Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    Да, с фактически комнатными, если они вырастают громадными, любовь недолгая! Я Бругмансии уж на что любила в саду, но как только выросли с меня ростом, просто не выкопала осенью. Да мне это и не удалось бы, они с комом уже весили почти как я сама. Олеандры в Краснодаре часто на зиму не убирают из сада, но это рискованно. Одна зима с неожиданным холодом - и привет! Но с другой стороны, я видела у моей соседки инжир, который каждый год обмерзал почти до земли, а потом отрастал и даже успевал дать плодики. Они не созревали, конечно. А ведь Ростовская область - не Краснодар и не Анапа. Может быть и олеандр способен пережить зиму в Анапе?

IMG_4897.JPG

2. Kislicina
    Благодарности:
    2.748

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    А какую смородину покупали?

3. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    С Бругмансией и я так же поступила. Да еще как вспомню, как она зимой у меня стаяла - палки в паутине... Надоела.
    Я читала, что у нас тут у многих олеандры растут на улице, но укрывают их. одна женщина писала, что не укрывает, но у нее угол такой, куда ветер не попадает.
    А инжир у меня на даче так же рос. Дача в горах, холоднее, чем здесь в поселке у моря. Обмерзал до корня, весной начинал расти, и вызревали плоды. потом были теплые зимы, он рванул, метров на 6 вырос, и обмерзать перестал. А здесь у меня не вымерзают, растут. Вот, вышли из зимы, уже с плодиками. Это первый урожай, так себе. Всегда ждем второго, в августе.

4. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Смородину черную купила сорта Изюмная и Лентяй. Белая без названия. Красная у меня растет уже три года - Альпийская, выпускает первые цветочные кисти. Говорят, у нее розовые цветы.

5. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сегодня на свой страх и риск высадила на улицу в ящик два кабачка. А то они уже с цветочными почками, вянут на окне. Замерзнуть не должны, у нас сегодня +20. Ночью меньше, но не минус.
    Затянула черной нетканкой большой кусок земли, на котором дернина наросла. Пусть под пленкой сорняки убиваются. Мне понравилось. У меня такой кусок лежал в одном месте, зиму целую, и под ним сейчас чисто, как будто на три метра все сорняки подохли! Есть еще одно место, где надо сделать так же. Но там растут розы, инжир, то есть надо прорезать нетканку. А она у меня не спанбонд, а такие нити, которые при разрезании лохматятся. Надо, наверное обжигать края, но я не дружу с зажигалками. Если только свечку запалить, и над ней обжигать. Ну, словом, буду что-то придумывать.
    Продолжаю зачищать все уголки от сорняков. Сижу на скамейке, маленькой тяпкой подрезаю, маленькими грабельками сгребаю. Не утомительно. Зато сердце радуется, когда после моей работы видно результат. Завтра планирую опрыскать персики, уже курчавость появилась. Я уже устала с этим бороться, и рука к топору тянется!

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    У нас пока только собираются цвести. Но как только отцветут, опрыскаю Хорусом. Мне хватает трех раз за сезон, но болячка препротивная, полностью вылечить не удается!

7. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
    Наташа, попробуй отверстия в нетканке прорезать паяльником.

8. Маргола
    Благодарности:
    13.024

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.024
    Хорусом и по цвету можно, он не опасен для пчёл. Даже наоборот, что-то вроде прививки для них, они потом меньше болеют

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    Можно сейчас всем, потому что нет ни пчел, ни других опылителей(. Холодно. И мы печально глядим на цветущие абрикосы. А опрыскивать пока нечем, нужно отвезти в сад опрыскиватель, а вместе с ним еще и триммер, измельчитель, пилу и прочие любимые игрушки. Это на велике не увезти - в рюкзак не влезет! А тачка ремонта требует, в общем цепочка мелких проблем образовалась. А есть и крупная - резьба на одном ответвлении водопровода проржавела и отвалилась. Кран поставить нельзя. А это значит, воды для полива не будет, пока не исправлено.

Последнее редактирование: 18.04.26
  10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    А говорят, что надо чередовать, нельзя одним препаратом опрыскивать. Я Скор применяла, следующий Хорус будет. Главное, остановить. Я сегодня уже не видела больных листьев.
    Надя, а мне не надо дырки прорезать, мне надо все полотнище по краям обжечь, чтобы не расползалось. Я им застилаю пустые места. Вчера одно место застелила. Теперь сложный кусок, на котором розы и инжир. Аааа, поняла! Ты это и имела в виду - прорезать дырки и завести полотнище под растения! Сложно, но можно. Буду завтра как-то делать.
    Мои почти отцвели, но пчелы еще летают. я вечером опрыскивала, когда пчелы спать улетают!

11. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да, иногда как начинает валиться одно за другим, так не знаешь, как разобраться. И труба тут - самое страшное! Труба-дело!

12. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сегодня не очень жарко, даже ветерок, но я работала, поэтому не замерзла. Посадила в емкости пластиковые огурцы, и закрыла все спанбондом. Пусть недельку попарятся. Перечитываю написанное про посаженные в "емкости пластиковые огурцы". Емкости - пластиковые, огурцы - натуральные! Еще высадила под спанбонд кабачки. Посадила их на кучи, образовавшиеся от прополки. В центре сделала ямку, пролила навозным "компотом", присыпала землей и посадила. На дуги прикрепила спанбонд. Пусть приживаются. Рановато, наверное, хотя, как мне кажется, тепло, поэтому пусть закаляются! Помидоры пока не сажаю, пусть еще дома постоят.
    Решили посадить под забором картошку. Просто проросла, чтоб не выкидывать. Замочила горошек, тоже кину в лунку с картошкой. Помнится, так в моем детстве делали! Ну, и навоз! Так что, в этом году я и при огороде тоже! Ну, огурцы и томаты я всегда сажала, но кабачки и пр... Видать, возраст свое дело делает! :) :aga:

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    @nata58, кабачки надо сажать обязательно! У нас с мамой самый частый летний завтрак - омлет с кабачком. Делается моментально и совсем не надоедает, тем более на тарелку можно кусочек чего-то для разнообразия, да и добавки можно самые разные прямо в омлет.

IMG_7146.JPG

14. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Омлет с кабачком не делала, но готова, думаю, что будет вкусно. Омлет люблю в любом виде! А еще мне тут вспомнились из детства маринованные кабачки в трехлитровых банках...

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.659

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.659
    Ну, тогда и патиссоны надо посадить, они в банках очень красиво выглядят, и резать не надо, ели брать мелкие. А омлет делать проще простого - кабачок на крупной терке, припустить до полуготовности и залить размешанными яйцами. Мешать лопаточкой, пока не начнет густеть, потом на тихом огне немножко под крышкой. Соль по вкусу. А уж добавлять можно и тертый сыр, и разную зелень (шпинат!) и перец молотый и мелко порезанный чеснок или мелко резанную зелень чеснока - "падалки", которую именно сейчас можно наморозить впрок, пока сочная и нежная. Про сушеные помидоры не сказала, тоже неплохо.