Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. Klen4ik
    Благодарности:
    35.082

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.082
    Моя до 1,5 метров допрыгивает :aga:, но не каждый сезон. Около десяти лет ей.

2. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    А по идее не должна. Вот и вопрос - Лидия ли это? Понимаете, когда о ней трубили на каждом углу - как же первая гортензия с русским именем, нерусское-то у неё тоже есть - Фрамбуаз (Малинка) - то оочень велик был соблазн у питомников любую красную метёлку за неё выдать. А материал-то сортовой сертифицированный был только у самарского питомника. Да и возраст вашей - 10 лет..это многовато для любительского куста, если только вы не прямо из Франции её привезли. У меня шестой год пошёл материалу. А брали на троих, потому что иначе трудно было осилить условия, которые выставляли самарцы. Так что по ростовому признаку это похоже на Фрейз Мелбу. Тоже красная, но длинноветковая)
    У Лидии ещё очень мелкий и тёмный лист по сравнению с другими метёлками. Например, у Фантома лист салатный и раза в три-четыре крупнее.
    Я прошу прощения у Наташи за такие погружения в глубины гортензий)

3. Klen4ik
    Благодарности:
    35.082

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.082
    @Агния, что Лидия на 100% совершенно точно. Что листья темные с характерным кантиком, что окрашивание цветов, все совпадает с описанием сорта. Ну а рост очень зависит от многих условий: состав грунта, климат, обрезка, агротехника ну и всякие флюиды неподдающиеся определению ;):)]

4. Klen4ik
    Благодарности:
    35.082

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.082
    Самарская Лидия
    IMG_20260405_123542_608.jpg IMG_20260405_123547_557.jpg IMG_20260405_123553_047.jpg

5. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Да, цвет у нее очень насыщенный. Хороша! И мне он тоже нравится! А Литл эпл для себя записала!
    Ох, а с чем не обманывают! Покупаешь одно, а цветет - другое. Но я не кочевряжусь. Досадно, конечно, что не то, о чем мечтал, но не выкидывать же...

6. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Агния, о каких извинениях речь? У меня просто отвалилось что-то, когда прочитала такое! Как же мне нравятся Ваши познания!

7. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Всех с Воскресеньем Вербным! Не День Тракториста (Виолончелиста, Коммуниста и тд), а праздник людей верующих, но у нас принято публично поздравлять всех с ним, так как все мы хоть немного, но верим. С весной, с пушистиками вербы, с приближением праздника, который опять же все празднуют, независимо от степени веры. Погода прекрасная, но мы с маменькой решили, что сегодня не работаем, так как грех большой, бабушка наша нас бы отругала. Словом, настоящий выходной, с бездельем и созерцанием. А созерцать есть что. Почки, листочки, цветочки - все в рост! Вчера я выкопала две ямки для почвопокровных розочек. Две плитки из покрытия вытащила, выкопала песок, добавила всяких вкусностей, и думала сегодня посадить, но... Завтра посажу. Еще одну - плетистую, - посадила перед входом в то место, где когда-то был прудик. Теперь там будет мой бассейн. Уже готовлю площадку. А вход - стандартный: два блока, четыре бруска, перекладина. Роза Полька, апельсиновый цвет, говорят, на три метра вырастает. Как раз для моей опоры на вход. Места, конечно, Мало, но это не новость. Тут выживает сильнейший.
    Еще посадила Медовый крыжовник. Правда, купила его на ВБ, поэтому никаких гарантий. Впрочем, где они, гарантии? Просто хочется именно такой, желтого цвета, прозрачный, сладкий. Буду надеяться, что такой и есть.

8. Dafis
    Благодарности:
    2.399

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.399

9. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Клёнчик, да, это у вас Лидия, цветочек мелкий, кругленький - характерный, листик маленький) Конечно зависит от условий и обрезки, само собой) Ну, как говорится, слава богу)..У меня на самом солнце, кусты коротенькие, ветки веером снизу, сами кусты имеют коническую (малиновую) форму. У Наташи росло бы и радовало, лишь бы действительно Лидия)
    Под Питером воскресенье выдалось холодное, местами мокрое)... Верба-то моя уже вся жёлтенькая, отцветшая, "неправильная", очень конечно странный у нас март в этом году выдался - как бы май не выступил в его роли)
    Тоже хочу наконец посадить плетистую розу - подружка дала два побега Эксельзы, я точно знаю, что это у нас без укрытия зимует. Но место ещё не придумали. Тут югу опять же можно слегка завидовать - сажай, какую хочешь розу)
    @Dafis, спасибо за ваши уточнения, этих сортов у меня не было (именно потому что гибриды)...Для хозяйки темы информация, конечно, нужная.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Оля, спасибо за информацию, а то мало сведений о ней. Открыла посмотреть, как перезимовали, все отлично, уже листики новые выпускают. Буду наблюдать.

11. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Про гортензию Френч Болеро. Ну, вот, укрывать в грунте ее я совсем не хочу. я вообще не хочу никаких укрытий, так как этот ужас в ночи - укутанные в белый саван статуи! - мне совсем не нравятся! У меня ведь не дача. Это там укрыл и уехал до весны! А мы тут живем! И я специально сажаю вечнозеленые растения, чтобы зимой глаз радовался! А "статуи в белом" - не, не хочу! Я уж ее лучше в горшок и на три месяца в дом. Хотя, может на нашем юге и будет нормально расти в ОГ? Надо поискать информацию у местных цветоводов!

12. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    У нас сегодня было тепло, а к вечеру потянуло холодом с моря, и прогноз - заморозки на почве, два ближайших дня, вернее, ночи с такими сюрпризами! Правда, это прогноз по краю, а у нас все-таки юг края. Ну, не знаю. У меня пока ничего такого и нет, что бы могло замерзнуть. Но, вот, к вечеру потянуло холодом с моря, да так, что я замерзла! Правда, и одежка была почти летняя.
    Посадила за воротами несколько корешков гортензии, - вот, еще научиться бы различать ее! - обычная, белая, соцветия размером с ведро! И листья большие. Крупнолистная что ли? Анабель, вроде, мне говорили. Я от нее откопала несколько отростков, а то она обнаглела - широченная стояла, а как зацветает, так вообще размер дикий! Вот, высадила отростки за ворота. А еще туда же отправила корешок винограда - упал на землю и пророс корнями, я его осенью отделила и в горшок посадила. Думала, не выжил, а он пустил почки, так что, пусть участвует в озеленении.
    Ну, и две розы почвопокровные на свои места встали.
    Обнаружила на месте, где росла культурная ежевика два молодых кустика. Видимо, пустила она корень и проросли кустики молодые. Пусть, наверное, растут, а по осени выкопаю и пристрою. Ежевика эта шикарная, я у одной местной женщины покупала. Правда, у меня был куст обычной, и второй - ремонтантной. Что проросло - не знаю. Но и та, и другая - хорошая, поэтому пусть растет.
    Радует клубника. Ей, по-моему, хорошо в этих грядках с ограждением заборчиком. Кое-где уже цветочки. И земляника зацветает. Надо докупить три кустика. Семена я высыпала в земляничник, но пока не вижу, чтобы что-то пробилось. Поэтому буду докупать. Ну, а если прорастут, то отсажу.
    Все просто, как на дрожжах, прет! Буйно цветут персики и нектарины, маленькие гранаты окрасили почки, значит, живые. Радует ирга, которую в дар получила! На ней разворачиваются цветочные почки! Моя покупная ирга пока маленькая, эти тоже не очень высокие, но они от хороших кустов, и потому, надеюсь, покажут свои ягоды.
    На окне тоже все хорошо растет. Надо уже подсыпать землю в мешочки и потихоньку выносить на улицу днем, на закаливание. Мешочки такеи первый раз использую, они растворяются в земле. Приятельница пробовала, ей понравилось.
    Вчера пролила голубику кислой водой - электролит, чайная ложка на пятилитровую лейку. Эксперимент!

13. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Анабель - древовидная. Неубиваемая. Топором соседка делила, лопату сломала. Мне предстоит этот ужас, я заранее в шоке.

14. Маргола
    Благодарности:
    13.021

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.021
    И самое ужасное, что максимум через год она полностью восстановит прежний объем :nono:
    А насовсем от неё избавиться у меня получилось только с третьей попытки.
    Даже не знаю из чего она возобновлялась, вроде бы до последнего корешка выбирала :)]

15. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    А я сумела, просто посадила в тени. Она и не выдержала.