1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уменьшить реверберацию в комнатах

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем former52, 21.07.23.

1. former52
    Благодарности:
    1.233

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Уменьшить реверберацию в комнатах
    Здравствуйте!

Подскажите, как заглушить помещение от слишком сильной реверберации? На форуме в основном все про звукоизоляцию, а про заглушение не нашел.

Опишу ситуацию более детально. Одноэтажный частный дом. Наружные стены газобетон 400 мм D400, внутренние стены полнотелый керамический кирпич, все оштукатурено. Перекрытие - круглопустотные плиты 220 мм. Поэтому со звукоизоляцией проникающего звука проблем нет. Но комнаты слишком гулкие: если хлопнуть ладонями в середине комнаты, то хорошо слышен «звон» в течение 1.5-2 секунд. Причем особенно сильно это стало проявляться после оштукатуривания.

Хочется избавиться от этой излишней реверберации. Знаю, что можно заглушить помещение мягкими предметами в интерьере (шторы, ковры, мебель), но это и так понятно, сделаю по возможности. Сейчас вопрос — какие конструктивные решения применить на этапе ремонта?

Спрошу ещё по пунктам для большей конкретики:
    1. Потолок хочу подвесной из ГКЛ. Думаю, надо поместить над потолком материал типа минваты. Имеет ли это смысл для моей задачи, ведь звук будет частично отражаться уже от слоя ГКЛ?
    2. Имеют ли смысл для моей задачи обычные звукоизоляционные мероприятия потолка (виброподвесы и т. п.)?
    3. Заглушает ли помещение твердая мебель и прочите твердые предметы?
    4. Пол будет стяжка+плитка (т. к. теплый пол), думаю с полом ничего нельзя сделать для заглушения.
    Базовые вещи можно не объяснять, физику знаю.

2. 3484070
    Благодарности:
    8.895

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.895
    @former52, мне кажется, что звукоизоляция должна отсутствовать, пусть волны звука "уходят" без препятствий от вас подальше.
    А звукоизоляция препятствует прохождению звука не только извне, но и уходу звука изнутри.
    Частично это проверено мною на опыте с входной дверью.
    Отражения звука надо избежать.
    Или пусть уходит, или пусть "увязнет"в каком то материале (в т ч ковры, мебель и т д)..

3. Александр2А
    Благодарности:
    1.936

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.936
    Заметное поглощение в диапазоне 100-250 Гц.
    Нет.
    Шкафы - в диапазоне 100-250 Гц. Остальные - очень мало.
    Отсутствует заметное поглощение.
    Звон останется.

4. Александр2А
    Благодарности:
    1.936

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.936
    Ограждающие конструкции имеют низкую ЗИ на средних частотах (человеческая речь).

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.936

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.936
    Нет.

6. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Однойслойная обшивка из ГКЛ на относе работает как поглотитель только на низких частотах. Двуслойная и более массивные обшивки - будут поглощать звук на НЧ хуже. Наличие ваты внутри важно, но не для доп. поглощения звука, а чтобы обшивка не резонировала на определённых частотах.

Средние частоты даже однослойная обшивка отражает очень хорошо.

Короче говоря, ГКЛ (или иной листовой материал (фанера, стекло, оргстекло) на относе - это лишь НЧ поглотитель.

Почти нет. Корпусная мебель - совсем немного на НЧ.
    Открытые шкафы, стеллажи, или шкафы с перфорированными дверцами при заполнении внутренностий шкафов всяким средней мягкости барахлом (одежда, подушки) - вполне неплохие СЧ поглотители.

Это так называемый "тяжёлый пол". Звукопоглощения у него нет.

То есть, в идеальном случае - в поле без стен. И без земли, так она тоже отражает звук :).
    Даже стены с плохой звукоизоляцией всё равно отражают большую часть звука. Условный пример (цифры взяты с потолка): а) тонкая газобетонная перегородка отражает 98% звука и пропускает в соседнее помещение 2% звука, б) кирпичная перегородка отражает 99% звука и пропускает 1% звука. Разница между пропусканием в соседнее помещение 1% и 2% - ощутима (это в 2 раза, т. е. 6 дБ), а разница между отраженными 98% и 99% звука - ничтожна).

На сайте soundmoderator. org помимо обсуждения темы звукоизоляции есть достаточно материала по акустической обработке помещения http://soundmoderator.org/viewforum.php?f=3&sid=4f703b001dc46e403d75b571614ec489, а так же тут http://soundmoderator.org/viewforum.php?f=25. А тут есть калькуляторы для расчёта акустики помещений http://soundmoderator.org/viewforum.php?f=12

Там же от акустика А. Смирнова можно найти отличный калькулятор расчёта времени реверберации помещения https://acoustic.ua/rt60/, задав помимо размеров помещения, тип обшивки стен, потолков, тип полов, звукопоглащающих панелей, а так же наличие мебели.

Последнее редактирование: 23.07.23