ноль там только на релле насоса но по идее оно не как не должно с корпусом гидроаккамулятора соединятся тем боле тогда бы вода током билась бы. и почему опять же такой эффект только в одном точечном месте. краны там не страдают от этого.
Я даже больше, фото сделал. Хотя в это раз всё металл. На предыдущем как на фото муфта латунная я так понимаю как на фото. Что зря, что живу без заземления? А какой в деревнях жили раньше... Руки не как не доходят чуток нормально сделать так и живу на временом что при покупке на быструю руку собрал. Он сейчас выглядит страшный сон электрика... но это другая опера. Сейчас как раз параллельно собираю щиток, заземление, резервный вод. Реле напряжения, УЗДП, УЗО и т. д полный фарш.
Похоже на то, что сейчас ваша скважина со всем, что в ней и к ней подходит, фактически и выполняет роль заземления. Это не есть хорошо. Тем более что в некоторых типах насосов с металлическим корпусом ноль как раз и сидит на нем.
Слева оцинковка, оплётка шланга нержавейка, ниппеля латунь, тройник железо... Похоже на то, что, что то с чем то и даёт гальваническую пару... А тут в стенку бьёт ещё и смывающий окисел поток...
Что ж вы пишете странное такое? Гальваническая пара - это пара разных металлов с разными ЭДС. Собственно, именно эта разница и инициирует коррозию. И эта коррозия в гальванических парах всегда - всегда, запомните это, пожалуйста! - идет по плоскости контакта. Так как в этом случае - коррозия в середине тройника - эффект гальванической пары проявится не может. Может быть блуждающий ток, но хз... Кто ж знал что там заземления вообще никакого нету?
Вот даже подумать не мог что отсутствие у насоса скважины земли может привести к электрохимеческой коррозии. Хотя опять же почему в одном месте вода там везде, а тут раковины именно на против выхода из гидроаккамулятора. Короче запятая и странная история. Я как раз собирался заказывать комплект заземления, закажу по раньше.
Хз, честно вам скажу. Не знаю. Никто не знает. Потому эти токи так и называются - "блуждающие токи". Неизвестно почему они находят себе путь так, а не иначе, проделывают каверны тут, а не там. Вы, кстати, можете сами легко проверить эту мысль. Отключите ваш насос от сети, увлажните землю и забейте в нее какой нибудь штырь, да кусок арматуры хотя бы. И померяйте тестером напряжение между нулем и землей. Если намеряете больше 0,3 вольта - уже нехорошо, больше вольта - надо срочно делать заземление.
Не всё так однозначно, господин учитель... .Питтинговая коррозия: от мифов до реальности (chemtech.ru)
... а. Зарождение питтинга происходит в местах дефектов пассивной пленки (царапины, разрывы, неоднородность сплава, различные интерметаллические включения и … среды) при достижении определенного электрического потенциала на поверхности сплава – потенциала питтингообразования...
А может тут собака порылась, сечение маленькое, соответственно скорость потока большая. Может быть есть возможность увеличить сечение подводки к ГА?