Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 10.08.23.

1. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Дорогие мои! Всем спасибо! Немного времени нужно, чтобы стать более мобильной, и чуть больше - чтобы сказать "все позади!" Подождем! Главное сделано!

2. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Сегодня мама пособирала нектарины, которые упали. Почти в каждом - червяк. Яблоки. Яблоня летняя, яблоки просто шикарные, красивые, и очень вкусные. Но почти в каждом - червоточина. Ну, вот, что делать? Ведь поливаю химией по весне. Мало? Хочу изучить вопрос, и как-то все-таки избавиться от этой напасти.
    В этом году кто-то у роз съел все листья. Ну, вот как? Хочется, чтобы сад был здоровый, а в нем все что-то болеет. Может быть это из-за моей скученности? Все-таки у меня очень мало места.

3. Маргола
    Благодарности:
    12.687

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.687
    Одной обработки мало...
    По-хорошему надо начинать обработку до появления почек (вредители зимуют под корой, и вроде как Герольд позволяет до них добраться уже на этой стадии)
    Потом от плодожорки обрабатывают на стадии окрашенного бутона и ещё раз после цветения
    Это если вкратце. В профильных темах точнее подскажут
    Ну и обрабатывать надо не отдельные деревья, а весь сад... независимо от скученности

4. Енюша
    Благодарности:
    2.711

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.711
    Хорошо бы обработать сад до распускания листьев. Но я всегда этот момент пропускаю, или ленюсь.
    До цветения, на стадии розового бутона, когда он чуть виден на кончике почки, яблони обрабатываются от цветоеда. После цветения, когда завязи плодов примерно с орешек, нужна обработка от плодожорки (от тех самых червячков). Если замечаешь плодожорку по мере созревания плодов (а бабочка плодожорки характерная) надо обработать повторно. Ну и надо смотрет есть ли на деревьях тля. Обычно обработки от насекомых совмещают с обработками от болезней.
    В промышленных садах яблони обрабатывают до 10-15 раз за сезон.

5. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Да, я понимаю, что тут надо не спать, а четко следовать календарю обработок. Все чего-то мне недоставало, то времени, то препарата нет, то лень. Да, стараюсь все поливать, так как понимаю, что у меня товарищам по столу с дерева на дерево легче легкого добраться.

6. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Вот, от всего этого порой приходит мысль: а оно мне надо? И все ленивей и ленивей. Я езжу мимо молодых садов, и хоть бв раз увидеть, что их обрабатывают Но верю, что обрабатывают, так как в нужный срок там же у садов идет продажа фруктов, вполне себе здоровеньких.

7. Енюша
    Благодарности:
    2.711

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.711
    @nata58, ну вот ты себе сама и ответила. Оно тебе надо? Тебе же не на продажу?
    Я в этом году с трудом опрыскала плодовые два раза, прямо заставляла себя.
    Розы раза три, наверное. Ну их всех нафиг.
    Раньше, бывало, почитаю Свету-Эдвенчер, Марину-Восьмую Марту или Лену-Корзо, других трудолюбивых девчонок. Стыдно становится, иду в сад работать. А в этом году как-то проще к этому относиться стала. Не хочу и не хочу. Гуляю с собачкой или рисую. Ну вот газон пока кошу регулярно. Ибо вид хорошо покошенного газона поднимает настроение.
    Вот сегодня съездила в магазин и объявила себя достаточно потрудившейся :aga:.

Повалялась и нарисовала картинку.

Вложения:

• IMG_20250817_134626~3_014924.jpg
  8. Поморка
    Благодарности:
    746

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    746
    Много ли тебе тех яблок надо! Я тоже двинулась в сторону облегчения своей жизни. Убираю одну клумбу, на фиг. Купила две сирени, пусть кусты стоят, со цветами много работы:mad:.
    Нынче и в теплице меньше садила, с помидорами вообще без проблем, с корня съедаем. Внуки второй месяц живут, с клубникой практически справились, чуть варенья и наморозила.
    Надо, надо облегчать себе жизнь на седьмом десятке:)].

9. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Картинка замечательная!
    Я, конечно, не могу все истребить, красота нужна. По поводу не на продажу... Конечно, нет! Больше скажу: Я все деревья сделала карликами. Мне хватит того килограмма, который вырастет. Не вырастет - куплю!

10. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Ну, да, выше ответила. В этом году было море вишни. Да, заготовили. А надо? Не было бы, ничего бы не потеряли. Поэтому я только за красоту. Все!

11. Корзо
    Благодарности:
    3.358

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    3.358
    Наташ, ты не одинока:hndshk:
    Ленусь, ты все правильно делаешь наверное для себя - просто люди разные. Я когда себя распускаю в таком плане, могу и месяц и два делать только то, что необходимо для жизненного функционирования так сказать. И потом себя их этого состояния тяжко вытаскивать. Вдобавок у меня реально жизненная нееобходимость - можно сказать что после того пожара в 2007, когда он унес все, оставив меня с голой задницей, я поняла, что если не напрягусь - можно остаться жить в каком то бараке с гнилыми полами до конца жизни. А так как я этого не хотела и надеяться мне было абсолютно не на кого и подушки на черный день у меня отродясь не водилось - у меня выбора не было. Вернее выбор есть всегда - но второй вариант мне нравился гораздо меньше, чем тот, который я выбрала:aga::|::victory:. Ну и так как потом мне и захотелось на юг, а денег опять таки к этому моменту было не очень - то тут опять жизнь поставила перед выбором и выбор сделан был опять в сторону более комфортного жилья.
    У тебя такого не было, но мне почему то кажется, что если бы было - ты поступила бы так же как я:hndshk:. Честно сказать уже тоже хочется больше покоя - и рисовать мне всегда хотелось научиться и вообще есть много того, чего хочется :|:;) - но пока в доме нет элементарного - я делаю выбор в сторону создания себе уютной и комфортной старости в доме, который не потребует надеюсь глобальных затрат и с садом, который тоже не будет требовать чего то экстремального типа спилить восьмиметровое дерево.
    Так что тут каждый делает тот выбор, который ему позволяют сделать обстоятельства и характер и это правильно для каждого:super::cool:, пока его выбор не заставляет окружающих делать это за него;)

12. Енюша
    Благодарности:
    2.711

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.711
    @Корзо, Лена, ты все правильно пишешь. Условия для комфортного проживания надо создать.
    Хорошо, когда это происходит вовремя, когда еще есть силы и средства. Главное понять, когда необходимый и достаточный уровень комфорта уже достигнут, чтобы вовремя остановиться и не расходовать ресурсы, восполнить которые уже не удастся в силу возраста.
    Я только об этом. К сожалению, понимаешь это уже, как правило, поздно. Вокруг все в горшках-цветах-кустах-деревьях-теплицах-прудиках-фонтанчиках-беседках, и дом большой, а сил и/или средств хотя бы поддерживать это уже нет. Вот тогда и начинается обратный процесс оптимизации, который тоже требует средств и, главное, здоровья.
    Как сказал когда-то (со слов американского журналиста Джона Рида) В. И. Ленин - "Сегодня рано, а послезавтра - поздно". :)]

13. nata58
    Благодарности:
    806

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    806
    "Вокруг все в горшках-цветах-кустах-деревьях-теплицах-прудиках-фонтанчиках-беседках, и дом большой, а сил и/или средств хотя бы поддерживать это уже нет". Вот-вот! Я уже заметила, что если у меня кто-то загибается, я не рыдаю. Но когда вспоминаю, сколько денег я вбухала во все эти радости... Росточек 10 см - 400 р. Их 10. Из них семь - загнулись. Не-не-не... Обратный процесс запущен!

14. Корзо
    Благодарности:
    3.358

Корзо

Корзо

Благодарности:
    3.358
    Ломать не строить:aga:. Тем более что все таки у тебя на участке предпочтение отдано хвойным и насколько понимаю единственную свою клумбочку ты уже ликвидировала. У нас с Наташей реальность немного другая в плане того, что нам - ну если наплевать на правильную агротехнику в плане 10-12 обработок сада в год и принимать наличие червяков как признак отсутствия ядов в плодах:)]- мы может растянуть удовольствие работы в саду на весь год. Честно сказать, если бы не постоянная стройка и прочие удовольствия типа планирования участка и наличие н-ного количества обормотов на воспитании - я бы все успевала не слишком напрягаясь. Возможно и сокращение чего то - там жизнь покажет:faq::faq::hndshk::hndshk:

15. Енюша
    Благодарности:
    2.711

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.711
    Ой, Наташ, сколько я всего накупила за время освоения участка... Но когда взялась за оптимизацию сада, совсем об этом не думала. Ну покупала, не на последние же, тогда мне это приносило радость. Теперь радость приносит обратный процесс:aga:. Вот избавилась весной от прудика и до сих пор радуюсь, вспоминая сколько я с ним валдохалась.