1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Живая изгородь из ирги

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Profanus, 07.08.23.

1. Profanus
    Благодарности:
    12.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.313
    Живая изгородь из ирги
    Уважаемые специалисты! Подскажите по ирге.
    Есть небольшая ЖИ из ирги. Когда растения были высотой 2-3 метра было все хорошо, а теперь выросли метров 5 высотой и естественно низ голый и ЖИ свою функцию не выполняет, поскольку просматривается. Вариантов два: обрезать на пень, или на высоте двух метров примерно. Если на пень, то в инете пишут, что на следующий год поросль "выстрелит" якобы до 1,5 -2 метров. Но что-то сомнительно. Я пару лет назад срезал несколько стволов, которые были ближе метра к соседскому забору, и что-то ничего не выросло. А если на высоте 2-х метров, то обрастет ли низ потом? Вообще лучше бы совсем не резать, поскольку там много птичек обитает и по весне очень красиво все в цвету, но тогда надо придумать как-то простимулировать рост боковых побегов внизу. Какие могут быть варианты?

2. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    У меня была практически Ваша ситуация. Изгородь из ирги, которая за годы выросла до высоты 5-6 м, и даже хотя я пыталась укорачивать нижние ветки чтоб они погуще ветвились, она внизу делела это неохотно. В конце-концов в основном это были толстые стволы, крона с цветами и ягодами наверху, внизу поросли было очень мало. Я долго собиралась с духом, но все же решилась эту изгородь убрать, заменив на другие кустарники, которые в любом случае до такой высоты не вырастут. Но 1 куст решила оставить, "что было". Все стволы у этого куста я спилила "на пень". И на следующий год действительно отросла обильная поросль. В первый год она не выросла до 2м. Но от метра до полутора - выросла. На следующий год еще порядка метра с хвостиком приросла - и вот она стала уже более 2 метров за 2 года. Я решила не давать этому кусту опять расти на полную его высоту, потому что пилить стволы с ногу толщиной было очень тяжело, повторять не хотелось. Сейчас я ежегодно осенью обрезаю примерно на уровне полутора метров, за лето нарастает опять более метра в высоту и ежегодно много новой поросли снизу. Куст густой, цветов и ягод совсем мало (цветов жалко, а ягоды мы все равно не едим). С задачей ширмы справляется хорошо. Но теперь приходится ежегодно вырезать снизу самые толстые стволы, потому что я хочу обходиться без пилы, только сучкорезом, а толстеют они быстро.
    При этом не очень хочет ирга давать ветки вбок, чтоб на них цвести и плодоносить. Они есть, но основная поросль идет от земли или от верхней части вверх. Куст густой за счет множества побегов. Но это, как я уже написала, требует ежегодной активной обрезки.
    Если нужно, могу сделать фото как этот куст сейчас выглядит. Как выглядела раньше вся ЖИ, я где-то показывала, но сейчас уже не помню в какой теме.
    Так что делайте выводы, решайте как для Вас будет лучше.

3. Profanus
    Благодарности:
    12.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.313
    Прямо вровень с землей, или на сколько-то сантиметров выше?
    Если Вас не затруднит. Было бы интересно.

4. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Знаете, я старалась как можно ниже. Но когда в наличии "куст" из 5-7 стволов толщиной в ногу внизу, а в руках ручная ножовка, то особо выбирать не приходится, пилила как смогла. У меня руки не очень сильные, мне было тяжело. Поэтому получилось не совсем вровень с землей, а в диапазоне от 5 до 15 см. высотой. Новая поросль пошла не от этих пеньков, а от земли.
    Нашла фото как куст выглядел осенью 2019 года, это 2 сезона после спиливания (т.е. поросли 2 года)

А так он выглядит сегодня (куст по центру фото)
    PS у меня на предпросмотре и при редактировании почему-то перестали показываться загруженные фото, поэтому я не могу поменять расположение фотографий. В общем, то что осеннее - это 2019 год, то что летнее - это сегодняшнее. Забор - примерно 1,6 м.

Вложения:

• ирга осень.JPG
    • photo_2023-08-07_11-44-29.jpg
  5. Profanus
    Благодарности:
    12.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.313
    Большое спасибо за фото. Значит, я так понимаю, что спилить к примеру на высоте 50-70см и надеяться, что из оставшейся части пойдут ветки - не вариант.

6. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Да, забыла еще добавить. Часто пишут что при обрезке на пень больших кустов нужно сперва убрать половину стволов, а на следующий год - вторую половину. Типа это щадяще для куста и на время отрастания новой поросли остается какой-то объем от оставленных старых стволов. Мне приходилось уже делать такую процедуру несколько раз - со взрослыми калинами и вот с ЖИ из ирги (там было 7 кустов в ряд).
    Так вот что я на этом опыте увидела. Да, для куста это, наверно, щадяще. Но когда приходит время вырезать вторую половину старых стволов, а при этом уже снизу выросло по несколько (а то и по много) новой поросли, это делать гораздо сложнее - нет простора для хода пилы, молодые побеги мешаются. И приходится либо их повреждать, либо делать пни выше (а это нежелательно). А если все-таки решиться и спилить разом все старые стволы, то новая поросль все равно отрастет, но не придется на следующий год ковыряться среди нее чтоб допилить недопиленное. Так что вполне можно такую процедуру делать одним махом. По крайней мере с иргой и калиной - точно. :)

7. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Они скорее всего пойдут. Но они пойдут опять же либо совсем снизу, либо от верхней части отпиленных стволов (в меньшей степени чем снизу). В итоге через пару лет все равно основные побеги будут те что выросли снизу, а эти обрубки 50-70 см будут там среди них торчать с небольшим количеством новых веток. И все это будет торчать строго вверх, потому что оставшиеся в земле старые корни будут усиленно стараться восстановить утраченный объем куста.
    У нас в селе вдоль одного забора я видела как обкромсали такую же переросшую изгородь из ирги, на высоте примерно полтора метра. Сперва торчали голые стволы частоколом. Это на дальнем конце села, я там нечасто прохожу. Не наблюдала в динамике, но помню что через несколько лет там шла и видела что этот ряд ирги снова стоит густой и довольно высокий - значит, все обросло. Но вот как именно обросло, за счет чего и за сколько лет - я к сожалению не разглядывала.
    Так что я не буду утверждать что мой вариант - единственно возможный. Просто рассказала как было дело у меня и какой получился результат. В конце-концов, можно попробовать сперва спилить высоко и посмотреть что будет. Если не понравится - спилить совсем и растить из поросли. Просто, как я уже написала, среди отросшей новой поросли с пнями гораздо труднее расправляться - поросль будет мешать.

8. Profanus
    Благодарности:
    12.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.313
    Большое спасибо! Реальный опыт очень интересен. Теперь осталось выяснить в какие сроки лучше всего устраивать экзекуцию. Масштабы достаточно большие, одним днем не обойдусь.

9. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Я думаю, лучше всего начать делать это осенью после листопада. До установления снежного покрова будет прилично времени и уже не жарко заниматься активным физическим трудом. :) Я всегда стараюсь всякие объемные пиления на позднюю осень отложить, если есть возможность. Если не успеется осенью - закончить можно весной, начав как можно раньше - сразу после схода снега и успев закончить до распускания почек, а еще лучше до начала сокодвижения (понятия не имею когда оно начинается у ирги). При таких сроках (то есть обрезка вне периода вегетации) получаем максимально возможное бурное отрастание новых побегов весной.
    Если спилить сейчас (летом), то при теплой осени могут начать расти новые побеги уже в этом сезоне, они однозначно не успеют вызреть и зимой пропадут. И весной куст все равно начнет отращивать новую поросль заново, но потеряв при этом какое-то количество запасов питательных веществ, израсходованных на рост "пропащих" побегов.

10. Profanus
    Благодарности:
    12.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.313
    У меня дача летняя. Поэтому сезон осенью закрывается, а весной открывается:). А вот сроки закрытия-открытия зависят от погоды. Редко бывает чтобы и осень была с комфортной погодой, и при этом чтобы листья уже опали и была бы возможность в саду что-то сделать. Поэтому со сроками обрезки всегда проблемы.

11. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Да, тогда это сложнее. Потому что ирга только в октябре облетает. Вот то фото осеннее, что я показала, сделано 5 октября - она еще с листьями, но скоро облетит.

12. vaska67
    Благодарности:
    59.938

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.938
    Пока жара и в сад не выйти, пошарила по форуму и нашла даже свой пост с фото какой была моя ирга до удаления. Как раз в том году осенью я и начала ее пилить.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20265571/
    Из того ряда я оставила себе один самый левый куст, дав ему после спиливания отрасти заново. Остальные гербицидом по новой поросли потравила и потом другие кусты там посадила.

13. Profanus
    Благодарности:
    12.313

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.313
    Вот почти так же все это выглядит и у меня.