Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Уже думала об этом!

2. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Ох, елки зеленые! Как-то об этом я совсем не подумала...

3. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Поработала немного с утра, сделала то, что откладывала в долгий ящик. в одном месте у меня страшное дело с сорняками. Причем, там не только классические сорняки, но и посеялся пеннисеттум, а разводить его я не хочу совсем. Кочки вырастают огромные, по осени - жуткий вид, и уничтожить не так просто. Подрезала все высокое и застелила старыми ковриками, а сверху - пленкой для клубники, она как решето, черная. Воду пропускает, солнце - нет. У меня такой кусок лежал в одном проблемном месте, и сейчас не нарадуюсь - там чисто! Теперь только сохранять, и сразу срезать зелень. Но пока там просто голая земля. Сделаю там дорожку.
    Вчера обнаружила, что на проблемном инжире появилась зеленая почка! Ура! Я его сажаю второй раз. Первый раз не выжил. Инжир очень классный. Узбекский. Такой видела только в одном месте здесь. Плоды внешне похожи на мандарины, и очень вкусные. Разговаривала с хозяйкой, они привезли деревце из Средней Азии. У них два просто огромных дерева. Ну, я так расти не дам, мне не на продажу. Посадила его под забором. Сейчас там сыро и тенисто, а когда он вытянется, солнце будет все его. Для плодов - солнце, для корней - тень. То, что надо!
    Ветрами ободрало почти все мои белые бархатцы. Ругаю себя, но... Поздно. А огурцы в емкостях почти все съедены. Думаю, что это улитки. Они уважают свеженькое. Сейчас поеду в магазин и куплю им для праздничка Грозу, угощать буду.
    Пробиваются повсеместно сорняки, что просто убивает наповал, но тут только один выход - чистить. Или чем-то засевать, засаживать. У меня размножилась травка 9ca968663989e932aa0aba1dc741c75e.jpg Ясколка. Ее много. и там, где я сажала маленькие пучки, сейчас большие куртины. Есть еще любимая мною Обриета, кажется, фиолетовые цветы. Она у нас вечнозеленая. И цветет с февраля. еще есть у меня вот такой очиток 7725611696.jpg . Размножается тоже очень быстро, даже если просто его положить на землю и присыпать сверху грунтом. А еще лучше посадить в горшки, вырастить хорошие саженцы и осень прикопать в ОГ. В общем, хочется стремиться вот к такому...
    7166663632.jpg

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    Ох, пеннисетум... Как же он сеется, поросенок! Я люблю этот злак, он такой красивый, когда цветет, но семена, которые попали в щели и проросли, это что-то! Убрать, если вовремя не заметила, непросто, а если подрос, вообще квест. Из-за этого срезаю колоски, а это что же получается, место занимает, времени уходит вагон, может и правда, избавиться? То ли дело мискантус, ни одного сеянца за все время.
    А очиток похожий у меня есть, цветет мелкими-премелкими белыми цветочками? Растет и разрастается сказочно быстро. На фото - осенняя посадка и весна следующего года.

IMG_8470.JPG IMG_1072.JPG IMG_4215.JPG

5. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Ох, как хорош очиток! Прямо сейчас пойду и подсажу его в щели дорожек - у меня плитка большая. Здорово как! Еще мне нравится флокс шиловидный. Но он у меня не растет так буйно, как бывает у некоторых. Вот, лишний раз это подтверждает, что все участки разные, и то, что хорошо на одном, то совсем не растет на другом. Так что, буду сажать проверенное. Во всяком случае вот этот очиток у меня действительно разрастается мгновенно. И, да, он цветет мелкими белыми цветочками.
    А Пеннисеттум я больше ни за что сажать не буду, и никому не посоветую. Там, где я сегодня вычищала его, там просто заросли. Очаги! Местами пророс в плитке площадки, но там проще, там я прыскаю Торнадо, убиваю.

6. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Пеннисетум я любила безумно. Милый, хвостики такие лисьи! И такая сущность в нем - рассеять себя по всему белу свету! Давай, до свиданья! Не у меня!

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    @nata58, с шиловидным флоксом у меня получилась вот какая история. Хотела и купила три разных. Белый и розовый за несколько лет сгинули без следа. Лиловый ... как жидкое тесто, растекается большими "лужами", куда не приткни. Вот это как понимать?
    IMG_20240418_122740.jpg

8. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Да, шиловидные - с характером растения) На прошлой моей земле росли слабо, а на Колтушских высотах - размножаются - только в путь..) Наблюдая, поняла - любят сыпучую землю, корешки ведь очень мелкие - видимо им такого надо. Ну и само собой - склоны, чтобы ползти невозбранно. А какие формы у меня возникали сами по себе - в результате переопыления - один с очень мелкими цветками, но полосатенький был - очень оригинальный. Но я не размножила - лопухнулась, теперь жалею.
    Гвоздичка-травянка - тоже заполнитель щелей безотказный..И выдрать несложно, если не нужна.
    Седум едкий - везде..) А ясколку я выдираю..она женщина "проникновенная" - как вопьётся в землю, так придётся уже с лопатой идти. Всё-таки агрессоров лучше за участок - на общее место. И там она растёт прямо на отсеве и радует соседей.

9. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    У меня было четыре, если не пять цветов, остался только розовый, но растет жалкой кучкой. У приятельницы на камнях и глине здоровенные кочки. Но они-то мне и не очень нравятся. Они неопрятные по зиме. Так что, может и ладно, что не растет.

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Ясколку можно даже покосить, когда она слегка жухлая, она потом снова вырастет. Это мне в ней нравится. но заполняет все, да, как пена ползет.

11. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    IMG_20260509_194949.jpg
    Вот тут в прошлом году еще не было ничего, приползла сама ясколка. Пока ничего другого нет, она меня устраивает. Хоть не сорняки растут - уже здорово!
    Вчера вечером вышла прогуляться и нашла вейгелу, уже с цветами.
    IMG_20260509_194907.jpg

Клубника уже с ягодами
    IMG_20260509_194933.jpg

А роза Леди Бэнкс уже хорошо цветет!
    IMG_20260509_195138.jpg

IMG_20260509_195147.jpg IMG_20260509_195152.jpg
    Утром сегодня прохладно, и ночи такие же, не жарко. А днем уже почти лето. +20.
    Много приехало отдыхающих. Вчера ездила в сторону моря - к дальней "Пятерочке", так видела отдыхающих с ковриками пляжными - с моря шли... Ну, загорать можно вполне. Надо съездить на пляж погулять. А дома мы сегодня хотим бассейн поставить. В принципе, для этого уже все готово.

12. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
    Наташа, как у тебя красиво! :super:

13. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
    Супер! Красота!
    У меня кусочек белого есть, Наташа Карелия подарила, не нарадуюсь!

14. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Да, уже очень по-летнему, у вас, Наташа - глаз радуется)

Поморка, белый шиловидный - Майшнее называется - хороший, цепкий сорт и растёт не как другие - не лапами, а кочками. Очень удобно рассаживать и переносить - приживается хорошо.

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    По моему многолетнему опыту с комнатными, состав земли сам по себе почти никогда не имеет какого-то решающего значения. Важен баланс всего комплекса: свет, вода, температура. А земля... ну ведь выращивать часто и без нее можно. И вот пожалуйста пример - у меня в саду земля очень тяжелая, каждый год стараюсь делать ее рыхлее и ничего не получается так, чтобы надолго. Рыхлители куда-то исчезают. Ну, песок ладно - утекает с водой вниз. А торф, а опилки и мульча из шишек, а вермикулит и агрогель - их что, ветер сдувает? Но на этой моей почти глине и просто на бетонной дорожке без земли хотя и один лиловый шиловидный растет, а вот ясколка заглохла, хотя сначала неплохо росла. Какой там агрессор, она и цвела совсем не так обильно, как ей положено. А у соседки буйствовала на такой же земле. Воды не хватило? Это может быть.