РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте ! Сразу скажу - геологических изысканий не делал, но в некоторых местах - грунт - напитанная водой глина, которая не тромбуется. Итак, вырыл котлован, хочу сделать подвал. На основании вышеуказанного решил делать фундаментную плиту (без подбетонки - только слой тромбованного песка, на который будет уложена техническая пленка в 200 мкм). Размер подвала, по плите 2,9 Х5, опалубка высотой 19 см. Стены планирую полнотелый шлакоблок 20х40 см. Подскажите вот мне (еще раз повторюсь нагрузка которая будет - не знаю, стены высотой 2 м и плиты перекрытия) какую нужно использовать арматуру - достаточно ли будет 10 мм по все площади (планируется 2 сетки) ? достаточно ли будет 12 по краям, где будут стены (3 ячейки по 20 см) иил весь двойной каркас (что блин очень затратно) делать из 12 ?
Я не знаю что вы там хотите сэкономить на 10арматуре при размерах плиты 2,9*5, тут всего-то арматуры: 2,9/0,2+1=16/2=8хлыстов на один слой Из огрызков сделаете г-образки на углы и п-образки на торцы (многие их вообще не делают) Плюс 5/0,2+1=26/4=6,5хлыстов на один слой Итого 16+13=29хлыстов*10,4кг=0,3 тонны*59 тыр=17,7тыр Если всё делать десяткой, то 29*7,2=0,21тонны*66тыр=13,9тыр Если у вас другие цены, сможете пересчитать. Плюс десятую арматуру на лягухи не забудьте. У вас не тот объем чтобы пытаться сэкономить на арматуре. Мой подход возможно перезакладен, но зато сделали и забыли...
_ Если вы уверены что деформаций основания не будет, то при толщине плиты 250-300мм вполне можно обойтись нижнее армирование Ф10мм А-400 а верхнее армирование в виде сетки из проволоки Ф5-6мм с ячейкой 200х200мм если деформации основания произойдут, то не спасет ни Ф 12 ни 16мм даже если вы заармируете и верх и низ плиты.
Если морочиться с оптимизацией то плиту можно армировать конструктивно (например д8 с шагом 200х200), но в определённых зонах между конструктивных стержней уложить допармирование (которое по-сути будет рабочим). итоговый шаг в этих зонах будет 100 мм. Но диаметры без расчёта не подобрать. Если пролёт один - то в основном будет работать верхняя зона в середине пролёта.