1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с большим плодородным слоем под плиту?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Дачник_МО, 04.08.23.

1. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Кстати, можно почитать "Методическое пособие по проектированию оснований и фундаментов на органоминеральных и органических грунтах"
    https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293720/4293720903.pd_f (убрать нижнее подчёркивание в ссылке)
    Это на основе норм, но своего рода вспомогательный материал для всякой органики. Ну и в СП "Основания и фундаменты" есть целый раздел про неё же.

Последнее редактирование: 08.08.23
  2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Алексей, не суетись!
    Там совсем другие подходы к строительству и эксплуатации, начиная с учёта негативных факторов
    при проектировании плиты, мероприятия по повышению пространственной жёсткости коробки, исключение неравномерных нагрузок, недопущение неравномерных подтапливаний и осадок и т. д. согласно ситуации.
    Т. е. там больше технологии для упреждающего усиления здания, чем чистое проектирование.
    Приходилось помогать строить двухэтажку на насыпных грунтах (котлован, засыпанный боем кирпича и метровой песчаной подушкой).
    Усиливали плиту рёбрами сверху, монстрообразной анкеровкой плит, армированием стен, полноценными армопоясами согласно указаниям прадеда СП22...
    Домик 20х10 - 6 лет ваще без проблем. :victory:
    Кстати, вот была похожая ситуация, как у нашего ТС - всё понял и уже строится #1352.

Последнее редактирование: 09.08.23
  3. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    да я вроде не этого самого)
    лишь подсказал где чего посмотреть для понимания ситуации, раз тутошные обсуждения никак не дают нужного (а они и не могут я считаю)

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Дык выше запугал чела, а от-то надеялся, что всё ок.)

5. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Ах. Об этом. Зато правда.
    Не торфы конечно, но разнородность присутствует. Возиться бы пришлось очень долго с расчётами чтоб всё продумать, а потом переживать ещё долго. За это время можно 2-3 других проекта сделать и спать спокойно.

Да еще, судя по манере общения автора, нервяки во время работы с ним с ненулевыми шансами (я про его посылы в вашу сторону). Такое иногда бывает даже полезно, чтоб не расслабляться. Но уж дюже сильно не хотелось бы (тем более пока, можно себе позволить избегать подобного гемора.). Тамж еще чтоб правильно было - было бы дорого. А "жаба" уже победила плодородку.

В принципе подобные ситуёвины забавляют. Человеки задумывают стройку дома мульонов на 8-12. А геология для них дорого. Проект дорого (кстати он есть? чтоб знать какой котлован рыть). Чернозём накладно. Зато плиту бабахаем с километрами арматуры тока в путь. Будто это панацея какая-то. А она на поверхности, не обладающая собственной жесткостью в вертикальных плоскостях, с немалой долей вероятности даст винта или крена.

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Алексей, подобных посылов в избытке не только по грунтам, фундаментам, армопоясам и крышам, чем эксперту по диагностике зданий приходится каждый день заниматься, исправляя косяки застройщиков.
    Тем более, что под непонятным ником обращаются под видом заказчика нашкодившие прорабы,
    посредники по проектированию, обследованию и эксплуатации зданий...
    Да и лузеры застройщики, которые в своё время не прислушались к моим советам, а потом вереницей идут за помощью.
    Ты же помнишь дебаты по экранированным дренажам, которые сам придумал, разработал технологию, ранее экспериментально внедрённую на своём доме 20 лет назад...
    Было, ну очень много оппонентов, затем они въехали и стали друзьями (кто успел в этой жизни), а
    экранные технологии внедряются по всей России и СНГ с моим сопровождением и ни одной рекламации.
    Тебе тоже советую, не обращай внимания на "посылы", подача у тебя достойная и дипломатию осваиваешь успешно.
    Прорвёмся!:hndshk:

7. Yuri5
    Благодарности:
    9.398

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.398
    «Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно!»-
    «А ты, Кукушечка, мой свет,
    Как тянешь плавно и протяжно:
    Во всем лесу у нас такой певицы нет!»
    ...
    :aga: :close::hello:

8. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Заместить весь плодородный слой песком, это решение, лежащие на поверхности. Не дешёвое, но доступное. Вопрос мой касался того, оптимальное оно или нет. Не хотелось бы вывезти 144 куба плодородки, завезти 170 кубов песка, а потом услышать, что это лишние траты и было более технически изящное решение.

Из прочитанного, я изящных вариантов не увидел. В связи с этим вопрос следующий:
    При котловане глубиной метр, можно ли первые (от дна) 50 см заполнить песком карьерным (глина 7-9%), а уже оставшиеся 50 см песком мытым?

Или лучше на всю глубину мытым?

9. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    "Сказать" может кто угодно что угодно. Даже такое что может не понравится. Тут скорее вопрос поверить в это или нет.

Вариантов не так уж и много. Песок самое очевидное и, пожалуй, самое бюджетное решение. Осталось только насыпать правильно, чтоб не уползло из под плиты (если она вдруг на поверхности).

На счёт мытости не мытости. Точно знаю что речной не очень хорошо в бетоны, т. к. зерна скруглённые и ухудшается качество бетонной смеси. А замещать как мне кажется - можно любым. Мытым, не мытым - вся лучше и предсказуемее плодородки будет. Но если кто поправит - ознакомлюсь с мнением с заинтересованностью.

PS. К сожалению, условия иногда способствуют к тратам. Приходится либо "забивать" и быть готовым принять риски, либо решать (можно даже материться).

Желаю вам успехов!

10. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Мытый не значит речной. Мытый - значит без глины. То, что речной и мелкий это плохо (применительно к обсуждаемой нами задаче) - я знаю. Я не знаю на сколько критично иметь 7-10% глины в песке подушки фундамента.

11. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Эх. Опять моя "аналогия" ввела в заблуждение.

Вряд ли глину кто-то подмешивал в песок (хотя...).
    Грунты природного сложения часто имеют примеси - не замещают же их из-за этого.
    Хорошенько протрамбовать и представить, что так оно на участке и было всегда.

Ну допустим сжимаемость у глины больше чем у песка, это всё же не пенопласт :)].
    Если примесь распределена по всему объёму равномерно, а не комками-глыбами - то вряд ли это будет проблемой.
    Неравномерные "наслоения" под плодородкой куда более волнительны чем подмесь глины (ИМХО).

Впрочем, может у кого-то есть и иные мнения.

12. pasigor74
    Благодарности:
    35

pasigor74

Участник

pasigor74

Участник

Благодарности:
    35
    Я бы убрал плодородку на 1м глубиной, застелил нетканый геотекстиль 250, защитный слой песка карьерного 10 см засыпал скалой 50-200 мм толщиной 80 см, выровнял опять песком (отсевом 0-5мм) утрамбовал, постелил пленку черная 200микр далее утеплитель согласно УШП с просчетом нагрузки на каждую ось (для понимания армирования ребер и их ширины, чтобы давление на основание было одинаковым), чтобы потом не терзали смутные сомнения треснет или нет.

13. swdawu2016
    Благодарности:
    2.509

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.509

14. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Не знаю, что не так с моим ИГИ (которое было заказано в конторе рекомендованной, одним из авторитетов ФХ в области геологии) и тестовой ямой, но по факту копки была обнаружена плотнейшая супесь уже на глубине 30-50 см. Отлегло. Обсуждаемой в этой теме проблемы не оказалось как таковой...
    Всем спасибо за проявленный интерес к моему вопросу.

копка котлована.jpg

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Дык вам ещё в пятом посте говорили про вероятность ошибок геологов и про садовый бур...)
    А теперь "ложечка нашлась, а осадок остался..."
    Некрасиво стройку начинаете...:(