Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Вот, верное слово - цыганщина!

2. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Кончились яблоки на нашей летней яблоне без названия. Они все попадали в траву, переспевшие, ароматные, яркие. Маменька выкатывала их из травы палкой, и собирала. Мы приспособились печь с ними пироги. Двадцать минут в духовке таким пирогам из готового слоеного теста, и они готовы. И начинка - самое то! Не хрустит, не течет. Сахара совсем мало - чайна ложка на пирог. А запах! "Духовитые" - так бы сказала моя бабушка. Нам они очень нравятся. Теперь будем ждать, когда придет время других яблок.
    Я уже бодро скачу и на костылях, и без них. На кухне просто передвигаться - там много стульев, там кухонный гарнитур. За все это можно держаться, и ходить без костылей. Точно так же было и зимой. Но костыли не бросаю. Мой план - до середины сентября. Будет пять недель. После этого - палка. А главное - можно за руль. Сейчас нам непросто, так как я не могу, а сын работает, и возит маменьку не тогда, когда она хочет, а тогда, когда он может. Ну, ничего, все это проходит.

3. Енюша
    Благодарности:
    2.711

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.711
    @nata58, маменька у тебя молодец, помощница:love: Дай Бог ей здоровья.
    А порожок как печь? У меня и тесто в морозилке давно скучает, и яблоки падают...

4. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Я раскатываю тесто, делю пласт - он двойной, - на 12 частей. Раскатываю скалкой блинчик, укладываю начинку - резаные яблоки, насыпаю не более 1 чайной ложки сахара - на одну половинку теста. Затем закрываю начинку второй половинкой, запечатываю край и подрезаю его колесиком фигурным, чтобы было красиво и сцепление теста крепче. На противень - лист фольги, смазываю маслом, укладываю шесть пирожков, смазываю маслом, и в духовку на 200 гр на 20-25 минут. Готово!

5. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    А маменька - да, удивляет. Если ее не слышно, то иду смотреть, боюсь. А так она постоянно шуршит. С самого утра уже наполивала проблемные места в саду - не разрешаю все поливать, травы много выросло, боюсь, чтоб не запуталась ногами и не упала. Если она не сделала что-то в доме за день, то вечером сокрушается, что день прошел зря...

6. Енюша
    Благодарности:
    2.711

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.711
    @nata58, спасибо, попробую:|:

7. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Если яблоки рыхлые, то начинка просто супер получаетсЯ! Приятного аппетита!

8. Корзо
    Благодарности:
    3.358

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.358
    Помню Самарканд с площадями, засаженными розами - их было сотни и все разные и как это было красиво...веяло югом. Особенно площадь у Регистана и около института Археологии...обожала эти места..Не знаю как около института - а на Регистане все розы выкопали, заложили все пространство брусчаткой с редкой зеленью...как душа ушла.
    Честно сказать не очень люблю монохромность - мне больше нравится буйство красок...наверное сказывается именно то южное, в чем я росла

9. Рики
    Благодарности:
    1.302

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.302
    На каждый дом свой хозяин и свой вкус..тут даже и говорить не о чем. Кому то нравится монохромность, кому то буйство красок, главное чтобы это было по силам, а не в траве и в заброшке. Вот что основное для сада...стало очень много в, СНТ лентяев в садах. Пожарить шашлык переночевать и искупаться...даже покосить и то не очень хотят.

10. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Это так - на вкус и цвет товарищей нет! И каждый говорит о том, что ему нравится, не навязывая своего мнения. Я помню Севастополь 70-х. Особого разнообразия в розах не было - красные и розовые. Но я до сих пор помню тот самый аромат! И когда сейчас в цветочной группе у нас пишут про розы, которые, ах, как пахнут! - мне смешно. Сейчас нет таких роз. Просто нет. Селекционеры были заняты многообразием цвета и формы цветка, и полностью ушли от аромата. И я никому не верю, когда пишут про "аромат на весь сад"! Люди просто приехали из Надыма, для них все пахнет. А я до сих пор помню тот аромат. Для меня сразу это Артек, Ялта, Севастополь. И в основном два главных цвета - бордо и розовый. А сегодня вся палитра в саду, а запахи - ну, нет их! Да, еле уловимый, запах туалетного мыла. А тогда он просто не выветривался. А уж если цветок понюхаешь... Вот за это я готова была бы отказаться от цветового разнообразия, пусть было бы два куста в саду, но именно тех, с ярким ароматом.

11. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Через три дня будет месяц, как меня прооперировали! А сегодня я уже немного ходила с тростью. С костылями не очень удобно. Трость дает свободу. Правду, устаю пока больше. Но я и не усердствовала. Главное, уже хочется двигаться иначе.
    И понесло меня в сад. И прослезилась я там... В общем, много, очень много весной не проснется. Погибла земляника, настоящая, которая лесная. Погибла малина и ежевика. Больше ничего смотреть не стала. Ну, его, сделать все равно ничего не могу. Что погибло, выдергаю, выкину, заведу новое. Вот, поэтому и не хотела я ехать летом на операцию! Это в основном без полива все случилось.
    А еще страшно болеют яблони, сливы и груша. Лист с обратной стороны весь в коричневых как бы липких точках. Я так думаю, это отходы тли. И море мушек мелких, серых, которые еще и кусаются. Ветка тряхнется, и обсыпает с ног до головы. Заказала отраву, придет, и буду все опрыскивать. А пока даже заходить туда не буду.
    Вот такие печальные новости. Хочется плакать.

12. Енюша
    Благодарности:
    2.711

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.711
    @nata58, Наташа, не расстраивайся. Это не самое страшное, что могло бы случиться.
    Земляника, малина, ежевика еще могут проснуться по весне. А насекомых одолеешь.
    Всё наладится. Главное, что ты будешь на ногах.

13. MilaR
    Благодарности:
    1.086

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.086
    Наташа... Понимаю твоё состояние, но самое главное - это здоровье, даже если малина с земляникой и ежевикой не выйдут весной, вы же с мамой с голоду не умрёте, зато ты будешь со здоровыми ножками.
    Мы с мужем три года назад вынуждены были оставить свою дачу и переехать к дочери в дом, она разошлась с мужем, причём судебные дела ещё не закончились, но слава Богу, идут в нужном направлении. А потом ещё у неё и онкология обнаружилась... По весне я приехала на дачу очень поздно и рыдала от той картины, которую увидела - трава почти по колено, виноград сопрел, потому что долго не открывали, розы тоже не в лучшем виде... Но у меня выбора не было - у дочери участок 12 соток, дача 9, меня на всё не хватило бы, потому что возраст и здоровье не идеальное. Дачу продали, у меня отлегло от сердца, т. к. купили молодые и любящие землю.
    А у тебя всё осталось, и может действительно весной многое вылезет и будет тебя радовать.
    Главное сейчас - твои ноги! :victory:

14. Поморка
    Благодарности:
    746

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    746
    Наташа, нашла о чем плакать, о землянике! Недавно же договаривались сокращать численность растений. Получился естественный отбор. Выживут сильнейшие, и ты будешь знать что не надо над ними прыгать. Сама бы ты не выкинула, жалко, а тут судьба.
    Не переживай. Ну посадишь что нибудь новенькое когда выздоровеешь.

15. Корзо
    Благодарности:
    3.358

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.358
    Наташ, Как быстро время пролетело:ogo: - вот и лето закончилось. И не жалей что сделала - во первых что сделано, то сделано. Во вторых всегда все к лучшему. И тебе уже можно передвигаться по другому- а значит реабилитация идет полным ходом и это главное:super:.
    А что до сада - то хоть у нас и нет такой жары как у вас и поливаю - но это лето самое жаркое из всех, которые я помню. Мне кажется первый раз у нас местами пожелтела трава и уже вовсю сыпятся листья. Так что неизвестно спасло бы твои растения даже если ты бы их поливала - тем более что с тарифами на воду особо не разбежишься.
    Нужно будет что то - посадишь новое:love: