1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рекуператор. А если снимать тепло с дымохода котла?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем AlexMann, 20.02.10.

1. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    70 градусов это не мало в общем-то. При этом воздух с улице из коаксиального дымохода нужно греть от -20.
    Если улетающее тепло использовать для подогрева входящего воздуха можно увеличить КПД на конденсационном котле. Образующийся конденсат собирать вместе с конденсатом образующемся в самом котле.
    Интересно, у производителей газового обрудования есть такие решения?

2. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Подниму тему. Над топочной с атмосферным котлом расположен небольшой зимний сад с тепловой потребностью включая инфильтрацию около 4 квт тепла. Через сад вертикально проходит дымоход котла, все перекрытия бетонные. Хочу попробовать утилизировать тепло дымохода для конверсионного воздушного отопления сада. Для этого хочу попробовать закрыть дымоход по периметру негорючим теплозащитным коробом, например 100мм газобетоным блоком, на расстоянии 3-5см от стен дымохода, у пола сада в коробе сделать заборные, а ниже 20-30см прозрачной кровли в коробе выходные решетки для конверсии воздуха по поверхности дымохода от пола к потолку. В идеале хочу чтобы получился аналог каминного отопительного воздушного конвертера высотой около 3м. Вопросы:
    1. Будет ли это работать?
    2. Помогите рассчитать теплоотдачу этого конвертера (D дымохода=180, высота от котла до потолка топочной 1500, высота потолка сада - 3500).
    3. Если заменить дымоход на керамический, будет ли теплоотдача больше?
    4. Как конвертер повлияет на конденсат в дымоходе?
    5. Есть ли нормы запрещающие подобное устройство дымоходов?
    Буду благодарен за любые ценные мысли и цу.

Последнее редактирование: 09.03.18
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Котел на каком виде топлива?
    Топится котел круглые сутки непрерывно?

4. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Основной газовый BAXI SLIM 1.300 iN постоянно включая лето, т. к от него бойлер. К этому же дымоходу еще будет печь сауны (есть мечта поставить в нее горелку).
    Про замену на керамику не правильно напечатал - не заменить, а увеличить теплоемкость трубы гильзой из керамики, например?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    @Obhome, Олег, буду за компом на днях (сейчас в разъездах) - еще раз почитаю твое ТЗ;)
    Это как с алюминиевыми и чугунными радиаторами. Алюминий быстро нагревается и так-же быстро отдает тепло. Чугуний - медленно нагревается, но и медленно отдает тепло, пока не остынет. А по количеству отданного тепла - одинаково. Причем, с учетом потерь, - отдается столько, сколько получается от "генератора" теплоты.
    Так что,
    - если котел топится постоянно на среднем-малом газу - тонкостенный дымоход (нержавейка)
    - если котел работает циклически - массивный дымоход (керамика).
    Вероятность образования конденсата резко повышается. Дым ведь охлаждается дополнительно. Если на дымоход еще и примастрячить теплосьемные ребра (увеличить поверхность теплоотдачи), то охлаждение выхлопа может получиться очень значительным. Особенно на малом газу.
    Честно скажу - не помню.
    Но ведь по такому принципу устроены все коаксиальные дымоходы турбинированных котлов.

6. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Дима, спасибо за помощь, там много с тех пор изменилось и детализировалось по вентиляции, сейчас все в куче уже, я актуализирую и пришлю позже. От мысли про утилизацию тепла с дымохода я уже давно отделаться не могу, может это вообще не стоит того, проще доп. радиаторы поставить и газовый конвертер на резерв. Сейчас только это интересно.
    По моим расчетам 3 метровый конвертер на дымоход при нагреве воздуха на 5 гр. при зазоре в 5 см вокруг дымохода протянет 40м3/ч при 0,3 м/c. Это пол объема сада, растения не простудятся. Но вот как посчитать сколько выделиться тепла в квт при охлаждении на 5 гр. 40м3/ч воздуха у меня знаний не хватает :(
    Спасибо, понял, лучше на практике уже определять что лучше...
    Конденсат сразу предполагался повышенный и с прозрачной кровли в том числе, поэтому в дренаж все идет, септик не умрет, труба не заржавеет. Теплосъемники повысят температуру и снизят сопротивление потока воздуха, а оно и так не маленькое, задача как раз обратная, довести поток до 80-100м3/ч не повышая температуру нагрева и научится потдерживать температуру автоматически, управляя потоком или сбросом тепла в вентиляцию. Это тоже вопрос, как лучше.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.827

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.827
    Я говорю о конденсате не снаружи дымохода (т.е. в воздушном тракте рекуператора), а внутри его (т.е. в тракте выхлопных газов). И этот конденсат - небезопасен! Под действием температуры, оксиды серы, азота и углерода взаимодействуют с конденатом с образованием кислот.
    Ну, это достаточно просто решается. Есть готовые варианты управления приточным (подающим воздух в воздушный тракт рекуператора) вентилятором (его оборотами) для поддержания постоянной (задаваемой пользователем) температуры на выходе (из рекуператора). Например, - набор "Домашний Мастер Люкс" (от питерского Спинбрейн).
    В принципе, и сам рекуператор сделать - не проблемма. Единственный серьезный момент - тракт выхлопных газов должен быть выполнен из цельной трубы (куски труб, стыкуемые на герметике - не обеспечат 100% герметичность тракта и невозможность проникновения выхлопных газов в воздушный тракт). Ну и вентилятор должен стоять на подаче в рекуператор, а не на выходе из него.

Последнее редактирование: 09.03.18
  8. Obhome
    Благодарности:
    6.018

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.018
    Я тоже про тот, что внутри. В старом доме дымоход из нержавейки скоро уже 50 вообще никак не утеплен, а то, что с него собирается кислотой трудно назвать, вода от попадания в него не закипает и бетон не прожигает :). Даже если предположить, что что-то из этого и попадает в котел, то на срок службы это не влияет, раз в 10-15 лет даже исправный котел все равно приходится менять так как на договор обслуживания ВДГО его брать никто не хочет. Страшилка эта с кислотой носит чисто маркетинговый характер, имхо.
    :super: Спасибо! Именно что-то типа это и хотелось. Буду примериваться :hndshk:

9. Игорь Захаренко
    Благодарности:
    0

Игорь Захаренко

Новичок

Благодарности:
    0
    То что есть промышленные рекуператоры для котлов, это я в курсе...
    Они все в основном из нержавейки.
    Есть кое-какая задумка, возможно придётся делать патент на полезную модель, кому интересно пишите (звоните) восемь 919 сто 45 2708 Игорь.
    Одноклассник придумал одну тему. Надо внедрять в производство, пока ещё кто-то до этого не додумался...