Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Думаю, что паяльником не получится. Решила просто загнуть обрезанные края. Заодно будет поплотнее "укрывашка" для земли. Там произрастает такая трава, что ее только полными потемками можно истребить.

2. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сегодня съездила за сосновым опадом для голубики. Иголок там много. Нагребла две корзины, а потом увидела, что под иголками полуразложившаяся хвойная подстилка с землей. Думаю, что это еще лучше для растений. Набрала и ее. Засыпала сильно кустики. Кое-какие уже с цветочками, поэтому сейчас ничего делать не буду, а осенью произведу пересадку. Выкопаю кусты с комом земли, сделаю траншею, заправлю вот такой подстилкой из-под сосен и посажу свою голубику. А, отделю ее от земли спанбондом плотным. Думаю, что это лучшее, что можно придумать, чтобы сохранить кислотность почвы. Заодно уберу "соседей" - тюльпаны, нарциссы. Не думаю, что им подкисливание почвы нравится.
    У нас тепло, +20, и цветет все, и вижу, как завязались плоды на сливе, алыче, черешне, персиках. Набрала цветочки хурма Бычье сердце. Выжили еще две хурмы - Никитская, и Яблочная. А вот ивушка Харуко Нишики, кажется, погибла. Она штамбовая. говорят, век у них короткий. Нашей было 8 лет. Еще не выпилила, подожду, но думаю, что конец пришел. Мне говорили, что они не более 10 лет живут на штамбе. Не вышла из зимы и Ленкоранская акация. Сколько я их уже сажала - раза четыре, не менее. Надо купить побольше саженец по осени. Кажется, это весь выпад, остальные живы и здоровы. Еще жду, когда проснется узбекский инжир. Плоды у него похожи на мандарины, оранжевые и плоские. И очень необычного вкуса. Корни хорошие у саженца, должен выжить. пока только палка торчит. Но такое много раз было. Потом прорывается от корня.
    Много болезней в этом году. Персики курчавятся, хоть и было два опрыскивания. Завтра буду повторять. В этот раз и нектарины прихватило, хотя раньше они почти не болели. А на персики я уже косо смотрела, думала, вырублю, чтоб не мучиться. Но так жалко! Выращенные из прутика, так хорошо цветут, красиво сформировала деревца. Очень жалко! На розы напала ржавчина, тоже никогда не было. Два куста обработала, а сегодня еще на двух увидела. Все это от холодной зимы и сырой весны, затяжной. Розы уже с бутонами. Пионы много бутонов набрали. скоро начнется цветочная красотища! Моя роза Леди Бэнкс заматерела, забралась под крышу гостевого домика, и вся в бутонах. Резать на домике ее не буду, пусть закрывает домик. В теплые зимы она вечнозеленая. Украсит домик.
    Клубника и земляника цветут, малина с бутонами, ежевика тоже. Хорошо растет виноград. Уже весь в поросли, а кое-где уже и зачатки кисточек видны. Завязалось много миндаля.
    Сегодня посеяла все, что было - летние цветы. Для меня это всегда лотерея - выиграю или нет. Рассаду выращивать не хочу, а семенами - редко получается. Правда, как-то посеяла гвоздику турецкую Цыганка - темно-вишневые цветы, так очень хорошо растет. В прошлом году выкопала ее из неудобного угла, сидит сейчас в большой емкости, надо срочно рассадить. И сегодня два пакетики такой гвоздики высыпала, хорошо бы и она выросла. Остальное все мелкое, семена - пыль. Так что, если что-то вырастет - будет большой подарок!

3. domovladelica
    Благодарности:
    1.282

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.282
    @nata58, Наташа, грейся! ;)
    У нас второй день метет! Снег не тает.

4. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Аналогично, валит и валит снег, конца не видно.
    Наташа, с голубикой всё верно, но пересаживать я бы не стала, если они сидят хотя бы сезона два. Если меньше, то пробуйте)

5. domovladelica
    Благодарности:
    1.282

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.282
    @Агния, можно вас здесь спрошу? Какой сорт голубики рекомендуете для нашего региона? Очень хочу посадить, но не ошибиться бы с выбором.
    Благодарю заранее!

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    @nata58, я хвойный перегной использую не один десяток лет - для комнатных. И неоднократно убеждалась в том, что нет растений, которые бы что-то имели против него. А ведь иногда хвойная земля составляла около 70 % субстрата. Когда приносила растения на выставки, мои коллеги по клубу удивлялись отличному виду растений, потому что у них были аналогичные, и даже точно такие же, а иногда и посадочный материал был от них. Конечно, садоводы больше знают о том, что на каких почвах растет/не растет. Но иногда это и проверить стоит.

А что до Хакуро, я свою посадила в 2012 году. Так что ей 14 лет. Тоже после ее 10-ти лет каждую весну с тревогой осматривала почки. Но пока жива, вот только место прививки сильно увеличилось и в прошлом году отсохли две крупные ветви. На на остальных скелетных ветвях этой весной проклюнулись спящие почки. Так что этот сезон для нее успешно начат, а дальше посмотрим.

7. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да, смотрю новости и оторопь берет!

8. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сидят, да, как раз два сезона. Агния, а почему не стоит пересаживать? Я бы хотела им сделать так, как надо было сразу. Или хватит того, что делаю сейчас?

9. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Вот и я хочу подождать с ивой! Подрезала ветки - живые. Но почки не просыпаются. И разрослось место прививки, просто жуткое разрастание. При этом одна ветка стопроцентно отсохла. А от второй пока еще жду чуда.
    А про хвойный перегной - не знала, что его всем можно. Разве он уже не кислый? Может, я зря его под голубику-то? Но он такой приятный на вид! Просто сама бы в таком расти хотела! Рассыпается, и цвет, и структура!

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сегодня надо было почистить яму, в которой водомерный узел. Яма не очень глубокая, но без лестницы не справиться. А чистить пришлось потому, что в прошлом году зимой он замерз, и сын укрыл его куском ваты каменной. Вот эта вата вся и рассыпалась. И мне не посмотреть было, что там на счетчике. И вообще настроение портилось от мысли о том, что там такое бардельеро! Выгребла все граблями веерными, спустилась вниз, протерла счетчик. Поставила вдоль стен куски пенопласта чистого, и крышку из пенопласта сделала. К зиме ее как-то укреплю. Сейчас просто положила его на яму. и накрыла пленкой.
    Еще прикопала под деревьями и кустами карбамид. Прочитала, что еще не поздно. И даже в июне еще можно. и на этом мои работы садо-мазо закончились! Едва не померла! Как же сложно все стало. Раньше пахала, как лошадь, без обеда, а сейчас два часа - и все! Надо обязательно лечь и отдохнуть.
    Если сейчас отлежусь, то еще выйду, чтобы понять, с чего начинать уборку в курятнике. Его решила переделать под сарай, так как с курочками мы историю завершили, а места свободного совсем нет, поэтому пустовать курятник не должен. Там надо прямо в этом сарае разобрать куриный домик, и вынести на помойку. Места занимает много, а использовать его невозможно. А там как раз место для полочек под горшки, мелкий инструмент и пр. А вдоль стены - лопаты, грабли и прочие садово-огородные приспособы.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.663

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.663
    Насчет pH хвойного перегноя ничего не скажу, реакцию лакмусом не проверяла. В литературе всегда пишут - кислый, но кто дал себе труд проверить? Знаю, как обычно пишутся статьи и даже книги - многие сведения приводятся по предшествующим изданиям. Хвойный перегной из леса бывает сосновый и еловый. Я использовала только еловый. Он именно рассыпчатый, легкий, не влагоемкий и набрать его под старой елью просто. В первый раз посадила в него вынужденно. Запас листового перегноя кончился, а пересадка февральская только началась. До этого я хвою добавляла только тем растениям, которые, опять же по литературным данным, в этом нуждаются. А тут взяла и составила субстрат почти из одной только перепревшей хвои + немного песка и вермикулита. И через год, увидев результаты, совсем перестала собирать листовой перегной, это не так-то просто, набрать нужное количество для большой коллекции. Много удивительного увидела, выращивая свои комнатные на почти одной хвое. И потом еще несколько моих коллег тоже стали использовать хвойный перегной с успехом, для тех растений, которые предписывалось всегда сажать на нейтральные или слабо-кислые субстраты.

12. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Я не буду изображать из себя знатока голубики - это не так, просто есть свой опыт и он удачный. У меня лично растут Дюк и Торо, саженцы покупала в смоленской Фитогенетике. Земля на участке кислая, супесно-суглинистая, плотная, ни разу не лесная, бывшие колхозные поля. Подруга, у которой как раз в лесу участок, сразу рекомендовала выбрать всю мою землю и заменить хвойным опадом, да и опад привезла) Так и сделали и не нарадуемся на голубику, хотя пару лет она "думала", нарастала, но теперь кусты отличные и урожаи большие.
    Почему, Наташе я не рекомендую выкапывать и перемещать - потому что укоренение даётся растению непросто, и снова лишать его привычного места без острой нужды - не стоит. Просто обложить его опадом, замульчировать от души и нормально.
    Вообще много раз убеждалась, что если растение жить хочет, то приспособиться к любому месту. Прекрасно на моей кислятине растут такие чисто степные вещи как лаванда и гипсофила - эта вообще сеется, как сорняк. То есть важнее консистенция земли (нравится песчаная составляющая - песок мелкий, "пыль" древнего литоринового моря), а не его кислотно-щелочные показатели.

13. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Наташа, про Хакуро Нишики - сделайте себе череночки в воде, даст корни, посадите, вырастите свою иву. Чем ивы коварны - быстрорастущие, но и быстростареющие деревца и кустики. Свою "материнскую" Хакуро мы каждый год подрезаем и иногда значительно - потому что отсыхают ветки и целые стволы, но взамен вырастают новые. У меня изначально не на штамбе, кустом была, покупала в Северной флоре. Сейчас уже легко её размножаю и доращиваю молодёжь до трёх лет - чтобы уж наверняка. А была ку нас лет 10 красивая ива - Плакучий гном, но всё-таки скопытилась, вот её я не размножила, пропала с концами и больше уже не возобновляю.

14. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    У меня только сосновый опад. елок тут нет совсем.
    Лакмусовой бумажки нет у меня. Есть прибор, показывающий кислотность. Так вот, замеры не радовали совсем - щелочной состав был. Сейчас прошло время, уже отсыпала опадом, дважды пролила кислотой. Попробую сегодня замер сделать. А лист начал зеленеть на голубике, что уже показатель. И стал крупнее.

15. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Агния, поняла про пересадку. Конечно, не буду дергать кусты, раз тяжело приживаются, пусть растут. сажала я их в торф, но торф в яме не отделяла от земли. Насыпала подушки из опада большие. Думаю им понравится. А земля под ними хорошая, рыхлая, торф свое дело сделал. Да и без торфа земля у меня, можно сказать, хорошая. много песка. Как я говорю, у меня "домик у края пустыни" - была у меня в детстве книжка с таким названием. Но в этот песок бывшие хозяева вваливали ежегодно много навоза. У нас нет проблем с этим - у соседа кони, гуляют рядом. Мама приспособилась собирать "гостинцы"! Осенью внесу навоз, который лето проведет в бочках. Да, это, конечно, не относится к голубике. Ее обхожу этими "вкусностями", у нее свои есть, специальные, горошки для голубики.
    Пожалуй, куплю еще один кустик голубики, и сделаю под него яму по всем правилам! Вот тогда и сравню. А голубики много не бывает. Я ее очень люблю, но цена кусается.
    Сейчас смотрела свою Харуко. Ощущение, что совсем сухие палки, но почки, вроде, живые. попробую срезать и в воду. Если корни даст, то будут кустики. Они тоже красивые. Видела на днях на рынке. Может, и жить будут дольше. А то уж очень мало моя прожила.