1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с большим плодородным слоем под плиту?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Дачник_МО, 04.08.23.

1. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Что делать с большим плодородным слоем под плиту?
    Здравствуйте!
    Планируется дом 2 этажа полноценных из газобетона D300 B27.
    На простой плите фундамента 300 мм два слоя арматуры D12 ячейка 200*200мм
    Грунты хорошие - пески, что такое верховодка - не знаем, даже в самые снежные зимы. Участок 100 метров от реки, уровень которой существенно ниже.
    Плиту выбрал из-за удобства и простоты - фундамент и пол 2в1.
    Думал, раз уж для сложных грунтов её выбирают, то мне и подавно подойдёт.
    Но чтоб всё по феншую - заказал геологию (см. приложение).
    И вот теперь у меня проблема - плодородный слой 65-90 см (если я правильно интерпретирую отчёт).
    Я не хочу выбирать 144 куба земли и потом засыпать туда столько же песка.
    Можете мне помочь убедить себя, что это вовсе и не нужно, а можно выбрать 40 см, а дальше слой хоть и плодородный (а может и нет?), но уже десятилетиями слежавшийся и ничего с ним не будет, если на нём будет подушка песочная уплотнённая 40 см на геотекстиле?
    Выкопал на пробу ямку небольшую.
    Спасибо!
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Вложения:

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Грунты разнородные, но плита должна выдержать, если под ней не случится локальное замачивание.
    Верховодка концетрируется на суглинке во влажном песке.
    ПГС около 60см с виду дренирующий (корешки, норки, жучки, червячки).
    Налейте воды в шурф и увидите примерную величину Кф.
    Если сделаете подушку не на всю глубину ПРС, придётся отсекать верховодку экраном.
    Если есть уклон участка и барраж - тем более. :hello:

3. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Николай_Куркин, я правильно Вас понимаю, что бояться мне нужно (в случае неполной выборки плодородного слоя), не локальной просадки этого слоя из-за слабой несущей способности, а локального пучения из-за плохой способности этого слоя пропускать воду?
    Так вроде плодородный слой хорошо пропускает воду?

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Каши добавилось!
    От пучения легче защитититься, чем от неравномерных осадок и деформаций в связи с верховодкой.
    А если с фанатизмом затрамбуете камни и щебень в ямку при ваших разнородных грунтах - плита или лента треснет в верхней зоне - классика.
    Пропускает, потому что жучки-корешки, ниже случается жирная тёмная глина с малым Кф.
    Лучше уточнить...

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    @Дачник_МО, Задача консультанта - подготовить застройщика к правильному восприятию его
    консультаций и технологий с учётом сложившейся у застройщика ситуации, а сложные затратные по времени решения его проблем уточняются на бирже, в личке, Ватсапе, Телеге или на сайтах консультантов (часто за символическую плату).
    И все довольны...:love:
    Вот вы ещё не изучили терминологию и суть защиты зданий от подземных вод, не ознакомились с типами и структурой почвенно-растительного слоя и в частности в вашей ситуации.
    Поэтому вам сложно сориентироваться в разнообразии ваших грунтовых условиях и тем более
    спрогнозировать вероятность ожидаемых деформаций. Ведь скважины через 10-15м, а что
    между ними - хз. Надеяться, что в темах форума экстрасенсы и в этом разберутся - наивно.
    Всё банально просто - после ИГИ садовый бур в помощь...:|:
    Уточняете грунты послойно и в студию!
    Написал не только для вас, у многих вопросы "быть иль не быть"...:hndshk:

6. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    У меня нет проблем с подземными водами.
    Я не прошу комплексной консультации.
    Не всегда всё можно сделать идеально, как бы этого не хотелось. И да, этот вопрос я не успел проработать досконально. Отдал полсотни тысяч за ИГИ и получил больше вопросов, чем ответов. На этой неделе мне будут копать котлован, в этой теме я ищу ответ на один конкретный вопрос:
    Нужно ли выбирать "почвенно-растительный слой" на всю глубину (если она почти метр) и всю эту кубатуру замещать песком с послойным трамбованием, если мой выбор - плитный фундамент? Или возможно отделаться меньшими тратами без потери надёжности?

Под всем пятном застройки (10*10 метров) мощность (высота) слоя "чёрной земли" 65-90 см.
    Но вопрос в том, что после 30 см, это уже гораздо более уплотнённая "чёрная земля" и не совсем она такая, как первые 30 см. Но в ИГИ весь этот слой принят, как единый. И это тоже вопрос - корректно-ли это? Один ли и тот же это грунт с одними и теми же характеристиками или нет?

7. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Попробую сформулировать вопрос иначе. Можно ли взять плотномер и после снятия 40-50 см "плодородного слоя", провести замеры и на основании результатов решить: нужно ли замещать его глубже или нет?

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    На фото и на разрезе верхний слой - супесь с органикой, ниже - достойный грунт для плиты с подушкой.
    Повторяемся - отведёте верховодку экранированным дренажом и всё будет ок.
    Но если неравномерно подтопите - будут трещины...
    Если есть проблемные грунты и сложные вопросы по фундаменту, обычно обращаются
    на биржу к проектировщикам, платят деньги ФХ за посреднические услуги, затем даёте конкретную инфу предложенному проектировщику (выдержки из отчета по ИГИ не проходят).
    После этого, уточняете стоимость работ и сроки разработки проекта.
    Платите аванс и через н-дней получаете проект с подписями, печатями по договорённости.
    Примерно так и могут быть оговоренные нюансы.
    Вам решать!

Последнее редактирование: 08.08.23
  9. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Это я уже понял, что всем нужно дать денег.
    Но я надеюсь, и по многим другим разделам этого форума вижу, что ФХ пока ещё не полностью превратился из полезного форума, где люди бескорыстно делятся своим опытом, в бесполезную воронку продаж на бирже.
    В этом смысле, раздел плитных фундаментов очень плох. Спам, флуд, насмешки, ёрничество, намёки - очень сложно отделить зёрна от плевел, даже читая чужие темы, уже не говоря, о том, что бы добиться ответов на свои конкретные вопросы.

А у меня проблемные грунты? Я не знаю, я вот спросил. Мой вопрос не решаем в рамках созданной темы?
    Я удивлён. Плита - фундамент, который делают на реально сложных грунтах. И я не думал, что мои относятся к таковым. И мы с Вами общаемся четвёртый день, а я не могу понять: есть в чём-то сложность, или Вы просто хотите, чтобы я заплатил.
    Если второе, то Вы хотя бы объясните, в чём сложность, я может и решу заплатить...

Мне понятно, что органику надо убирать но это 20-30-40 см.
    Вопрос в том, что: "с 40 до 80 см" это тоже органика, которую надо убирать?
    Откуда она там могла взяться? Моя семья живёт на этой земле 80 лет - там нет насыпных грунтов!
    Так может быть у этого грунта (почвы) на глубине 40-50 см достаточная несущая способность, чтобы устелив на него геотекстиль, сделать песчаную подушку в уровень земли и лить спокойно плиту?

Если это не так, то почему? В чём риск? Какие, негативные для фундамента процессы могут пойти под геотекстилем на глубине с "-50см до -90см"?

отведу, это само собой.

Повторяюсь - вопрос в том, нужно ли выбирать и замещать 90 см почвы или же есть разумный компромисс?

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Если отчёт по ИГИ ваш, там немного другие результаты. Хоть и халтура - обрывки без гидрогеологии, описания рельефа, без достаточных результатов по плотности, пористости, фильтрации,
    без убедительных выводов и рекомендаций.
    Я вам объяснил, что вас ожидает в вашей ситуации и как надо действовать,
    а вы опять - можно или нельзя.
    Такие вопросы обычно задают тролли или нашкодившие прорабы, чтоб подстраховаться перед
    недовольным хозяином...:aga:

Уточните буром.

Решит проектировщик.

Претензии к ФХ.

Согласно ИГИ - разнородные с офигенным ПРСом.

Дайте полный отчёт об ИГИ и увидите. Лохмотья, которые вы дали - +/-0.00

На бирже платИте проектировщикам, а здесь фигню не пишите.
    Тут много лузеров с подобными проблемами устраивают скандалы.
    Вы на частном форуме и здесь никто, никому, ничего не должен - будете корректным и дадите достаточную инфу, вам дадут достойный совет в темах, но решать вам.
    Я на бирже почти не работаю, потому что надо много исходной инфы от заказчика (один гемор)...)
    Но там зарегистрирован, а значит легализован.
    Не можете понять или не хотите - ваша проблема. Начали скандал и оскорбления - прощайте!
    Ответ не только вам - всем скандалистам:hello:

Последнее редактирование: 08.08.23
  11. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    Я не выбирал. У меня поменьше было. 70 см. Дерн снял и засыпал пгс сантиметров 30. Единственное, я мощный дренаж сделал, да и само пятно застройки на пригорке, оставшаяся плодородка была проверена на несущую способность. Сухая как бетон. Мокрая канеш плывет. Но видимо у меня все получилось как надо. Ибо с 2013 гола все норм. Плита (теперь уже с домом) стоит незыблемо. Неоднократно проверял по заранее сварганеным реперам.

12. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Большое спасибо, прощайте, столько времени впустую потратили.

КАК?

В целом спасибо большое за первый ответ в теме по существу.

13. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    На сухом участке в нескольких местах, перед тем как постелить геотекстиль брусочком с известной площадью торца давил известной массой. Метод так себе конечно. Но за неимением лучшего.
    Помню что след оставался только приблизительно 8 кг на см. кв. с учетом, что потом был слой пеноплекса с заведомо меньшей прочностью на сжатие... Норм.
    Вообще. Условно.
    Дом 10х10. Тоесть один миллион кв. см. Вес пусть как у вас 300 тонн. Это значит на один кв. см. основания приходится всего 300 грамм.
    Это не значит что плиту можно класть на жидкую плодородку или влажную глину. Но если обеспечить сухость основания (грамотный дренаж), то с трудом себе представляю что может случится. При этом забывать о морозном пучении тоже не надо. Если почва суглинистая, даже плодородка, она даже не сильно увлажненная может зимой гулять. Поэтому и это надо предусмотреть.
    Основной недостаток плиты в том, что она гнется при любом воздействии. Немного но гнется. Даже полметровая по толщине. Поэтому если предполагаются сборные стены, блоки, газобетон, кирпич, необходимо обеспечить незыблемость основания. Как? Ну я вкратце написал.

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Видите ли, я ровно в два раза старше вас и то не считаю, что зря потерял время...)
    На форумах "Дурь каждого видна..." (с). И консультанта, и автора вопроса - нет возражений
    коллег, значит нечего возразить.
    А как иначе - у автора нет геологии, надумал поставить двухэтажку на плодородку, не хочет слышать про верховодку и отсекающий дренаж, скандалит, верит в чудо, что ему повезёт, как одному самостройщику...
    Другие давно поняли, кто тут прав и пошли уточнять и трамбовать грунты, почитали про верховодку и уже собираются делать дренаж по опыту удачливого самостройщика.
    В этом и есть польза ФХ - донести, как надо строить, упредить аварии, спасти строения в аварийных ситуациях, помочь советом попавшим в беду.
    Т. е. пишем не только для автора вопроса, но и чтобы на его примере помочь другим застройщикам избежать фатальных ошибок.

15. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    На сложные вопросы не может быть простых ответов. Ваш случай явно выходит за рамки "просто поболтать". Тут есть над чем подумать и потратить чьё-то время. А оно как мы знаем... самое ценное.

Ещё забавляет когда народ с реально специфическими условиями ищет успокоения в бесплатных советах рандомных участников какого-то там форума. Я кашн понимаю что и за деньги от нанятых специалистов можно получить фантик, а не конфетку, но там хотя бы какую-то логику можно включить в договор (запросить расчёт, например, а не чтоб просто так на глазок было).
    Помимо грунтовых условий домишки у всех разные. Ну блок, ну два этажа, а всё остальное? Может у вас там пролёты 9-ти метровые или локально второй свет например имеется. Не хвастовства ради - имеются в наличии под 200 проектов и каждый с уникальными особенностями. Каждый раз приходилось нагрузки собирать по каждой стене и т. д и т. п.
    На глазок примерная "разбежка" уже известна, но перепроверять этот "на глазок" всегда не лишнее. А у вас блок д300 два этажа :)] (кстати B27 это вероятно опечатка. наверное В2,5 имелось в виду. Тут ещё сомнения на счёт Д300 с учетом класса бетон. Обычно Д300 это как труха - пальцем протыкается).

Эх. А могло бы быть счастье в неведении.

Личное мнение. Тут не о плодородке думать надо. У вас даже если её заместить - совсем не исключено что плита крена даст. Скажу честно - я бы за ваш случай не взялся ни за какие деньги :)].

Смотря из чего исходить. Если из самоделок - делайте как желаете. Если чтоб всё было по-уму и по всяким нормам - то нужно. Если проектировщик или даже геолог видит плодородку - он считает что её как бы нет. Хотя если геологи таки дали цифры для верхнего слоя (углы внутреннего трения, модули деформаций, сцепление и прочее прочее) - то можно как-то ходобедно посчитать. Но вроде верхний слой не числится как геологический элемент (значит он с неведомыми характеристиками).

Будто на ФХ свет клином сошелся. Тут кстати мало кто может "посчитать". Так что - не нравится ФХ - есть и другие места. Наверное.

Если я правильно понимаю логику норм. Проблемы с плодородкой даже не столько в её несущей способности, сколько в возможной "случайности" осадок/просадок. В этом месте сотню лет назад лисичка сдохла, а метр в сторону пеньки навалены были. Тут уже всё перегнило, а пару метров в сторону - ещё в процессе. В общем слой может быть, мягко говоря, нестабильный (но может кому-то и свезло. всем бы так).

Ну и к тому же - плодородка это богатство - её надо беречь)