1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ввод в строение. Выбор кабеля для присоединения к электросети - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем ahelios, 16.07.23.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Какое наверху? Вы же публиковали фото, у вас есть щит внизу. Фазные провода кабеля в автомат, нулевой провод в РБП-95, латунную шинку убрать.

2. Валерий_ВН
    Благодарности:
    58

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так я думал его убрать и в доме сделать щит или так нельзя?

3. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Нельзя. Должен быть автомат, который сработает при замыкании фазы на броню или ноль под землёй. Броня, соответственно, должна быть подключена к той же РБП-95.

4. gds_l24k
    Благодарности:
    0

gds_l24k

Участник

gds_l24k

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Купили дом (вторичка), прошу помочь советом по переделке ввода.
    Дом монолит в несъемной опалубке (пенопласт), заземление TT. Ввод 15кВт, СИП 4х16 от опоры заведен на холодный чердак, где стоит пластиковый щиток с одним 3P автоматом на фазы и шиной на ноль. С чердака уходит медный многожильный кабель 4x10 в тех. помещение первого этажа, где стоит основной щит со счетчиком.
    Очень хочется убрать СИП с чердака и привести его напрямую в ЩУ. Сделать подземный ввод слишком проблемно - возле столба растет большая сосна и вся дворовая зона до дома залита бетоном.

ЩУ стоит в одноэтажном выносе дома в сторону парковки, видел что есть фасадные трубостойки 2,5-3м такого типа
    4.jpg
    Насколько это надежное решение, если поставить ее как на фото под спойлером? Без трубостойки будет будет слишком низко и снег может съезжать на кабель. Можете подсказать проверенные решения?

Самый простой вариант конечно в текущем месте ввода перейти на медь на фасаде и завести уже медь на чердак, но хочется убрать чердак из транзита совсем.
    Либо переходить там же на медь и тянуть медь по фасаду до ЩУ, но будет много кабеля на виду и надо проходить крышу помещения ЩУ.

Может еще варианты подскажете?

1.jpg
    2.jpg

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Как вариант - трубостойку перенести на левую на фото стену пристроя, близко к углу. Там снег съезжать не будет, т. к. у Вас односкатная крыша пристроя.
    И потом СИПом пройти вниз по стойке и по внешнему фасаду на уровне нового ввода в ЩУ, под свесом крыши пристроя до нового места ввода в пристрой. При этом оставив противопожарный просвет 6 см от стены пристроя до СИП.
    На улице, под свесом крыши пристроя, сделать переход СИП-медь либо через гильзы ГАМ, либо оконцевать СИП и с чердака перетащить существующий
    и медью зайти внутрь до ЩУ.

Последнее редактирование: 09.08.23
  6. Валерий_ВН
    Благодарности:
    58

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    58
    то есть даже при условии увеличения мощности с 15квт до 20-25, алюм 4*16 хватит вполне? Есть ли смысл тянуть тогда 4*25. Цена по сути 220 и 320 за метр каждого соответственно (В деревне, бывает, часто отключают эл-во, бывает одна фаза только «живая», как соседи говорят…)

И еще один вопрос. При 4 жильном кабеле землю нужно делать в доме же? А как быть, если у меня рядом с гильзой под кабель идет еще и гильза род воду? И все это еще пересекает дренажку на глубине 60 см? Как далеко закапывать треугольник?

Вложения:

• D8D6F512-58C1-42E3-B68C-6A25463CEFD2.jpeg
    • 259DE752-83D1-4ABA-81AD-E4A4C76B184B.jpeg
  7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Вы сомневаетесь, т. к. забываете про ТРИ фазы.
    Ваша увеличенная, пусть даже до 25 кВт, мощность пойдет по ТРЕМ фазам одновременно, т. е. по факту при трехфазном подключении 25 кВт на одну жилу нагрузка будет не более 9 кВт. А одна жила алюминия сечением 16мм2 рассчитана на нагрузку 13,2 кВт.

Тогда рекомендую заложить в щиток реле выбора фаз для автоматического переключения электропитания особо ответственного оборудования (например холодильник, ЛОС, сигнализация, роутер, циркуляционные насосы, газовый котёл и т. д.).

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.758

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.758
    Где можно прочитать про нагрузочную способность кабеля в киловаттах?

9. Валерий_ВН
    Благодарности:
    58

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    58
    а если какой-то перегруз? Просто автомат отрубит на столбе?

если поставить реле выбора фаз, то не получится, что оно пустит по одной жиле суммарную нагрузку с другой фазы выше 13квт?

я просто думаю, может все-таки купить 4*25 албм и забыть вообще про это? Или нет смысла доплачивать эти 6 тр (они, конечно, погоды не сделают в общем масштабе трагедии, но и лишними не являются)

10. Avs7153
    Благодарности:
    27.288

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    27.288
    Вообще, если в вашей деревне "часто отключают", напряжение колбасит, то какое нафиг увеличение мощности? 4х25мм алюминия? Тогда уж 5х25, чтобы на все случаи жизни и вообще забыть...
    Как говаривала Эллочка-людоедка из "12 стульев" - толстый и красивый! (С) :)]

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    При КЗ да.

Нет. Оно просто переключит все что установлено после самого реле с первой фазы на следующую фазу и вернет обратно после появления питания на первой.

Нет смысла.
    А так как у Вас "часто отключают", то лучше отложите сэкономленное на будущий бензогенератор или ИБП.

12. gds_l24k
    Благодарности:
    0

gds_l24k

Участник

gds_l24k

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, так даже лучше будет. Можно прямо в той же стене уйти медью внутрь под фальшпотолок и в щит.
    Есть ли какие-то нормы на такие трубостойки? Минимальное сечение, толщина металла там. Чтоб надежно было. Что скажете про такую?
    Стойку надо же заземлять - при TT достаточно ли кинуть от ГЗШ провод, просверлить стойку и закрепить PE под болт?
    Медный вводной кабель для соединения с СИП через ГАМ или зажимы обязательно должен быть моножильный или можно и многожильный использовать?
    И все же вопрос - если дом монолит, техпомещение выложено плиткой, а фальшпотолок металлический, то все равно нельзя заводить СИП внутрь напрямую в ЩУ?

13. Валерий_ВН
    Благодарности:
    58

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А что даст еще одна жила при отсутствии электричества?)

4*16 возьму Люминь

14. Avs7153
    Благодарности:
    27.288

Avs7153

естественный интеллект

Avs7153

естественный интеллект

Благодарности:
    27.288
    Ровно столько же, сколько дадут одна, две, три, четыре, пять, шесть и далее по списку.
    Аминь!

15. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.714

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.714
    Не встречал оговоренных норм.
    Как вариант - поищите в любом центре установки спутникового ТВ у себя на местности два кронштейна для внешнего крепления антенны и кусок круглой водопроводной трубы в каком-нибудь строительном магазине/рынке. Выйдет дешевле.

Зачем? Она просто опора для СИПа. Кронштейны же, когда СИП по стене наружной ведут,
    не заземляют.

ГАМ под Ваш СИП в размере 16-10, т. е. СИП 16 мм2 и медь 10мм2. Моножилу сечением 10мм2 отлично обожмет, а второй конец моножилы сразу в автомат в ЩУ.
    "Многожильный" (точнее многопроволочную жилу) ГАМ обожмет, а вот при вводе в автомат в обязательном порядке понадобиться обжать НШВИ.
    Да и на вскидку не приходит на ум марка меди многопроволочной для скрытого монтажа с сопоставимым с классическим ВВГнгLs сроком эксплуатации. Может тут на форуме гуру подскажут?

Нельзя.
    Дело не только в том что изоляция СИПа поддерживает горение, а еще и в том, что при ее горении вниз срываются горящие капли. Т. е. если даже вокруг СИПа конкретно в Вашем случае все негорючее, то никак Вы не сможете гарантировать что внизу, под СИПом, никогда не будет за все годы эксплуатации Вашего пристроя чего-то легковоспламеняющегося (картонные коробки, мебель, тряпки и т. д.)
    Да и фальшпотолок металлический соберет на себе изнутри за годы пыли слой и вуаля.