Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да, места мало совсем, и сажаю все плотно. Чревато тем, что болезни могут распространяться скорее. Но у нас так и так нужны обработки - на юге без этого никак. И, судя по тому, как растут все, я понимаю, что им нормально. И нам, конечно, очень нравится это сельское разнообразие!
    Инна? Имя не перепутала?
    Маменька помогает, чем может, правда, этот Мичурин иногда делает так, что с трудом сдерживаюсь, чтобы не ругаться. Но... Терплю.
    Вичи зимой выглядит просто классно! Зимой это просто "рисунок" на стене дома, как начерчено карандашом. У него очень тоненькие веточки, они все прирастают присосками к стене, держатся крепко, и местами висят гроздья ягод синих - птички склевывают за зиму. Вот тут немного видно под окном тонкие линии - это и есть веточки Вичи. Ничего общего с девичьим, у которого грубые плети. IMG_20260409_133010 (1).jpg

Вичи покупала в Крыму, в каком-то питомнике, но сейчас он совсем не редкость. А розу Бэнкса покупала у местных цветочниц, по объявлению. Приятельница сейчас купила на Озоне, вроде, но я посмотрела, не похожа на розу Бэнкса, думаю, что надрали. Я несколько раз брала от своей отростки, но не получается корни получить. Попробую по осени. Вичи у меня ползет и по земле тоже, надо откапывать и сажать в отдельные горшки. Сделаю. Если все нормально приживется, обращайся, отправлю!
    Лена, бамбук - это так, не шибко и нужен. Да, он красив, можно здорово оформить им уголок. Если бы не расползался, надо ограничивать. Мне негде это разводить. у меня от выкопки остались корни с зачатками новых растений, я их в песок закопала за воротами. Вырастет - хорошо, там можно рощу разводить. А на участке, ну, разве что маленький уголок с тремя растениями, но пока и на это не готова.
    Терраса не пустует, то посидим, то полежим, и рассада там, и комнатные цветы, все хочу как-то под чаепития приспособить, да останавливает одно: что мне мешает чай дома пить! У нас там с утра солнце, а со второй половины дня - тень. Хочу, чтобы вся она была заросшая виноградом и киви. Виноград уже внутрь забрался, там ему хорошо - тепло и светло!

2. domovladelica
    Благодарности:
    1.282

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.282
    @nata58, Наташенька, спасибо большое за информацию! :love:
    По Вичи - договорились! Маякни, приму в Крыму. ;)
    Розу теперь точно буду искать по питомникам - не хочется ошибиться.
    Спасибо еще раз! Здоровья и сил вам с маменькой! :love:

3. lendgreip
    Благодарности:
    4.461

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    или удочек, у вас - это актуальней -)

4. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    По осени будет! Отсажу и отправлю!

5. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Ваша правда! Тем более, живет у воды, народ все что-то ловит, морское - в лимане и море, а кто-то ездит на Кубань - там речная. Сын у меня последний раз осенью ведро сомов привез. Правда, из меня рыбачка... Мягко говоря, так себе.

6. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Свершилось! Мы поставили бассейн, а это значит - лето наступило!
    572825ed-ebf9-48ed-abb8-aa668790cf45.jpg

В прошлом году я его не ставила - операция за операцией, не до грибов было, а в позапрошлом мало купилась, так как влезть в него мне было трудно - суставы не давали. Бассейн пролежал на веранде два года, и вот мы его вытащили, отмыли и поставили. Я уже и воду налила. сначала показалось, что один край опять ниже, но потом увидела, что все нормально. Зеркало ровное получилось. Только надо завтра купить сачок, вылавливать мелкий мусор.
    Решилась судьба погибшей Харуки - надо из нее сделать вешалку для полотенца, халата.
    IMG_20260514_150756.jpg Она как раз там, где и должна быть. IMG_20260514_150813.jpg Каменистый пляж хорошо получился, он в кругу, гармонирует с круглым бассейном.
    Приходили контролеры - IMG_20260514_154330.jpg IMG_20260514_154322.jpg Манька и Шурик. Ну, и маменька, главный контролер бдила с банной терраски! IMG_20260514_160346.jpg Теперь пусть греется от естественного источника тепла, хоть у него и функция нагревания есть. И 140 форсунок на дне для массажа. Будем расслабляться!

7. Patrulya
    Благодарности:
    1.051

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    1.051
    Подскажите, а как виноград вичи размножать?
    Я в этом году 2 кустика посадила у себя, но мне нужно больше, так как участок очень большой, и мест, которые надо прикрыть тоже много.
    На авито 1 кустик вичи продается по 500-600 руб.
    А на Центральном рынке я вот пару недель назад покупала по 1000 руб за горшок (+ небольшую скидку получила). Такую цену "тыщу" продавщика объяснила тем, что в одном горшке много корешков.
    Но я не думаю, что прямо проблема его самим размножать!

8. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Лучше всего его отсаживать от ветки, которая укоренилась на земле. У меня от трех кустов разросся хорошо, большие кочки, и ползет не только на дом, но и по земле, и потихоньку прирастает. Когда поднимаю плети с земли, вижу, что местами хорошие корешки. Вот и срезаю эти кусочки с корнями и сажаю в горшок. И на этом танцы на заканчиваются. То засохнет, то сгниет. чаще первое.
    А стоит он, да, сейчас, да, дороговато. У меня проще, так как за шесть лет кочки материнские очень сильно разрослись. Если вы только купили, то придется ждать, когда он начнет сам размножаться.

9. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Лет 10 назад я увидела в Анапе дом, весь заросший Вичи. Я пошла к хозяйке, узнать все о растении и попросить отросток. Она сказала, что можно срезать с ветки, но это ничего не даст, его трудно размножать отростками. И точно, все погибло. Потом я нашла питомник в Крыму, где продавали Вичи, и купила два или три кустика - уже не помню. В горшках. Посадила под стену дома, он хорошо пошел. А потом мы затеяли переезд, и я откопала несколько корешков от него. И еще купила по случаю. Итог: на новом месте у меня посажено три куста, которые под стеной дома разрослись в большие кочки, и ползут теперь куда им нравится. И тут выяснилось, как они лучше всего размножаются. Самостоятельно. Там, где ложатся на землю. Не знаю, сколько сегодня смогу отделить, надо смотреть, сколько веток приросло, но думаю, что есть такие. Правда, летом я этим не занимаюсь вообще. Только осенью.

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Лет 10 назад я увидела в Анапе дом, весь заросший Вичи. Я пошла к хозяйке, узнать все о растении и попросить отросток. Она сказала, что можно срезать с ветки, но это ничего не даст, его трудно размножать отростками. И точно, все погибло. Потом я нашла питомник в Крыму, где продавали Вичи, и купила два или три кустика - уже не помню. В горшках. Посадила под стену дома, он хорошо пошел. А потом мы затеяли переезд, и я откопала несколько корешков от него. И еще купила по случаю. Итог: на новом месте у меня посажено три куста, которые под стеной дома разрослись в большие кочки, и ползут теперь куда им нравится. И тут выяснилось, как они лучше всего размножаются. Самостоятельно. Там, где ложатся на землю. Не знаю, сколько сегодня смогу отделить, надо смотреть, сколько веток приросло, но думаю, что есть такие. Правда, летом я этим не занимаюсь вообще. Только осенью.

11. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
  12. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Я его просто разводил черенками.
    Не скажу что прям все в идеале получалось, но процентов семьдесят легко укоренялось

13. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Игорь, у тебя, наверное, ручки зеленые! Многие говорят, что крайне сложно. Как и горец, как роза Бэнкса. Какие-то неподдающиеся!

14. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Я поработала! Привезла два бруска, покрыла их пропиткой, попилила в размер, и собрала арочку под розу на входе к бассейну.
    IMG_20260515_164024.jpg

Вот. Правда, фото закосила, там все ровно. Теперь завершена картина. с другой стороны на входе в сад такая же арочка, но с виноградом.
    IMG_20260515_164031.jpg

Как хорошо, когда что-то завершено!

15. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    Да я бы не сказал что сложно и что ручки тут особые нужны.
    Расскажу как у меня было.
    Привез готовый саженец из крыма в конце мая.
    Все лето он потихоньку сдыхал и я уж решил что не судьба. И только где-то примерно в сентябре появился метровый прирост в одну плеть.
    Следующий год меня тоже не впечатлил. За сезон прирост был максимум ещё пару метров, правда уже стал веером расходиться.
    А вот уже на третий год, бобер попер со всей силой.
    И вот тут выяснилось что Вичи ещё тот массовик затейник.
    Кирпичная стена это его родные просторы но не только. Рказалось что и гладкий металл ему тоже не преграда. Он даже к стеклу умудрялся присасываться, правда при сильном ветре его от стекла отрывало. Ну а маскитная сетка ващпе кайф.
    В итоге я к чему.
    Еще через пару лет естественным образом, начали появляться лишние плети.
    Какую то ветром оторвало от стекла или металла, что то я сам оторвал от маскитной сетки.
    В итоге как раз когда возникли лишние плети, в тот же мемонт возникла идея и себе в паре мест подсадить виноград чтоб мой огромный дом побыстрее весь зарос/оброс зеленкой и соседи пришли с просьбой поделиться красотой.
    Ну и началось.
    Технология размножения была простая до безразличия. Лишних плетей к тому времени было уже много и никто не жалел посадочный материал.
    Поэтому сразу предупреждаю. Наша технология была не научно обоснованная как надо, а своего рода экспромнт от городких лентяев.
    1. Вот хоть убей не помню когда именно мы это делали. Весна, лето, осень? Но есть огромное подозрение что именно примерно в мае. Просто именно в это время у нас как правило наводяться садовые порядки и уже четко видно по раскрывшейся листве что лишнее.
    2. Отрезанные лишние плети были уже точно прошлогодние с небольшой корой.
    3. Эти плети резались на черенки примерно сантиметров по 30-40.
    4. Черенки мы сажали сразу в землю в нужном нам месте примерно заглубляя сантиметров на 15-20. Естественно удаляя листву с того что уходило под землю.
    5. Никаких корневинов, удобрений, витаминов или специальных проливов никогда не использовали. Просто лунку выкопали, воткнули, землей присыпали, полили и забыли.
    6. Так как посадочного материала было много, в одну лунку пихали сразу кучу черенков. Но кстати одно я точно помню. Когда в Крыму покупал саженец Вичи, в горшке тоже торчало штук восемь прутиков.
    7. При посадке черенков сразу в грунт заметил ещё одну важную штуку. Они очень любят солнце, но жаровня для них испытание. В Краснодаре мой дом, как и дома моих соседей, были четко ориентированв по стронам света. И по наблюдениям за моими посадками и посадками всем кому я давал черенки, четко вырисовалась одна закономерность если конечно нет дополнительных затеняющих обстоятельств или прочих обстоятельств.
    Восточная стена. Ну почти 100%
    Южная примерно 50.
    Западная (в Краснодаре это была самая жаровня) максимум 25.
    Северная практически ноль.
    Но повторюсь. Мы ничего не использовали. Просто втыкали в землю поливали/забывали/забивали/ждали.
    8. Мои ручки тут не причём. Я ведь соседям/друзьям просто давал срезанные плети и обьяснял что с ними делать. Так и выработалась общая закрнорнось примерной приживаемости в 70%.
    9. Возможно есть ещё один важный момент.
    Я родился на Тамани, а потом долго жил на Кубани и только переехав в Шепси осознал что то во что сажаешь имеет огромное значение.
    То как мы сажали саженцы Вичи описывалось именно для Кубани, конкретно в Краснодаре. Да. Там не чистый чернозем. Но как не крути, но там метра два суглинка есть точно до первого слоя глины. Так что учитывайте этот момент используя мой опыт.
    Но и последний момент.
    Я очень любли Вичи.
    По мне так это идеал вертикального озеленения.
    Переезжая из Краснодара в Шепси я не стал брать его с собой. Испугался того что тут у меня деревянный и мало ли что. Теперь все больше понимаю что как только фасад до ума доведу, обязательно и здесь его тоже заведу.