Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. Bantik1917
    Благодарности:
    17

Bantik1917

Живу здесь

Bantik1917

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Бордоска плодожорок не убивает

2. Корзо
    Благодарности:
    3.372

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    3.372
    Вообще не жальче:aga:. Я конечно не пробовала такую с ведром...может и удобно - спорить не буду.
    Но как то уже привыкла к своей...да и как и всегда есть свои плюсы и минусы и там и там

3. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.712
    Бутоны сожрал цветоед. От него надо брызгать инсектицидами в стадии выдвижения бутона. От плодожорки надо брызгать инсектицидами, когда завязи яблок примерно будут размером с фундук.

4. Kim17
    Благодарности:
    6

Kim17

Участник

Kim17

Участник

Благодарности:
    6
    Да да, вот я про это, что надо ответственней к обработкам подходить. Начинаем с бордоски (знаю, что не от цветоедов и плодожорки она) и дальше - от болячек, от насекомых. Неопытный я ещё дачник, ничем, кроме как от тли, растюхи свои не обрабатывала раньше. Учусь.

5. Агния
    Благодарности:
    717

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    717
    Усвоите, не боги горшки обжигают) Главное - не пропустить момент)
    У нас, грешных, всю жизнь были тронутые червяком яблоки..Но наконец, я уделила вопросу внимание!) Стожар - и всё - отличные яблоки, ни одного червячка) Опрыскивала на стадии яблочка с ноготок.

6. Бланка
    Благодарности:
    169

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Приветствую всех!
    Уже несколько лет для первой и завершающей обработки пользуюсь медьсодержащим препаратом Абига-Пик.
    Суспензия, готовая к применению. Очень удобно и эффективно.

7. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    У меня был шланг 5 метров, опрыскиватель под дождем полежал, умер. сейчас купила 3 метра шланг, вполне хватило. Ведро только переношу и все. А напор хороший, но у меня деревья не очень высокие. Два высоковаты, явно не достала до верха, но вообще регулируется струя, можно сильный распыл сделать, а можно наоборот сузить, зато будет бить дальше и сильнее. Как-то так.

8. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    В этот раз в пакете было два отдельных пакетика. Известь развела отдельно, и медный купорос отдельно. потом в известь струйкой тонкой вливала синюю жидкость, перемешала, добавила 30+ и какую-то от вредителей отраву - допускается в бордоскую добавлять, и все! но лучше пролить через марлю, так как много нерастворимых кусочкой, забивают фильтр.

9. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Стожар - это препарат?

10. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Это вместо Бордоски?

11. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Весна к нам, все-таки, пришла! За что ей отдельное спасибо! В этом году еще не цветет ни алыча, ни абрикос, ни миндаль, хотя они начинают раньше всех, в конце февраля. Ну, что ж, ждем!
    Всех с прошедшим праздником! С первым весенним! Женским! Потому как раньше его в марте день мартовского кота и день писателя! Меня вчера поздравили сотрудники ГИБДД и подарили тюльпаны!
    IMG_20260308_104628.jpg

Я уже кое-что поделала на участке. Попыталась прополоть клубнику, но сорняки еще такие мелкие, что только порыхлила и все. И посеяла семена земляники, прямо в землю, под солому.
    Затеяла уборку за баней, где растет шикарная слива Медовая капля. Расти ей не дает бамбук. Он так разросся, что вырубала его лопатой. Удочки по три метра получились. А корни остались. Попробую выкопать. Если получится, раздам, их просят. Если не получится, надо чем-то все это накрывать, чтобы не росли. Сначала сажаем, потом избавляемся! Не всегда удачно.
    Вчера весь брус покрыла пропиткой, завтра, если дождя не будет, займусь шпалерой. Это самое главное, что сейчас нужно сделать, так как киви за два года закрутилась вся, кудрями! Придется все это расплетать.
    Хотела заняться этим прямо сегодня. Но на сегодня есть другая работа. Побывала утром в гостях у форумчанки Саши - живет в соседнем поселке. Получила в дар саженцы ирги. У меня есть один - тонкая веточка, которую выращиваю уже два года. Теперь их много, и надо их где-то разместить. ирга - это ягода моего детства. У подруги в огороде росло дерево... или куст. Не помню. Но вкус ягод помню. Вот и решила здесь посадить. Два года танцы с бубнами вокруг прутика канадской ирги. Надеюсь, Сашины порадуют. У нее такие кустики симпатичные! И уже плодоносят. Так что, сейчас иду работать.
    Тем более, что погода радует. Да, кое-что в плошках взошло, цинии, бархатцы лимонные и белые, проклюнулись на ватных дисках томаты, но не все. Очень скоро на всех подоконниках страны... Традиция!

12. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Как говорится, все не слава Богу! Заболела спина, с отдачей в левую лопатку. Это старые "раны": первый раз так прихватило в 90-е. И я тогда лечилась у мануального терапевта в Мариинской больнице, - первый опыт коммерческой медицины. Орала, как обезьяна в клетке. Пять сеансов до цветных кругов перед глазами! Но помогло. Боли ушли. и надолго. Больше 30 лет не вспоминала про него. И, вот, снова! Уже несколько раз прихватывало. И мажу, и массаж, и магнит. И все едино - вчера чуть не выла. Потом открыла комп и стала искать упражнение какое-то. И нашла. Простое, но помогает сразу. Просто вспомнила, какие основные манипуляции со спиной делал тот самый мануальный терапевт, и подобрала похожее, только без помощи постороннего лица. Отпускает сразу. Но все равно тревожит, что опять стало болеть. Нельзя.
    У нас тепло, и я приступила к шпалере под киви. Правда, все это, что называется, " в одну каску". Сын занят, а ждать, пока он сделает себе выходной, не могу. Если на лиане пойдет лист, то ее будет не расплести - оборву все. Так что, медленно, но вперед. Бруски и рейки покрыты пропиткой, высохли. Сделала на бруски уголки - они будут крепиться под крышу домика с одной стороны, а с другой - на уголки на стойках террасы. Это самое трудное - горизонтали эти закрепить. Ну, потихоньку справлюсь.
    Посадила сегодня иргу, полученную в дар. правда, место - с тенью. Одна мысль греет: она девушка с Севера, а там солнца не так много, так может ей и нормально будет. посмотрим. Вообще я пришла к выводу, что откажусь от парника в таком же подзаборном затененном месте. Ничего в нем в прошлом году не выросло. прочитала, что такое место на юге может понравиться черной смородине. Не знаю, так ли это. Попробую поискать на рынках кустики и посадить. И, говорят, еще капуста готова мириться с тенью. Не знаю. Если только экспериментировать. Ну, а огурец и помидор посажу там, где солнышко.

13. Бланка
    Благодарности:
    169

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да, рекомендую.
    Абига-Пик - медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия.
    Действующее вещество: хлорокись меди (400 г/л).
    Препаративная форма: ВС – водная суспензия. Расход 50 гр на 10 литров.

14. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Спасибо! Записываю себе!

15. Olga03031978
    Благодарности:
    25

Olga03031978

Участник

Olga03031978

Участник

Благодарности:
    25
    Здравствуйте! Наташа, пожалуйста поделитесь ссылочной на упражнения. В личку. Заранее спасибо!