1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зарыбление речки

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Kass-1, 04.08.23.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Зарыбление речки
    Добрый день, единомышленники.

Так уж получилось, что люблю жить у воды, и очередной дом у реки. Речка чистая, есть анализы по весне и осени. Вода практически питьевая, только с органикой. Вода прозрачное, все дно видно.

Я ее почистил около своего участка пару лет назад, теперь дно песчаное с небольшим количеством ила.

В речке водится плотва, щучка, налим, голавль. Очень много дикой утки.

Есть мысль запустить в нее что то еще, к примеру форель. Не для продажи, а чисто для души. Иногда могу выйти с удочкой посидеть, и то пойманное чаще отпускаю.

Узнавал про мальков, вроде мелких можно по 30-40 рублей взять. Если запустить к примеру 1000 шт, или два раза по 500...

Скажите, это реально, или бредовая идея? Приживется тут форель, или может быть еще кого посоветуете запустить? Что бы рыба в каком то количество тусовалась около моего участка а не вся ушла, может быть каким то кормом прикармливать?

2023-07-27 18-18-09.JPG upload_2023-8-4_11-22-54.png upload_2023-8-4_11-23-29.png

2. Vik-222
    Благодарности:
    1.303

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    А как вы решите вопрос ушедшей вниз по течению или наоборот- вверх рыбы?

Какую то сетку ставить перегораживают речку? Не унесёт льдом? Законно ли это вообще?

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Никак. Пусть уходит. Не вся бы. Я так размышляю, что если подкармливать ее, то она будет крутиться тут где то. К примеру мы уток подкармливаем, так по приезду домой только выходишь с заднего крыльца, они уже ждут, вылазят на берег и идут встречать. На кормежке их несколько десятков. Битва идет за еду.

На фото это не кормежка. Это я просто сел на бревно около воды и сижу, и они все равно вокруг тусуются. То есть провести время в одиночестве на берегу не получается в дневное время. Даже если пробуешь порыбачить, они все равно где то около поплавка.

Вот думаю, что с рыбой что то подобное сделать. Если рыбу при разведении кто то кормит, то она тоже же подходит если человек выходит на берег, который кормит. Ну понятно, что в других местах ее тоже будут ловить, но мне не для бизнеса это.

Не, только не сетку. Есть еще мысль один пролив между участком и островом просто пересыпать, но там останется не большая часть, типа старицы. Но изначально у меня там по проекту мостик на остров и беседка. Не хотелось бы перегораживать. Мысль только удерживать какую то часть рыбы кормежкой. Все.

4. ZELENKA75
    Благодарности:
    535

ZELENKA75

Живу здесь

ZELENKA75

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Думаю не сработает это в реке, не будет форель держаться за кормежку, только если сеткой перегородить.

5. RomanRyazan
    Благодарности:
    2.733

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    2.733
    Карась, толстолобик, карп

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Я не убежден, просто размышляю методом аналогий. Утки то держатся. Стоит показаться на заднем крыльце или выйти на берег в определенное время, и меня уже встречают 2-3 десятка особей. Вот я и предположил, что если запустить 500 или 1000 штук, то возможно несколько десятков то и останутся в месте выпуска. А остальные пусть разбегаются. Всех не прокормить.

Я думал, что все же это прудовая рыба, и она не любит течение, любит теплую мутную воду без течения. А тут все же река с течением и довольно прохладной и чистой водой. Приживется ли? Вот она наверняка скатится ниже, где река запружена и почти нет течения. Там не особо чистая вода, мутная, но этим видам это вроде как и не надо.

Я почему думаю именно про форель, что она все же выбирает довольно прозрачную воду и течение, ну и что бы была пища. У меня около участка много не крупной плотвы, малька стаи стоят под ивами. Думаю, что для нее это пища. Что ей искать в мутной воде прудов ниже по течению? Траву?

Возможно я и ошибаюсь, но ход мыслей именно такой, что если запустить форель или хариуса, то ниже ему скатываться не особо понравится.

7. RomanRyazan
    Благодарности:
    2.733

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    2.733
    Хариус очень капризный к условиям. Форель вероятно менее капризна, раз её в платниках запускают. Толстолобик в Амуре великолепно живёт, карась так вообще где угодно :)

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    @RomanRyazan, я просто думаю, что карась и толстолобик точно скатятся в запруды. Карась там в принципе и есть, но он не поднимается практически по реке. Если только на нерест. Выше тоже есть запруда, и там тоже есть карась. Видимо ему такие места нравятся больше. Поэтому я и рассматриваю такие виды, которым больше нравится стоять на течении. По идее голавль, форель, хариус, жерех. Хотя жереху нужна уклейка, а тут больше плотвы. Хотя и его она может устроить.

9. vosem07
    Благодарности:
    758

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Можно язя добавить. Но есть большие сомнения, что удержите рыбу в одном месте, будет шататься от запруды до запруды, особенно в паводок.

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Ну скорее она распределится в каких то наиболее комфортных и кормовых местах для нее. Вот есть же у каждой рыбы определенные излюбленные места на реке. Одна стоит только на стреминке, причем дно любит каменистое, на перекатах, другая любит песчаное дно и любит течение помедленнее, третья только в заливах, где нет течения, четвертая находит самые глубокие ямы, пятая под бровкой ну и так далее. Вот потому и размышляю. У меня участок песчаный, со средним течением, с островом, есть малек и мелкая рыбешка для прокорма. То есть получается какой то хищник нужен, который любит небольшие речки, течение, чистую воду и песчаное дно.

11. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Совмещайте с охотой;) Только уток меньше станет.
    На фото отличные места для кормежки голавля. Стрелки, перекаты, берег с навесающими деревьями... Можно и нахлыстом попробовать увлечься. Забродники и в путь! Только вкусовая ценность рыбы оставляет желать лучшего. Но тут на вкус и цвет, как говорится. Зато какой боец! :super: Кстати из семейства карповых.
    А домик у водоема это мечта! Но ближе к пенсии... Сейчас работа, стройка, дети и времени только с ними в бассейне окунуться. Про жену чуть не забыл:aga:

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Нельзя. Это город. Закон об оружии то никто не отменял. Да и жалко их. Они уже как свои, выходишь на крыльцо заднее или подходишь к реке, они бегут прямо по воде, встречают. Как бы жалко. Не голод же.

upload_2023-8-10_11-4-2.png

Ну вот сидишь на кресле у воды, они у твоих ног. И как? Достать ружье и выстрелить?

Вот да, он кстати ниже по течению есть, а тут нет. Скорее всего для него тут вода слишком холодная. По сути голавль и форель имеют одну и ту же кормовую базу, только для форели нужна более холодная и прозрачная вода, как у меня тут, а голавлю наоборот теплая и более мутная. Вот потому у меня и возникла мысль про форель.

:super: Аналогично. Я все время практически жил у воды, и перебирался все ближе и ближе. Для меня дом в степи где то как то и не дом. Очень люблю воду. Хоть ручей, но должен быть. Его можно запрудить, каскады сделать и т. п. И к пенсии очень долго искал участок прямо у воды.

13. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Это естественно. Да и за городом от любого дома 200м нужно отступить.
    Нет, это подло. Имел ввиду уйти в болота и со всей ответственностью выслеживать, приманивать и добывать. Хотя это уже другая тема на меня нахлынула:|:
    Было дело...
    IMG_20180915_060031.jpg IMG_20180915_181036.jpg IMG_20181006_074143.jpg IMG_20190413_071219.jpg
    Это другое. Вон, спортсмены рыболовы то же этот термин используют при общении с любителями, забирающими рыбу. Я не говорю о "голодных" которые лодку битком набивают. А вот для себя и друзей к пенному насушить это кайф:super:
    И прозрачная. Голавль ой как хорошо видит и тем более рыбака на берегу. Нужно искать подход или место.

14. 546А1
    Благодарности:
    678

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Хищники мальков быстро сожрут, а те что выживут уйдут по реке или погибнут зимой
    Поэтому если очень хочется форель то только в загончике около дома
    К тому же их нужно подкармливать спец. кормами для розового цвета мяса
    Для начала взять 100-штук и посмотреть выживаемость

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.620

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Ну может быть. Я чаще отпускаю улов. Приехал после работы, пока супруга готовит ужин, выхожу к речке, кормлю уток и немного рыбачу, буквально перед ужином, минут 15-30.

2023-08-09_11-05-31.png 2023-08-09_11-06-04.png

Потом отпускаю пойманное и на ужин.
    Да, и слишком прозрачная. Никогда не ловил его в прозрачной воде. Всегда вода довольно мутная.

Ну малька много. Не думаю, что всех сожрут. Есть же и насекомые. Форель то их тоже охотно поедает.
    Дело в том, что тут почти нет окуня. Видимо для него тоже вода слишком холодная. Один раз видел полосатика и все. Обычно только не крупная щука, а она на малька не смотрит. То есть сейчас в данном месте малька вообще никто не гоняет, поэтому очень много мелкой рыбы, в основном плотва. Есть еще налим, но он в основном зимой ходит, поздней осенью и ранней весной. Вот такого рабочий поймал:

upload_2023-8-10_11-56-6.png

В метре от берега. Тоже хищник. Но я думаю, что хищника маловато.

Ну вот я и думаю запустить и подкармливать чем то, что бы она в достаточном количестве держалась около дома.