РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС хочу для ребёнка на даче сделать спальное место, примерно как на фото. Ещё не решила, в горизонтальном или вертикальном варианте, но, кажется, это не очень принципиально по конструктиву. Уже есть подобная тема, только там взрослая тяжёлая кровать и как-то сильно сложно подъёмный механизм организован. Я надеюсь всё сделать минимальными усилиями, без лифтов и прочих механизмов. Думаю, раз в неделю осилю поднять её. Размер матраса 140х70. В роли ножки несъёмная полка, как на третьем фото (или 2 полочки, если горизонтальное исполнение) Вообще третье фото пока как основное беру, мне нравится, что матрас внутри бортиков и не будет никуда съезжать. Я только не пойму, как организовать откидывание? Ну, например, чтоб короб с матрасом был на петлях. К чему эти петли должны прикручиваться? И второй вопрос, как этот короб сделать, чтоб под весом ребёнка (вообще взрослого должен выдержать, если кто-то сядет) дно с матрасом не провалилось?
Мое имхо: для ребенка как раз лучше что-то стационарное. По существу, для откидывания по типу фото 3 нужна не петля, а шарнир. Чтоб дно не проваливалось, рейки дна должны опираться на брус, прикрученный к стенкам короба .
стационар, конечно, лучше. И не только для ребёнка. Но когда очень ограничено пространство, а спать надо только время от времени, то есть смысл подумать на счёт откидной. Если среди недели, то мы только вдвоём с ребёнком едем и у нас есть обычная почти двуспальная кровать, мы вместе спим. А на выходных втроём с мужем уже плохо помещаемся, поэтому думаю, как бы отселить ребёнка. Но т. к. у нас дом по размеру бытовки, то приходится как-то оптимизировать пространство. Думаю, что такая кровать всяко лучше раскладушки будет. В русскоязычном интернете особо полезного ничего не нашла, те кто делают, они или какие-то самодельные механизмы мудрят или покупают готовые на алиэкспрессе. Но нашла на ютубе видео, мужик делает себе двуспальную, примерно так, как я это себе представляла. Он немного заморочился с декоративностью и у него нет бортиков, но можно немного упростить и переработать под себя. Главное, с размерами угадать, чтоб откидная часть ровно входила в настенную. Наделала скринов, может кому-то пригодится. Если буду делать, покажу потом свой вариант. он делал и фанеры и потом красил. Получается, что внизу каркаса он делает небольшой бортик с усилением из бруса, к которому потом на петлях крепится подиум. В подиуме встроены откидные ножки.
Подиум просто прикручивается на 3 петли без каких-то дополнительных механизмов. Двуспальную я бы не решилась пытаться поднять, но с детской, думаю, проблем вообще не будет. Я только нигде на видео не увидела, как он её фиксирует наверху, но я планирую или шпингалеты или крючки использовать. на этих фото видны все накладные элементы для имитации шкафа. Для дачи можно так не заморачиваться и если не делать откидные ножки, то можно не делать верхнюю откидную планку на петлях. От себя бы я тут добавила только боковые бортики. Думаю просто уменьшить размер подиума на пару сантиметров и прямо к нему прикрутить невысокие бортики. Можно даже скруглённые. И неплохо бы придумать, как сделать один боковой достаточно высоким (при горизонтальном расположении, или два при вертикальном), чтоб ребёнок не падал. Или их сделать отдельными и вставлять в прорези в раму в каркасе подиума или на фиксируемых петлях, чтоб сгибались под 90 градусов и ложились на матрас, не мешая закрытию. полное видео в двух частях у него https://www.youtube.com/watch?v=qKt_uATYHSI&t=16s&ab_channel=SimonSaysDIY
@Lyona, диван-кровать. Который можно не раскладывать даже. Который может стоять на кухне в зоне столовой. Куда надежнее. А раскладушки разные есть. Я сейчас сплю на веранде на раскладушке с ортопедическим основанием. Да, сидеть и прыгать нельзя, осторожно садиться и вставать. Но в целом удобно. На крайняк матрас на пол. Или раскладное кресло. Меня страшит такая махина подвешенная.
У изделия на фото глубина сантиметров 40. Это по сути размер шкафа полноценного, которой отожрет пространство в зоне видимости, но не может быть использован для хранения барахла. Предложу альтернативные варианты, которые позволяют еще и барахло куда-то пристроить. Ларь -скамья (открывается сверху) 140 Х 40, сбоку у него на петлях деталь (щит) 140Х30 со складными ногами. Матрас получится из 2 частей - на ларе постоянно лежит, на откидную деталь добавляется, когда разложено. Или - набор "пуфов" на колесиках (короб, крышка сверху), которые при сдвигании образуют спальное место. В свободное от сна время заменят стулья .
Я смотрела разные варианты типа кресло-кровать, но у всех одна беда - неровное спальное место, для ребенка это не очень хорошо. С набором пуфов такая же история. Муж раскладушку вообще предлагал, но тоже не для ребёнка это. Для меня главное, чтоб был хороший матрас, а над "оболочкой" можно подумать. Сегодня ходила с рулеткой, нет ни одной свободной стены, где хотя бы 140см свободны. Т. е. если ставить, то только вертикально как шкаф. Когда дом строили, то планировали детские кровати на антресоли. А по факту, пока строили, дети выросли и с нами на даче не ночевали. Пару раз были, но спали вообще в палатке Этот для антресоли маловат и летом там жарковато. А внизу места нет. У стены нет. Вся середина пустая. Пока решили матрас просто на пол класть и убирать днём, если мешает. Надо подумать, готова ли я поставить два шкафа рядом (настоящий для одежды стоит и рядом есть около метра пустой стены).
Я хоть и тормознула с кроватью пока, но вдруг ещё пригодится, нашла ещё один вариант реализации на петлях. Как раз то, что я изначально планировала. По ширине, кстати, не 40см, максимум 30, а то и в 20 можно уложиться, если не пытаться закрывать вместе с подушкой и одеялом.