1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перелив из водосборного бака

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Stog1, 29.07.23.

1. Stog1
    Благодарности:
    3

Stog1

Участник

Stog1

Участник

Благодарности:
    3
    Перелив из водосборного бака
    Друзья, добрый день!
    Создал произведение космического искусства (шутка конечно).

001.jpg

Зачем эдак-то? Раньше слив с водосборных желобов осуществлялся в пять бочек, у каждой свой перелив в ливневку. Надоело бегать с насосом, шлангами и переноской от бочки к бочке, решил свести всю воду в одно стационарное место - в еврокуб с переливом из серой трубы 50 мм. и постоянным насосом в нем. Изменил уклон желобов, все работает прекрасно. Но сейчас лето! Что будет поздней осенью и ранней весной - не знаю. На зиму буду делать так: ввод в бак разворачивается (он свободного вращения) и обводная труба пускает воду мимо бака сразу в колодец ливневки. Так что бак и его перелив останутся сухими (уровень - кварцевая стеклянная трубка так же будет сухой). А вот все остальное: серые 110-е трубы и обводная труба такая же, сухими не будут. Ведь наверняка при температурных раскачках внизу может образоваться ледяная пробка, затем трубы заполняются водой, которая так же может замерзнуть по всему объему. Разорвет ли их гарантированно или же есть шанс? В пользу шанса говорит то, что все стандартные водосточные трубы, коричневые которые, диаметром 85 мм. тоже ведь пластиковые и их не разрывает! Может быть есть у кого опыт такого использования серой трубы?
    Рыжая труба проблему не решит, так как хоть и прочнее серой, но она еще более хрупкая.
    Есть идея: если на зиму в эти серые трубы протолкнуть теплоизолятор гораздо тоньше серой трубы:
    Теплоизоляция.jpg

Рассуждения такие: вода в трубах замерзает постепенно от стенки к центру, так что льду есть куда расширяться.
    Или всем этим не стоит заморачиваться вообще - трубы лед не разорвет?

2. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @Stog1,
    Бывает, если солнце жарит, а мороз, то да, заполняются льдом полностью. Не разрывает. Кипятком обливаешь, рассоединяешь, удаляешь лед, собираешь... Но мы постоянно живем, на контроле держим. И речь про пятидесятки.
    Трубы не устойчивы к ультрафиолетовым лучам, быстро разрушаются. Лучше защитить от солнца.
    Зато недорого и всегда есть в продаже.

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    @Stog1,
    Где стройка?
    Если в пустыне - есть смысл так собирать воду и даже ссооружать таки баки на крыше
    для привозной воды...
    Покажите на плане участка строение, уклон участка, отметки дороги, соседей и можно будет порекомендовать вам оптимальный вариант водоотведения.
    Обычные водосточные трубы у меня ни разу не разорвало за 15 лет, но это Ростов-на Дону.
    Чтоб надёжно - греющий кабель в помощь.
    "Серая" труба выдерживала небольшие морозы, когда пришлось оставить дом без отопления на две зимы. Но применялось обычное обёртывание таким же теплоизолятором, как у вас.
    .

4. Stog1
    Благодарности:
    3

Stog1

Участник

Stog1

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответы. Больше развертывать тему побоялся, чтобы не обвинили в занудстве (грешу и знаю об этом). По географии: север Подмосковья. Колодец есть, из него так же воду берем, когда несильная засуха, но вода там жесткая, плохая для полива, и просто так уводить замечательную дождевую воду в дренаж считаю преступным. Основные баки для полива от дома метров на 40 и выше этого бака метра на полтора (участок с уклоном, дом внизу). Задача этого накопительного просто собирать дождевую воду со всей крыши дома. Насос в баке, электричество подведено - кнопку нажал, вода перекачалась в поливочные баки. Внутри него темно, хоть пленку проявляй, ацеидом все закрыто - конструкция монументальная. Переделывать ничего не буду. Если серые трубы простоят хотябы три года, меня это устроит - поменять не сложно - полчаса времени. Вытапливать лед изнутри необходимости нет, так как поливочный сезон начинается в конце мая. К этому времени все и так расстает. Просто действительно предполагаю, что трубы лопаться не должны.