1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потекла крыша гаража из металлочерепицы

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем alkanfelius, 03.08.23.

1. alkanfelius
    Благодарности:
    3

alkanfelius

Участник

alkanfelius

Участник

Благодарности:
    3
    Потекла крыша гаража из металлочерепицы
    Доброго дня.
    Предыстория такая. 1,5 года назад после постройки дома потекла крыша из металлочерепицы на гараже. Застройщик течь устранил - установил g-планку (так ее крышник обозвал) которая легла на планку примыкания. После этого в некоторых местах была протечка после дождя. сверху G-планки появился силикон. Течь перестало.
    В это году устанавливали подшивку крыши и чтобы добраться по гаражу прыгали скакали, ставили леса (вмятин на металлочерепице очень много (но пробоев самих листов нет). Естественно крышники ее подвыбили назад (убого получилось, но повреждений сквозных в этих местах нет).
    Крыша потекла. в нескольких местах. вчера ночью на просвет (светили на крыше, и смотрели в темном закрытом гараже). Обнаружено:
    1. -отсутствие двух кровельных шурупов. (в месте ровно напротив где была ножка установленных лесов и прогнута металлочерепица).
    2. -пара просветов (также в местах напротив прогнутых и восстановленных листов металлочерепицы).
    Приезжали "подшивщики" а пытались сьехать с ответа за протечки комментариями, что это не они тут все просиликонено и вообще лить не должно. и скорее всего от жары отьехал и ссохся силикон.

Вопросы знатокам:
    1. у меня есть подозрение что те кто устанавливал g-планку не герметили щель в которую она вставляется а загерметили поверху. Но лить тогда должно бы было и осенью прошлого и весной этого года, да и когда снег сходил и таял.
    2. как принято у крышников - выправляются ли листы металлочерепицы (у нас подбили молотком)?
    3. Мое мнение, что установив леса и повредив (помяв листы метллочерепицы было нарушено место стыка (листы гуляли и скорее всего как рычаг приподняли планку примыкания и g-планку). выправляли тоже не факт, что не приподнимая листы. Как результат в некоторых местах появилась течь. Может быть такое?
    4. Просветы между стеной и крышей снизу могут быть видны если монтаж крыши сделан правильно?
    5. Подшивщики предложили просиликонить G-планку еще сверху, но мне кажется это филькина грамота. Ибо как мне кажется надо поверхности подготовить, срезать и счистить слой застывшего силикона, обезжирить поверхности. Правильно мыслю?
    6. Ну и самый последний очень тяжелый вопрос - мне очень не хочется, но кажется мне что любые попытки заделать течи приведут только к оттягиванию неизбежного, и лучше сйчас демонтировать планку примыкания, g-планку и установить все заново.

Вложения:

• изображение_2023-08-03_101011705.png
  2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @alkanfelius, ну вы же понимаете, что силикон это временная мера.
    Делать надо так, чтобы не текло без использования герметиков. Тогда лет... цать можно не иметь проблем.
    Я не вижу картины, и опыта огромного нет, но в идеале стену закрыть металлом (если материал стены позволяет недышащее закрытие металлом), заведенным под крышу, и с его напуском на крышу гаража.
    Ну или промежуточный скат делать наклонный от крыши дома до крыши гаража.
    Это мое мнение дилетанта. Но так я делал у себя, где мог.
    Я бы однозначно перекрыл гараж новым материалом с переустройством примыкания.