1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Стабилизатор напряжения - 6

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем nata58, 10.07.23.

1. persick
    Благодарности:
    3

persick

Участник

persick

Участник

Благодарности:
    3
    Имеется штиль на даче 10 Квт, сильно ли пагубно, то что в простое дом потребляет только ват 500, нагрузки идут только в выходные и то максимум 4 киловатта, просто я слышу частенько у стаба включаются вентиляторы не пагубно ли влияет избыточная мощность, и еще как скинуть ошибки показывает высокое входное напряжение (бывало до 262 доходило, сейчас 220-245) какой порог у него когда он начинает считать напряжение повышенным

2. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.951

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.951
    мануал что говорит?

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.529

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.529
    Read the following manual

4. IvanEpt
    Благодарности:
    104

IvanEpt

Живу здесь

IvanEpt

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Уж насколько редко я минусы ставлю, но вам я бы даже два минусе влепил.
    П. С. как я заметил в своей жизни - чем меньше человек знает, тем увереннее и громче кричит

5. НЛО-151217
    Благодарности:
    462

НЛО-151217

Самый умный

НЛО-151217

Самый умный

Благодарности:
    462
    В слове following сразу несколько ошибок, но первая и последняя буквы правильные.
    :)] :)] :)]

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    396

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    396
    У нас в деревне даже без аварий всегда повышенное напряжение, среднее 240 В, и заметные его колебания. Приходится думать о защите всегда включенной техники по верхнему порогу 264 В. Но мне неизвестны дешевые решения на большую мощность, даже на классический холодильник достаточно мощный стабилизатор требует. А вот в квартире нет нужды в стабилизаторе.
    К вопросу большинства. Так оказалось, в данной теме пользователей стабилизаторов практически нет. Стабилизатором правильно называть устройство, которое после себя сеть никогда не ухудшает. Т. е. два стабилизатора можно включать последовательно, и будет только лучше. Пусть попробуют это сделать со своими гаджетами все, дающие тут советы.

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.633

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Так про квартиры тут никто и не пишет, там не надо.

8. Suvorovsk
    Благодарности:
    11.951

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    11.951
    поддерживаю...
    вот уже несколько лет у нас идеальные 230 всегда... НО! было уже 3-4 раза, что сеть проваливается или взлетает... и РН сходит с ума... вот тогда я "расширяю ворота" РН и включаю стаб:super:
    можно обойтись симметрирующим трансом

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.498

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.498
    1. Не всегда будет лучше. Поэтому два релейных, или тиристорных стабилизатора подряд ставить не рекомендуется.
    Могут быть случаи, когда два таких стабилизатора могут начать бесконечно переключать обмотки из-за просадок и подъемов напряжения при приличной нагрузке.
    2. Если есть возможность не ставить стабилизатор, то лучше его не ставить, т. к.:
    Если напряжение на входе релейного, или тиристорного/симисторного стабилизатора упадет до нижней границы его стабилизации (например, до 130 Вольт), то его схема управления даст команду на его повышение на 100 Вольт. При этом, если после этого напряжение на входе стабилизатора резко нормализовалось, то на его выходе какое то время будет напряжение 230 В + 100 В = 330 Вольт.
    Это связано с величиной задержки срабатывания реле, тиристоров, переключающих обмотки автотрансформатора.
    По этой причине лучше не брать стабилизаторы с более низким, чем реально нужно напряжением стабилизации, запас может только повредить.
    3. Даже стабилизаторы нужно защищать, например РКНом УЗИПами.
    4. А еще лучше поставить только РКН и УЗИПы и без стабилизатора.
    По возможности, конечно.

Последнее редактирование: 15.03.25
  10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.529

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.529
    Три последние, не побоюсь этого слова. Почему-то более грамотный вариант не всегда проходит модерацию

11. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    396

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Проблема не лучше или хуже за счет использования двух, а проблема безопасного использования одного. Сейчас в холодное время максимум деревенского напряжения ночами за три дня 255 В, и просадок напряжения днем ниже 220 В не бывает. Летом ночами в незагруженной сети будет превышение 264 В.
    Для компьютерного оборудования с номиналом питания 110..240 В мне подошел старый ИБП с выставленным верхним пределом 264 В. Этот источник с максимумом нагрузки 500 Вт я могу оставить работать круглогодично на компьютеры в деревне. Хуже не будет.
    А на холодильники в деревне работает Инстаб 6 кВА, но даже на короткое время автономной работы оставлять работать опасаемся. Много недоделок и вопросов к конструкции Штиля. При каждом отъезде из деревни надо все продукты куда то деть. В присутствии "оператора" питание от Инстаба вопросов не вызывает. Если происходит превышение напряжения выше 264 В, вместо перезапусков РКН, холодильники все время запитаны от номинального напряжении после Инстаба.
    Решения хорошего электропитания для мощности кухни для деревни лично у меня нет. В пределах нескольких сотен Вт, пожалуйста. Думаю у других не лучше.

12. Andrei81
    Благодарности:
    1.500

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.500
    Ошибочное заявление. Году в 2009 у меня в квартире напряжение к вечеру падало до 170В. Мой, на тот момент, топовый телевизор Филипс за 3000$ отказывался включаться при напряжении ниже 200В. А если был уже включен и напряжение падало, то вырубался с громким хлопком. Пришлось на него покупать стабилизатор. Диодных лампочек тогда еще не было, а лампы накаливания горели еле-еле.
    Россети проблему видели, но ничего не делали. Пришлось обходить всех жильцов, собирать подписи, потом нести мэру города. В-итоге Россети поменяли кабель от подстанции до ВРУ дома и проблема ушла. Но с низким напряжением сидели 0,5 года.

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    396

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    396
    С чего вдруг, если все компьютерное оборудование, включая старый монитор NEC, оказался с заявленным номиналом питания 110..240 В? Нет проблем выставить интервал ИБП, к которому оборудование подключено, (195, 264) В. Интервал будет выдержан каждые полпериода. К сожалению, ИБП ниже опуститься не позволяет.
    Тоже не понятно. Один раз за много лет ИБП в деревне зафиксировал падение напряжения ниже 180 В. Аж на батареи стал переходить, коррекции напряжения автотрансформатором не хватило. При пониженном напряжении компрессоры холодильников не запускаются и пусковыми токами усугубляют перегрузку сети. Аномально низкое напряжение не более получаса продолжалось. Перегруженная деревенская ТП на несколько часов до позднего вечера отключилась (может даже на автомате это сейчас происходит). Сетевикам не нужны жалобы на опасное пониженное напряжение и обогревать улицу нагревом проводов за свой счет они не любят. Для 4 категории потребителей в деревне допустимы приличные по времени нормы отсутствия света.

14. Andrei81
    Благодарности:
    1.500

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.500
    При чем тут ИБП и компьютерное оборудование, если я говорил про телевизор?

А при чем тут деревня и несуществующая 4 категория электронадежности, если речь шла про квартиры?