1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Септик Тверь Лайт - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Next23, 07.08.23.

1. А1254
    Благодарности:
    0

А1254

Новичок

А1254

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите пожалуйста как удлиняли горловину? Предстоит тоже самое

2. vlasov2676
    Благодарности:
    10

vlasov2676

Участник

vlasov2676

Участник

Благодарности:
    10
    Я позвонил просто установщикам (производителю). Договорился на какую высоту мне надо поднять горловину. Приехали, наварили. Головины у них готовые, нескольких типоразмеров.
    В принципе сами горловины у них даже на Озоне можно купить. Если хотите заморочиться или есть возможность, то можно самостоятельно наварить...

3. А1254
    Благодарности:
    0

А1254

Новичок

А1254

Новичок

Благодарности:
    0
  4. is_karib
    Благодарности:
    0

is_karib

Участник

is_karib

Участник

Благодарности:
    0
    все так как на фото, перелив из 1 во 2ю идет просто через несколько высверленных отверстий. все что не осело будет перетекать во 2ю камеру...

5. NAA10
    Благодарности:
    1

NAA10

Участник

NAA10

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за ответ!
    Есть еще такой вопрос, сразу на будущее, чтобы тема не забылась. А если все-таки ставить компрессор, то в какой камере по Вашему мнению должен оказаться аэратор? В 1-й или во 2-й?

6. NAA10
    Благодарности:
    1

NAA10

Участник

NAA10

Участник

Благодарности:
    1

7. Олег_1970
    Благодарности:
    2

Олег_1970

Участник

Олег_1970

Участник

Благодарности:
    2
    Ну если верить А. Ратникову то лучше аэрация в первой камере работает. Если сток приходит в первую отстойную камеру, то органика начинает выделять аммиак и попадая во вторую аэрационную камеру губительно действует на бактерии. А. Ратников говорит что это и есть проблема Твери классик. То же сейчас изучаю этот вопрос с переделкой Твери Лайт

8. NAA10
    Благодарности:
    1

NAA10

Участник

NAA10

Участник

Благодарности:
    1
    В теоретических дискуссиях с сотрудниками производителя Твери, два раза от них услышал, что если доустанавливать аэрацию в Тверь Лайт, нужно ее размещать в первой камере. Для меня это было странно, так как изучая их же изделия, видно, что они никогда не ставят аэратор в первой камере, а ставят его либо во второй, либо в третьей, отдельной. Например Тверь Аэро. Подразумевается сожительство аэробных и анаэробных бактерий во второй камере, и делают заявление о 98% очистке стоков в третьей.
    Не понятно, короче, кому верить?

А есть примеры, в каких септиках аэраторы размещены в приемной камере?

9. Олег_1970
    Благодарности:
    2

Олег_1970

Участник

Олег_1970

Участник

Благодарности:
    2
    Барс Аэро так делает. Там правда станция вертикальная. Но на прсторах Ютюба есть канал Проект Дом, там черногорец Младен живущий в России построил станцию сам из бетона, за основу брал Барс Аэро, которая у него очень долго уже работает и он вполне доволен. У него тоже без первой отстойной камеры, говорит что она только мешает.

10. NAA10
    Благодарности:
    1

NAA10

Участник

NAA10

Участник

Благодарности:
    1
    То есть один мало известный производитель так делает? Из крупных - никого. У всех известных - во второй/третьей. Очевидно есть причины для этого, я исключаю, что они просто не знают, чего и где размещать.
    Может аэратор очистке септика будет мешать? Как вариант. Также могу допустить, что в вертикальных системах с размещением вообще может быть трудность.

11. Олег_1970
    Благодарности:
    2

Олег_1970

Участник

Олег_1970

Участник

Благодарности:
    2
    Ну почему не делает. А как же Евробион? Стоки поступают в сразу в аэротэнк, без септического отстойника.

12. NAA10
    Благодарности:
    1

NAA10

Участник

NAA10

Участник

Благодарности:
    1
    Мини отчет про Тверь Лайт 1.2. Мини еще потому, что реально, проработал септик пока только 7 месяцев. С другой стороны, время эксплуатации септика зацепило всю зиму, холодную и очень снежную, весну с таянием всего, что навалило зимой, ну и один жаркий месяц май. Каждые выходные залезаем в септик и колодец по несколько раз, на предмет посмотреть глазами и занюхнуть носами.

Как сделано? Септик Лайт 1.2 полностью энергонезависимый. Колодец, после септика, из трех колец. В колодце, чуть ниже линии 1-го кольца - дренажный насос. Слив в дорожную ливнёвку, под забором, закопано в землю, примерно на 40-50 см глубины (поэтому особенный интерес к запаху стока за забором, проверяем несколько раз в течение пятницы - понедельника). Фановая труба в доме, выведена в трубу на крыше, на высоту, примерно 6 метров, трубой 50 мм диаметром, проведена в бойлерной. В конце зимы установил кабинетную водоподготовку. Регенерация сливает 170-190 литров воды (по паспорту). За время работы водоподготовки прошло уже 5 таких сливов в септик.

В результате на сегодня, все работало и работает, как предполагалось:

- зимой ничего не замерзало, и даже намека на замерзание не было. И это несмотря на то, что раза 3 откапывали и открывали крышки септика и люк колодца. Ну и приезжали только на 1 день в выходные.
    - поплавок запускает насос, он мгновенно сливает до уровня то, что слил туда септик. Пока я еще могу отдельно понять, сколько тратит дренажный насос на слив - примерно 20-25 Рублей в месяц.
    - ничего глобально не пахнет! Ну иногда только, жена говорит, совсем немного пахнет болотцем в колодце, и то если туда прям голову засунуть и долго так стоять, внюхиваться. Я - вообще запаха не чувствую, только жена. И то, с дороги, из ливневки не пахнет совсем и ничем.
    - фановая труба 50 мм вполне себе справляется с задачами: отведения запахов из канализации и с сохранением гидрозатворов. У ванны и душевой, рядом с инсталляцией, гидрозатворы на месте (проверяю), и из этих сливов совсем ничем не пахнет. На всякий пожарный, могу повторить еще одну такую же трубу, еще в другом подсобном помещении. Будет 2 трубы по 50 мм. Но пока в этом надобности нет и не было.

Бюджет:

- Потрачено (на лето прошлого года) на септик, все работы и материалы, около 200 тыс. Рублей
    + На подвод электрики к септику (провода, щит, и автоматы) +\- 10 тыс. Рублей
    + Трактор разровнял по участку выкопанный грунт и глину за 10 тыс. Рублей (вывоз грунта стоил бы мне 25 тыс.)

Какие есть сейчас опции для апгрейда системы, если что... но пока вроде не нужно:

- без проблем в септик интегрируется аэратор со шлангом. В септике зачем-то есть никак незадействованные пустые трубки, с выводом наружу, через которые можно протянуть воздушный шланг аэратора в любую из камер септика, а снаружи может быть расположен компрессор в специальном коробе (нужно покупать отдельно).
    - также без проблем, с септик интегрируется дренажный насос, и для него есть специальный отсек-короб в септике, и также можно "культурно" провести провод насоса.
    - я могу спокойно устроить самотек из колодца (не знаю, зачем я вообще тогда с насосом заморочился? Наверное, потому, что я его уже заранее купил).
    - ну и дубль фановой трубы, если что (уже писал выше).

Что бы сейчас я сделал точно иначе, глядя на опыт?

- септика Лайт 1, мне было бы точно вполне достаточно (экономия около 15 тыс. Рублей)
    - колодец мне можно было делать из двух колец, спокойно (минус около 8 тыс. Рублей).

Наблюдения продолжаю. Но уже без особого фанатизма. Не знаю, что бы могло уже сильно измениться в худшую сторону. Надеюсь, что ничего.
    Всем удачи, задавайте вопросы, если нужны ответы)