Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. Енюша
    Благодарности:
    2.711

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.711
    Не, Леночек, клумба у меня есть, там растут три почвопокровные розы и два куста гортензии метельчатой:victory:. Вообще очень полюбила гортензии метельчатые - ухода практически накакого - осенью обрезать, весной подкормить, замульчировать, ну поливать, конечно, надо. Гортензии любят воду. Но зато ее никто не жрет, укрывать не надо, цветет обильно и красиво. У меня 7 кустов.
    Вот мой самый первый куст. И вот такие теперь я предпочитаю яблоньки.

Вложения:

• IMG_20250818_114612_114826.jpg
    • IMG_20250818_114650_114751.jpg
    Последнее редактирование: 18.08.25
  2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.487

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.487
    И я уже обратный процесс запустила. Никаких летников и все цветники с минимальным уходом. Теплицу одну убрала, грядки тоже с минимумом ухода, и собираюсь сделать ещё более удобные. Полив смонтировать, например.
    С мужем сегодня обсуждали. Он говорит - мещанское счастье.
    А я иначе воспринимаю. Это комфортная старость, когда все устроено удобно и требует минимум телодвижений. Если это понимается как мещанство, то я согласна, пусть так называется.
    Возникнет необходимость, я конечно мобилизую все силы. Но нарочно искать, куда потратить себя - нет уж.

3. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    А я то как рада, что избавилась от прудика! Да, это было красиво. Но это было в одних моих руках. а если еще учесть, что у меня мало места, и подходы к прудику были опасные... Я держалась за кусты, пролезая куда-то чтобы поправить какую растень или камень!

4. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Всех потихоньку эта мысль настигает - минимизация. А самое главное - красота не пропадает. Она просто немного другая при этом!

5. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Вчера снова бросала шланг под хурму. Первый раз она удерживает плоды, хотя первый раз показала в позапрошлом году. В прошлом было много, но все до одного упали. В этом году тоже много было, но что-то само упало, что-то ветер посбивал, но десятка полтора шариков висит. Они еще зеленые. Жду, когда побелеют. Ну, а после этого будет стадия окрашивания. Надеюсь, хоть что-то до полной спелости довисит. В этом плане гранат пришел в пору нормального плодоношения. В этом году весь в плодах. И плоды очень хорошие - цвет яркий и вкус не кислый. Он у меня тут пять лет, и два года растила его из подаренного мне кустика еще на даче. Есть еще два. Приятельница, уезжая из Анапы, подарила. Один уже, вроде, на своем месте, а вот второму надо как-то подобрать место. Ну, и расти в полную силу им я не даю. Режу, прореживаю. Чтобы из земли не более трех веток выходило, а лучше - две!
    Вчера заметила, что киви-мальчик подвялил листья. Кинула и ему шланг, пусть пьет от души. Как смогу двигаться нормально, расплету его и пристрою, наконец, на шпалеру, основа которой готова.
    Показал первые ягоды виноград у террасы. Байконур очень хорошего вкуса. А вместо ВиктОра, видать, что-то другое впарили: ВиктОр зеленый, а я вижу темную винного цвета гроздь. Ламборджини пока ягод не показал, тощенький. Виноград - это то, что тут растет без проблем. Мы как раз в зоне виноградарства, и прямо видно, как ему тут хорошо.

6. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    И мне вот такие яблоньки прямо в тему! Три еще почти не формировала, молодые, а одна досталась с домом вместе. Яблоки огромные, сладкие, нарядные. Они летние, совсем не лежат. Одна яблоня была продана как красномясая, но, увы, мякоть белая, а само яблоко очень красивое, яркое. Она поздняя, осенняя. Вторая Голд - несколько красивых яблок висит на ней. Тоже очень поздняя. И третья - моя отрада, если не нагрели с названием. Мечта моя - Медуница! Яблоко на все времена! Вкус, лежкость - позавидуешь. Но пока не могу ничего говорить. Висело четыре яблока, одно упало. Теперь надо понять, в августе спеет, или в октябре. Это Медуница бывает лето и осень. Ну, опять же, если не надрали на рынке. Будет большое огорчение, если не она, но уже больше не буду судьбу испытывать. А так определю по вкусу. Я его помню.

7. 244QAZwsx
    Благодарности:
    0

244QAZwsx

Новичок

244QAZwsx

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. На этой недели совсем забегалась, анализы сдавала да вторника пока свободна, но платные еще не сдала. Наташа у меня вопрос сложился - результаты ты отправляла фото делала или сканировала? Балет взяла на 18 число, обратно на 23, в понедельник буду писать Даше, что приеду 19 сентября ни знаю где буду ночевать, что предложит. Приглашение мне прислали 27 пойду за направлением и справкой. Так что дни расписаны, да и по хозяйству хотела дела подобрать до отьезда. Как у тебя дела, уже получше, швы сняли ?

8. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Александра, ответила в письме! Швы сняли вчера, пережила, хоть и не очень-то приятно - 20 скобок металлических. Теперь спокойное ожидание, только время сейчас лечит.
    Сегодня немного пополивала малину, которая чудом не умерла еще. А вообще сказала себе и всему растущему, что выживет сильнейший. Убиваться из-за них - скакать со шлангом на костылях, не могу и не буду. Так что, дай Бог всем здоровья и сил выжить в нашей засухе!

9. Поморка
    Благодарности:
    746

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    746
    :hndshk:

10. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    На юг потихоньку идет осень. И хоть еще лето, и будет оно еще долго, уже во всем чувствуется приближение другого времени года. Днем сегодня до +27. О чем еще можно мечтать? Только о дождях. Только хорошие дожди вернут к жизни розы, которые спят от жары: истощились удочки, измельчали цветы. Маменька на свой страх и риск некоторые розы сильно обрезала. Я не лезу к ней, да и не испортит она ничего. Я же сама жду скорейшего улучшения здоровья, когда смогу передвигаться без костылей. С палкой уже проще будет. Можно будет работать хотя бы сидя. Пока же все по-минимуму. Мама поливает огурцы, которые, может быть, еще порастут - у меня были в июле посеяны новые. Те, которые сеяла в мае, сгорели. А на новых плетях завязываются огурчики. Впрочем, я смотрю на это философски: вырастет - хорошо, все едино это никак не решит вопрос обеспечения себя соленьями! Как покупали, так и будем покупать! Помидоры тоже почти не радуют. Ну, и ладно. Очень мелкие выросли нектарины. у нас их два - желтый и красный. Они, конечно, очень вкусные. Но те, что собраны с земли, все тронуты братьями меньшими - гусеницами! Поэтому все они были хорошо обрезаны и в варенье-пятиминутку! И варенье оказалось отменным! Вроде, внешне, как абрикосовое, но не сравнить вкус. Как бы я не варила абрикосы, они всегда кислят, и за это мы их не любим. А из нектаринов не варенье - сказка! Рада, что нашли такой способ утилизации!
    Много винограда. Есть еще некоторые кисти, не добравшие спелости. А есть вполне съедобные. И все разного цвета: черный, зеленый, синий, розовый! Гранаты - это вообще классный фрукт! И дерево здоровое, никто его не жрет, и плоды. Хурму я обхаживаю, даже на костылях! Плоды висят. Еще зеленые, но есть надежда, что попробуем. Инжир из-за капитальной обрезки в этом году позавязывал фиги, но может с ними и уйти в зиму, мне кажется. Но обрезка очень нужна была. Теперь проще будет за ним ухаживать.
    Ну, вот такие дела садовые, которые идут в этом году почти без моего участия. Я скучаю по саду, планы строю, все в голове, и все просится на реализацию, но надо немного подождать.
    Да, про цветы забыла. Цветут олеандры - белые и розовые. Есть еще желтый, но он отцвел в начале лета и больше пока не дает цветоносов. Я впервые увидела желтый олеандр, и рада, что он у меня есть. Хотелось бы, чтобы они росли на улице, и, может, лет через пять получится, так как субтропики наступают серьезно. Но пока придется на холода завозить их на веранду. А еще радуют Бугенвиллеи. У меня пять разных. Их вообще море, и есть любительницы у нас в Анапе, которые продают отростки, но я решила, что больше не буду покупать, так как, если честно, уже и это все тяжело обрабатывать. Поэтому хочу вырастить шикарные цветущие кусты, чтобы цвели много и красиво.
    Да, еще у меня лимон - с плодом! - Пандероза, апельсин из косточки, которому лет семь, вымахал выше меня, и привитой мандарин, который в это лето не цвел, но зато нарастил шикарную зелень. Вот, вроде, все!

11. Kim17
    Благодарности:
    3

Kim17

Участник

Kim17

Участник

Благодарности:
    3
    Наташа, вы с маменькой большие умнички, сад у вас очень красивый и все свои задумки вы реализуете обязательно, сейчас главное поправиться и полноценно встать на ноги! Поберегите себя сейчас, это важнее всего. Будет здоровье - будет и все остальное!
    До книг еще не добралась (спасибо еще раз за них), читаю часть 2 вашей темы, и работу, и дачные дела никто не отменял, так что отложила до последачного сезона удовольствие! Спасибо за такую теплую уютную тему, читаю - прям живу в ней где-то с вами по соседству! Завидую по хорошему варенью из грецких орехов, теперь вот еще и нектаринов (никогда не пробовала и даже не знала, что такие бывают) и удивили вы меня желтым олеандром! Была уверена, что они только розовые и белые, других не видела никогда. Пошла фотки смотреть в инете.

Последнее редактирование: 27.08.25
  12. Корзо
    Благодарности:
    3.358

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.358
    Реально похолодало уже и как то резко - надеюсь что в таком режиме мы все таки дотянем до Нового года).
    Хурме еще очень рано. У меня собаки хоть и надкусывают - но бросают и хотя внутри она уже оранжевая, но явно ей еще висеть и висеть.
    У меня с розами как то странно - есть несколько, которые не сбросили листья и есть вообще голые. Вообще хочу в этом году если получится, сьездить в какой то питомник роз побольше и купить еще как минимум десяток. Хочу из роз на входе сделать что то типа аллеи.
    А в огороде все тоже в этом году как то плохо. Вот вроде и поливаю, но огурцы уже пожухли и помидоры хоть и плодоносят - но сами кусты выглядят жалко. Перец почти не вырос в высоту - но тут грешу на то, что на новых грядках и возможно не хватило питания. Не знаю - в том году тоже была ужасная засуха, но все как то поживее было

13. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Спасибо, да, конечно, сейчас главное - ноги! Мне обрисовали перспективу, если бы я не пошла на операцию. Не радостно. Поэтому все, что сделано, я считаю, сделано правильно. К тому же потихоньку все идет туда, куда надо. Вот, сегодня ночь вообще прошла спокойно. Первый раз за последнее время. Без таблеток. Дальше будет только лучше.
    Сад подождет. Надеюсь, не обидится. И еще смогу показать его во всей красе.

14. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Лена, в этом году все жалуются. И по ценам на рынке видно, что урожая богатого ни у кого нет. А что похолодало - так это хорошо. Правда, мне сейчас все едино, не гуляю почти. Но хочу в сентябре, когда костыли в сторону отставлю, поездить на море. Народу будет меньше. Сейчас еще много.
    Розы - это для юга самое непроблемное растение, да еще и цветет несколько раз. Правда, и питомники грешат и обманывают. Я розы покупаю осенью на рынке, когда кустики продают с цветами. Там сразу все видно. И у нас очень много таких продавцов, на каждом рынке. Тут уж не купишь кота в мешке. Какой цветок на саженце, такими и цвести будет.

15. Корзо
    Благодарности:
    3.358

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.358
    Выбор не большой - хочется посмотреть так, чтобы много было. Поэтому мониторю те, которые поближе. Но от меня самое близкое это все равно за Краснодар надо ехать...есть время еще - подумаю.
    У тебя проще - ехать сразу в сторону Ростова можно, а там они один на другом есть