Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Лена, она у меня росла в открытом грунте, но на зиму я ее сажала в горшок, и в дом. Она не выживает в ОГ у нас.
    Айва у меня три года, как прутик" Жду, когда она хоть немного станет кустиком.
    Агния, Взаимно - с праздниками весны! со всеми сразу! И с возвращением домой! Дома лучше! :)
    Спасибо за информацию по препаратам. Стожар прямо сейчас закажу. Яблоню мне жалко. А вообще сделала дважды опрыскивание, Бордоской и Абигой. Для меня это как собственное здоровье. Никакой сознательности. Пока не припечет!
    А вообще весна радует в этом году как-то больше даже, чем когда-либо. Это потому, что зима была такая почти серьезная. А сейчас что-то цветет, что-то вот-вот, и откроется, где-то почки, где-то цветочки. Миндаль, как всегда, самый первый! IMG_20260320_122225.jpg IMG_20260325_071229.jpg И, вроде, все живы после зимы!
    Но с ночи туманы, а сегодня так и вообще... вот...
    IMG_20260325_071215.jpg

2. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Печалька). А я тут Игорю заливаю что видела у тебя огромный куст в открытом грунте:aga:. У кого купила - говорит что часть заносит в дом, маточные растения в ОГ, но укрывные. Соседка говорит что у нее вымерзала каждую зиму, но потом отрастала и цвела и вроде она свои кусты потом отдала - но что с ними дальше было, не знает. В Сочи точно растет в ОГ, а у нас вообще то разница по многолетним наблюдениям очень маленькая - даже так бывает что у них холоднее, чем у нас...наверное потому что горы больше. По сути у нас холод предсказуем - это когда ветер северо-восточный. Ну посажу сейчас в горшки побольше, дальше посмотрим.
    Миндаль у тебя сьедобный? У меня из трех кустов выжил один, но не цвел ни разу
    Это у тебя лед:ogo:? Нифига себе...у нас прохладно конечно последние дни, даже днем без солнца чуть выше 10, но все равно даже ночью не ниже 5

3. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Наташа, какая "эталонная" паутинка) Очень красиво)

4. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Лена, Бругмансия 0 градусов не выдерживает. Но она может обмерзнуть при 0 гр, а потом отрасти. Но я заносила горшок в дом, просто в прихожую, в горшке палка торчала, весной выпускала почки. Есть еще одно растение, похожее на Бругмансию - белые колокольцы большие, это дурман. Вот он зимует, и весной возобновляется сам. Они, вроде, родственники, но разные.
    7322133593.jpg Дурман. 45f15a17dabda99d671c42cb1234636c96ed0edd_original.jpeg Бругмансия.

Лена, на машине не лед, конечно! У нас утром +8! Это туман.
    Миндаль съедобный, но очень крепкая шкурка. Только молоток помогает. Но с другой стороны - это спасает орех от червяка. Червяк поселяется под зеленой шкуркой, а под крепкую шкурку не может пройти. Миндаль у меня был, видать, у кого-то брали веточкой. Плодоносит три года, два последних года по ведру орешков. Я купила еще одно дерево, думала, шкурка будет, как у Бумажного, но, увы. Правда, мне сказали, не жалейте. Бумажный не хранится. А мой год лежит без проблем. Может и больше бы лежал, но поздней весной я его раскалываю, вот, лежит мешочек, уже вспоминаю о нем, хочется, значит, скоро займусь.

5. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Да, я сама в восторге от нее! Прямо картинка!

6. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    У нас тепло, но нет солнца уже три дня, а без солнца как-то грустно работать. Но я сегодня сделала опору для винограда, которая давно просилась. Виноград там уже растет, и в этом году, надо полагать, потребует подвязки. IMG_20260326_142352.jpg Вот две опоры в блоках бетонных. Виноград будет разведен на две стороны. Еще поперечную планочку сделаю, так как это очень солнечная сторона, и тут ему будет хорошо, и можно выращивать его в два рядка.
    Была на рынке сегодня и купила грушу Вильямс, и два кустика смородины - Черная сорт Лентяй, и белая - вот, названия не помню, но сказали очень сладкая! Еще купила почвопокровную розу Надя, и еще одну мне привезут в следующий четверг. Это у меня образовалось немного места, и мне хочется его сразу занять. Меня все спрашивают, мол, откуда место? Ну, места нет, но прошу некоторых товарищей потесниться! Я ведь выпилила 4 дерева - все старые, бестолковые. Вот и теперь снова формирую свой садик. Все высокое - по заборам! Все, что пониже - на солнышко.
    Проснулась малина, что радует. У меня с ней не очень складывается. Борюсь! Подвязала у террасы киви и виноград. Виноград в этом году у меня хорошо вырезан, надеюсь, что получится привести его в порядок. Были заросли, море кистей, ну, и столько же болезней. Надо сокращать количество урожая. Ну, вот, сегодня поработала, хоть и погода не радует. Надо решить вопрос: чем покрыть блоки бетонные под опорами, чтобы они не рассыпались. Вычитала, что подходят акриловая краска и резина жидкая. Это самое простое. Остальное все очень профессиональное, и для основы, например, дома. У меня-то так, просто опора для лоз.
    И немного фотографий.
    IMG_20260326_142330.jpg IMG_20260326_142318.jpg IMG_20260326_142310.jpg IMG_20260326_142302.jpg
    Кое-где покосились дорожки, буду плитки приподнимать и подсыпать под них гравий. Ну, а все остальное - я сейчас не убиваюсь, лишь бы чисто было!

7. Talani
    Благодарности:
    30

Talani

Участник

Talani

Участник

Благодарности:
    30
    Наташа, как у вас уже радостно глазу. А у нас еще снег на участке почти по колено

8. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Понятно. А то ты меня прямо удивила...Не январь на улице все таки:aga:
    Хочу в этом году миндаль еще один купить. Место под него есть. На следующей неделе поеду в город по своим делам, заеду на рынок, посмотрю что там предлагают. Хотя у нас конечно с этим очень слабо

9. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Да, хорошо уже, только солнца не было, а сейчас вышло. сейчас пойду работать, при солнышке я норму перевыполняю!
    Я завтра в автосервис еду, и тоже хочу проехать в Гостагаевскую, там девочки хорошими саженцами торгуют. А то посмотрела на озоне, а там... Груша, 40 см корешок прямой обрубленный! А прививка где? Ольха вырастет! Я купила у нас на рынке, так там корневая, как мочалка! Огромная просто! Хочу поискать интересный крыжовник, хочется медовый, оранжевого цвета. Но скорее всего его надо в оптхозе заказать, и подождать, там точно пришлют настоящее. Больше не пользуюсь незнакомыми магазинами растений. В прошлом году - забыла уже его название! - такого прислали, просто жуть! Уже забылась горечь, а поначалу хотелось жаловаться на каждом углу! Ну, просто веточки чего-то! Так что, на красивые картинки больше не ведусь.

10. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Обманы на рынке саженцев - общероссийский бич. и как бы - словно бы ничего не сделаешь - словно бы вообще невозможно прищучить эту бессмертную мафию!..Работали мы, помнится, в садовом центре в Девяткино, давно - начало 2000, и одни "деятели" натащили с Крыма дохлой лаванды - сухие скелеты без признаков жизни, но большие) Мы наивно пригласили администрацию - указываем, что люди торгуют мертвечиной, а те тычут им какую-то книжку, где написано, что лаванда, это кустарник. И на этом основании она так и должна выглядеть. И никакие аргументы, что моя лаванда выглядит совсем не так, действия не возымели. Администрация похлопала глазами и удалилась - типа аренду платят и трава не расти..И так везде до сих пор.

11. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.372
    Самое замануха на маркетплейсах. Вроде как получается дешевле и можно взять не кучу всего, а что то одно и это важно для тех районов, где нет больших рынков и питомников - а чего то такого хочется. Но тут порылась на них в отзывах и получается что многие работают по схеме - нормальное с гнильем и мертвым мешают. И отзывы поэтому 50\50...кому как повезет. Для меня первый признак обмана нереальные расцветки...все время думаю - кто ж на такое ведется:ogo::close:. Потом уже отзывы читаю...но честно сказать ни разу не повезло там что то приличное купить...уж лучше на авито. Даже если сам саженец приличный - гарантии сортности ноль процентов

12. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Заказала на ВБ клубни бегоний. Ну слов нет, какого размера они пришли. Почти с ноготок. Как нарциссы. детки)
    Там правда всегда лотерея проснутся нет..но вроде живые. Хотела лилии Регале взять, но теперь сомневаюсь. А ехать куда то...надо в Лерку что ли пока не поздно, или поздно?

13. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Да, девушки, печальная тема. У меня было по-разному, но однажды просто до слез. И заказ был тысячи на 4, что совсем обидно. С пенсии ощутимо. А можно было на эти деньги что-то толковое купить. Словом, просто стыдно даже было. Как же можно так надирать? И растения-то не какие-то экзоты, что-то элементарное. Ну, что делать. Пережила.
    Сегодня мне отдали большой мешок маков за 100 рублей. Распихала в разные месте, вопрос - сколько еще выживет. Как-то покупала 4 кустика, выжил один. Правда, от него сейчас целая полянка. И маков много цветущих. Но цвет не совсем мой - оранжевые. А мне бы хотелось и красных, и сиреневых, и белых. Ну, уж что вырастет. а еще купила кустик крыжовника. Сириус. Как-то я прониклась к крыжовнику и смородине, решила посадить. У меня, кстати, на улице у ворот растут три кустика крыжовника, но за три года как-то не очень выросли, маленькие, и плодоношение не очень. Жду.
    Сегодня рассмотрела цветочные почки на сливе Империал - всего три пока, и на новом персике краснолистном - одну! Ну, и особенная радость - должно быть много цветочных почек на сливе Медовая капля. Классная слива! Поздняя, где-то в октябре, но слива была - одна! - крупная и ярко-оранжевая. Хочется уже, чтобы она скорее стала плодоносить нормально.
    На киви, и на мальчике, и на девочке, набухли почки, вот-вот и листик пойдет. Хорошо бы зацвели... В позапрошлом году мальчик цвел, а девочка - нет, в прошлом году - никто не цвел - опоры не было, а киви без опоры плохо растет.
    Проснулись гортензии - две новые у меня, метельчатые, еще не цвели. А в горшке гортензия Френч Болеро, третий год ей, хорошо цветет. Так она порадовала! Столько много дала новых побегов. Вот, думаю, может в ОГ ее?...

14. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Да, печальная тема. Так получается, что с претензиями сложно. И обман продолжает процветать.

Попробуйте обработку Гиберрой - реально помогает - у меня даже сакура заплодоносила)..оставалось в опрыскивателе немного раствора Гиберры - ну не выливать же)..вишенки смешные такие были - черные, мелкие, но вкусные.
    Непонятно, Наташа, зачем у вас метельчатая гортензия в горшке мается?) В вашем климате ей нужен полив, мульчирование и всё. Ну и подкормить сейчас полной минералкой с добавлением рыбной или костной муки. Я сгребаю слой мульчи, рассыпаю суперфосфат и муку и возвращаю мульчу на место.

15. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Можно поплачусь? Неделю назад получила большую упаковку белых бархатцев: 100 штук - 2 тыс с копейками + доставка СДЭК 600 рублей (тут сама тупанула - случайно выбрала доставку курьером до двери). Посадила сразу же. Из 100 штук взошли 31. Приличных слов не осталось.