1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ввод в строение. Выбор кабеля для присоединения к электросети - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем ahelios, 16.07.23.

1. montya
    Благодарности:
    83

montya

Живу здесь

montya

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Просто очень много углов придется пройти и я боюсь,
    что бронированный алюминиевый кабель не смогу там проложить,
    медь мне кажется легче гнуть и укладывать по кривой:)

Вообще всем спасибо за разъяснение.
    Буду делать так: сначала попробую провести алюминий,
    а уж дальше если не получится буду сращивать гильзами ГАМ с медью.

2. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Из-за этого городить лишнее соединение как-то выглядит не очень. Гильзы биметаллические тоже недешевые. Нормально чтобы обжать надо или клещи дорогие покупать, или электрика за 5 тыр звать. Еще и кабель обрежете, остаток выкинете, за медь платить будете. Бюджет за 10 тыр выйдет. Чтобы что? Может лучше эти ресурсы потратить на прокладку цельного имеющегося куска должным образом? Из сказанного ранее думалось что он у вас уже обрезан, но если вы хотите резать живой кабель просто чтобы перейти на другой тип, это странно. Мне было бы жалко. Ну если совсем прямо никак не согнуть, то можно с конца на нужную длину расплести и срезать бронеленты, завернув конец в эластичную гермоленту (да хоть изолентой замотать). Сама поставновка - обрезать кабель чтобы тут же его нарастить муфтой - выглядит ужасно.

3. montya
    Благодарности:
    83

montya

Живу здесь

montya

Живу здесь

Благодарности:
    83
    я согласен с вами. это и правда не очень правильно
    и спасибо за еще один вариант выхода из ситуации: "Ну если совсем прямо никак не согнуть, то можно с конца на нужную длину расплести и срезать бронеленты, завернув конец в эластичную гермоленту (да хоть изолентой замотать)"

4. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    И еще один вопрос, если распределительный шкаф на участке как строение (т.к. у него есть фундамент, дверь и даже крыша), надо ли в нем ставить УЗО при том, что во вводном ящике, что на опоре (откуда идет кабель на учасок) есть селективное УЗО? Я собираюсь в каждом следующем строении на участке ставить свое УЗО, неселективное. Защитное заземление при этом будет идти от шкафа на участке по 5му проводниику в кабеле, в шкафу система ТТ, штырь рядом. Может есть какие-то нормы, чтобы УЗО общее было именно в шкафу рядом со штырем, или по длине трассы ограничение или еще что-то. А то у меня что-то много УЗО получается, если везде ставить. Правда у меня в шкафу розетки есть для технологически нужд, они без УЗО получается будут, только то селективное на 300ма что на вводе и все, это совсем плохо? Розетки эти в основном для сварочника и т. п. злой нагрузки, для подключения более бытовых приборов будут другие уличные розетки с УЗО на 10ма.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Главная норма для TT неоднократно упоминалась: первое УЗО должно быть до первого места, где фаза хотя бы в принципе может встретиться с местным заземлением. В частности, до первого металлического электрощита, исключая занулённый щит на опоре.

Нет понятия "злая нагрузка". Если сварочник подключается в обычную бытовую розетку - то это обычный переносной электроинструмент, для которого необходимо УЗО 30 мА. Впрочем, сварочнику от отсутствия УЗО ничего не будет: будет сварщику.

6. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Это выполняется селективным УЗО на 300ма в пластиковом ящике на опоре возле участка. Достаточно? Неселективное сначала хотел, но понял, что буду постоянно бегать за ворота. Мне подарили это узо, шнайдер, довоенное еще, надо как-то применить, вот оно и нашло себе применение.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Зависит от сложности цепи, защищённой только этим УЗО. От вероятности замыкания в этой части цепи. Если там только внутренности первого щита, то это норма. Если есть какие-то ещё кабели или, тем более, потребители с заземлением - нет: все исходящие из щита линии должны быть под своими групповыми УЗО, чтобы компенсировать риск неисправности общего УЗО.

8. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Они будут, но эти групповые УЗО будут на концах этих линий, каждое на вводе в свое строение. Выходит внутренности шкафа + все отходящие подземные кабели. Потребителей не будет. Максимум временные или по аварийной схеме.

Кстати я взял это селективное УЗО. На удивление от батарейки работает, правда сработка на токе свыше 5А. Воткнул его в розетку. Нажал тест, сработало быстро. При этом общее УЗО, которое за этой розеткой, не сработало, хотя оно неселективное и всего на 30ма. То есть селективное на 300 сработало раньше обычного на 30. Я думал то что на 30 сломалось, но нет, оно рабочее, проверил тестом. Да и чего бы, ABB S200, хорошее вроде. Ничего не понял, мне что ли какое-то не то УЗО подогнали или так и надо?

9. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Многовато. Механическое повреждение кабеля с замыканием L-PE или L-броня - весьма вероятное событие, требующее при TT резервированной дифзащиты.

10. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Так и чего, выходит второе селективное ставить? Или одно обычное скажем на 100ма (такое у меня уже есть) и пусть будет противопожарным на все строения, а в строениях тогда только мелкие УЗО на 10ма и все? Кстати вводной АВ получается тоже дублировать с такой логикой? У меня на опоре С25 (по проекту, больше я не хочу ставить) и в щитке на участке общий С25, есть мысль убрать его и поставить ручной расцепитель, а то тут за углом говорят что негоже автоматом-то дергать почем зря, а мне надо дергать:)

11. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Кстати я проверил селективное УЗО лампочкой, лампочка вспыхиват (к слову об "узо защищает от поражения током бла-бла-бла") и вырубает вышестоящее неселективное УЗО. Видимо кнопка тест не задействует селективность. Не знаю как оно устроено. Между первой фазой и нейтралью у него резистор на 1.7Ка, а между другими ничего нет. Эти изи9 такой. К сожалению я ничего больше не могу придумать на ввод, есть еще электронное УЗО иек, я от него отказался, ну можно аналогичное шнайдеру от ЕИК электромеханическое заказать, оно стоит дорого и по-моему аналогично, только что китай. Все остальное или безумно дорого или ничем не лучше.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    7.014

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    7.014
    Я бы поставил пару обычных 100 мА, разбив исходящие кабели на две группы. Цель "селективности" будет выполнена: при ограниченной утечке не будет обесточен весь дом.

Да, автоматы на выходные линии щита прямо предписаны правилами.
    Кроме того, стандартный автомат "дублирован" внутри себя: на КЗ реагируют и электромагнитный, и тепловой расцепители.

13. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    ммм... на концах этих линий (в другом щите) или в начале (в данном щите)? Рассмотрим вырожденный случай, вводной щит на опоре. Там 2 кабеля и некий автомат между ними. Надо что ли 2 автомата?

14. Solvik
    Благодарности:
    220

Solvik

Живу здесь

Solvik

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Щиток стоит в доме. От дома до бани воздушкой протянут кабель ПВС 2х2,5мм. Расстояние 25 метров. Уже наверное 10 лет...С расширением потребителей в бане, в виде водонагревателя, электроплитки, холодильника, ТВ и т. д. решил заменить кабель. На эту линию еще подсел сарайчик с электроинструментом - циркулярка, сварочник и тд. Стою перед выбором что и как тянуть... ПВС 2х4мм. или СИП 2х16мм? Сейчас ПВС висит на тросу. Стоит оставлять трос или нет?

15. Rumato
    Благодарности:
    4.109

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.109