Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Странно как-то фотографии загрузились. Ну, да ладно! Все понятно. Не подписан последний. Это Клеродендрум Томсона. maxresdefault.jpg Вот такой будет. Пока что я его растила все лето, формировала правильно, чтобы цвел. весной надеюсь увидеть. Когда-то у меня такой был. Вот, снова завела его.

2. ШепсиГор
    Благодарности:
    0

ШепсиГор

Новичок

ШепсиГор

Новичок

Благодарности:
    0
    На счёт цветения пандерозы не скажу. Все таки тут много факторов которые влияют.
    Но у пандерозы есть одно большое преимущество среди комнатных цитрусовых. Она легко переносит теплую квартирную зимовку без всяких там танцев с бубнами.
    И вроде такими же свойствами обладает лимон Павловский. Согласно легенде, сорт выведен из семечки обычным купцом. И изночально выращивался при недостатке света и горячих "батареях". Поэтому и считается самым некапризным.
    А у меня сейчас борьба с ожиной "дикая ежевика".
    Понадеялся на химию, а она вообще не помогла. Теперь выдираю это динноплетистое колючее чудовише собственными ручками.

3. Агния
    Благодарности:
    704

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    704
    Мурраяй тоже вполне неприхотлива) Что и фотка доказывает)
    У меня, в нашем таком полярном по освещению регионе, она цветёт и зимой и летом и практически не сбрасывает лист.

А так-то конечно, ваш ноябрь, ребята, не то что наш)

Последнее редактирование: 16.11.25 в 08:45
  4. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Игорь, колючая ежевика дикая досаждала страшно на даче. Ничего ее не брало совсем! Здесь у меня этого нет, к счастью. Как и хмеля. его тоже было не вывести. А от него белокрылка по всему участку летала.
    Я выписала лампы для зимнего сада розовые, скоро придут. И тогда я точно цитрусовые на короткую зимовку отправлю в самое холодное время на веранду. Там светло будет. И прохладно. Все-таки им нужен такой период.
    А Мурайя может лист сбросить? У меня не было такого тут. Но, вот, именно ее больше всего любит щитовка. Правда, как мне кажется, мне удалось с это напастью справиться. Осень в этом году вообще какое-то чудо. У нас опять до +21.

5. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    У нас сильный ветер. и хоть температура высокая для ноября - +18, - на улице не совсем комфортно. И все летает! Ведра особенно!
    Я в воскресенье купила на рынке малину - Таганку и Гусар, по 6 корней. Дома прочитала, что есть такой способ посадки, как кустовой. Один дядька даже написал, что она сажает по 10 корней в одну ямку! Ну, это, наверное, очень много. Я посадила по два. Участок у меня маленький под ягодные, а самое главное - кривой! То есть, не прямоугольный. И сажать там что-то желательно вдоль изогнутых дорожек, чтобы не ломать линии, иначе будет не очень красиво. Долго мучилась, пока решение пришло. Во-первых, совершенно не подходят под посадку клубники мои ящики из остатков лиственницы, которые я хотела использовать. Их не расставить красиво вдоль изогнутой дорожки. Пришлось их убрать совсем, в другом месте использую. А на полянку заказала пластиковое ограждение для клумб - заборчик декоративный. Сделаю из него круги, вот они встанут нормально на территории, которая просит таких плавных линий, и посажу в них клубнику. Если понравится этот вариант, то потом можно будет добавить их, так как место еще будет. и так есть главное - солнце. Вся моя клубника росла в полутени, и ей это совсем не нравилось. А вообще такое размещение растений, как сейчас, мне нравится. Стало светло и просторно.
    Купила по пути на рынок тюк соломы, буду мульчировать малину и клубнику соломой. В этом году мне это очень понравилось, почти не вылезали сорняки. Ну, и влажность сохранялась.
    Про малину. Привезла корни домой. Стала читать про посадку - решила все по уму делать. Вычитала про почки на корнях, из которых выйдут в будущем году новые побеги. Так, вот, на Таганке они есть. А на Гусаре - нет... И теперь вопрос, как выживет этот Гусар? Как мне одна бабуля сказала, полейте святой водой... вот так вот!
    Закончится ветер, поеду за иголками сосновыми. У нас тут есть место, где иголок много, сосны сбрасывают. Хочу подстилку для голубики сделать. Теперь для голубики есть место, и можно докупить пару кустиков. Мне она очень нравится, правда, пока еще урожаями не радует, только показала, что она таки голубика!
    Ну, вот, солнышко вышло! И пока писала, пришла посылка на ОЗОН! Сейчас поеду, и за работу.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Про малину сорт Гусар. Изначально,(лет…десять минимум) посадила и не пожалела. Длинный правда, метра два с половиной у меня, но и это в плюс -гнется, клонится. Значит, из пазух идут плодоносные побеги. Урожай в разы увеличивается. :) В твоей жаре, Наташа, такие растения у которых поверхностная корневая и разрастается вширь требует особого отношения. Я бы посоветовала изначально сажать в глиняную болтушку - глина с водой до консистенции густой сметаны- так корни всегда будут иметь запас влаги. И при укоренении особенно. И дальше для малины толстый (!) слой мульчи. Можно картоном прикрыть (намочить, чтоб не хорохорился) и сверху для красоты чем-то декоративным. На вкус и кошелек. Но лучше бы обычной мульчой - остатками органики- тут и удобрение и сохранение влаги и симпатично. Суть - чем толще, тем лучше. :)

7. Агния
    Благодарности:
    704

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    704
    Сбросить лист из-за плохих условий могут все).. Но у меня много лет уже муррашка и она не сбрасывает листья практически. При том, что круглый год на одном и том же месте - северо-восточное окно. Самое приятное ее свойство - цветение и плодоношение с полугодовалого возраста. У меня и сейчас есть малыши прямо с плодами, правда зелёными пока).. Наташа, лампы Осрам Флуора или светодиодные? А мощность какая?

8. Агния
    Благодарности:
    704

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    704
    Мы для голубики полностью вынимали "свою" землю и засыпали хвойный опад. Благо, он лёгкий, при тащить можно)..и побольше, побольше) Но и плодородия тоже надо, по весне комплексного удобрения, перегнойчика.

9. Talani
    Благодарности:
    26

Talani

Участник

Talani

Участник

Благодарности:
    26

10. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Оля, спасибо! С болтушкой уже поздно - посажено. А, вот, с мульчей - да, это наше все. Заготовила, и соломы прикупила. Сейчас буду остатки травы убирать, сначала ею прикрою, а сверху соломой. Мне нравится, она красиво смотрится. Впрочем, не парк Галицкого, если и колхоз, то колхоз свой!
    Оля, а как ее обрезать? Самое трудное для меня - это обрезка. Наверное, самое правильное убирать только отплодоносившие и высохшие побеги. Ну, вот, сложности у меня с малиной, никак не могу придумать, как ее правильно содержать.

11. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Ох, с лампами... Сейчас посмотрю. Они, кстати, пришли, сейчас собираюсь за ними ехать. IMG_20251119_152729.jpg Вот такие. Светодиодная, мощность 9... Мне пока ни о чем... Но места у меня мало, думаю, что хватит для досветки.

12. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Муррашка - это Муррайя! Растень такая! Цветет красиво с очень приятным запахом.

13. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Я покупала большую упаковку торфа белорусского. Но, как говорят спецы, торф не тот, не отвечает требованиям по кислотности. Я не измеряла кислотность, но когда пересаживала кустик, - надо было двинуть его в сторону, - в яме был торф, то есть, еще не ушел далеко, но говорят, уходит... Хочу купить электролит для автомобиля, 20 млг на 10 литров воды - и этим поливать для подкисливания почвы. Ну, и опад сосновый поеду собирать. Кусты у меня еще маленькие, два года у нас не растет ничего - наращивают корневую. Так что, самое то им сейчас иголок сыпануть. Интересно, а обрезки хвойных, которые растут у меня, им годятся? Я сейчас планирую очень сильно обрезать колючий хвойник, у него ветки такие голубые - елка елкой!

14. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Сегодня пошел дождик, ну, и хорошо. Дождик нужен. Я сажала клубнику. В маленькую клумбешку - земляничку. Подсею прямо в землю семена, попробую без танцев с бубнами вырастить ее из пакетиков. Потом Купчиху. Ее маловато оказалось, Заказала еще пять кустиков. Ее я очень люблю. Потом микс - там все подряд, так как рука не поднимается выбросить. Елизавета, еще какая-то крупная, и клубника без названия со вкусом тропических фруктов. Правда, вкус очень необычный. Но ее было мало, так как растет она под черешней в темном углу. Вот я и решила ее всю оттуда пересадить культурно. Что останется - посажу под малину, думаю, они друг другу не помешают. Еще поставлю один такой же клубничник, в который посажу два новых сорта на пробу - Цунаки и Гребешок.
    IMG_20251119_135328.jpg IMG_20251119_135331.jpg IMG_20251119_135336.jpg IMG_20251119_135341.jpg Вот такие получились клубничники-земляничники. Немного вырываются цветом на фоне земли, но это пока осень. Как кустики вырастут, думаю, совсем неплохо будет. Ну, и под забор подходят, и дорожка серая. На последнем фото - опоры под малину. Надеюсь, ей хватит этих дуг.

15. Маргола
    Благодарности:
    12.686

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.686
    Если поливать подкисленной водой, то хвоя имхо не нужна. У меня своей хвои полно, очень медленно перепревает. Каким образом она почву подкисляет - ума не приложу :)]
    Если только сгребать в сторону эти иголки и набирать уже перепревший слой - тогда наверное правильная будет кислотность.
    С другой стороны - никогда не знаешь, что там в него на зимовку уже закопалось, принесёшь ещё с ним каких-нибудь вредителей на развод. И так своих девать некуда :)]
    Так что сажаю во что есть, а потом ph химией поддерживаю. И норм