участке. Инжир хорош тем, что на землю не жалуется, растет, где воткнули. Радует туркменский инжир, форма и цвет - мандарин! Листья на голом стволе вышли, совсем не инжирные. Это к слову о том, что не показатель все это то, что в самом начале. Еще меня радует плоский белый. тоже очень вкусный. Но растет в тени розы Леди Бэнкс, и ему темно. Хочу отсадить от него палочки по осени, и найти потом ему получше место. Хотя, где оно, это место...
    Странно ведет себя малина Золотой гигант - желтая. На корнях было полно побегов белых. И из земли друг за другом вышли три ростка, но... Все пропали куда-то. Обидно будет, если совсем пропали. жду, что вырастет.
    Ну и розы. Куда же без них.
    IMG_20260526_102601.jpg

IMG_20260526_102611.jpg

IMG_20260526_102627.jpg

IMG_20260526_102616.jpg

И немного огорода
    IMG_20260526_102638.jpg

13. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
  14. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    "Мой прекрасный сад"..Можно посылать фотки в одноименный журнал)

15. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Ой, спасибо, Агния! Какой классный был журнал! Может и сейчас есть, но сейчас все проще - открывай инет и вперед. А когда-то был "Мой прекрасный сад". У меня было их штук сто за разные годы.