1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Электрическая печь для Русской Бани своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Valery22, 10.07.23.

1. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Электрическая печь для Русской Бани своими руками
    Когда-то давно я задумался о возможности создания электрической печи для Русской Бани которую было бы можно эксплуатировать в условиях ограниченной мощности. Но случился переезд, стройка, ремонт. В 19 году я вернулся к идее электрической печи. Дровяная к этому времени мне уже поднадоела. Примерно в это же время, когда Виктор Маслов создал жарогенератор "Катюша". Если кто не помнит, на испарение в "Катюше" шло 6 кВт и 1.5 кВт на перегрев пара. Дальше разговоров тогда не пошло, но Виктор подтвердил мои расчеты и подсказал, что надо считать полную замену пара каждый заход, а не только потери. Соответственно мощности мне не хватало. Надо было что-то порядка 20 кВт и я задумался о накоплении энергии. Пока я думал Маслов создал "Турбопечь". Созданием данной печи он поставил жирную точку в спорах о возможности создания электрической печи для РБ. Это меня настолько воодушевило, что я придумал собственную электрическую печь. Дело оставалось за малым, надо было ее построить. Я был уверен в успехе, но вероятность того, что печь не заработает как я задумал оставалась. Скажу честно, я даже переписывался с Масловым на предмет приобретения Турбопечи.

2. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Потребность творчества победила и весной прошлого года я начал строительство своей печи. В отличии от существующих электрических печей я хотел сделать печь, у которой открытые токоведущие части находятся за пределами парной. Т. к. я делал печь на замену дровяной, решение напрашивалось само собой. Было решено использовать портал для того, чтобы изолировать электрику от парной. печь.jpg
    Вот такая компоновка была разработана.
    Предвидя намеки на копирование Турбопечи, приведу ответ Виктора Маслова

3. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Про электробезопасность я уже упомянул. Но не только мерами по изоляции она обеспечивается. СЛП (не путать с Куткиным, случайно совпало) является печью периодического действия. Т. е. она сначала греется, а во время процедур она обесточена. Это несет как плюсы, так и минусы. В плюсах электробезопасность, энергонезависимость во время парения. К минусам относится увеличенный габарит, чтобы вместить 400 кг закладки и увеличенное время прогрева.
    Наверное настало время перечислить основные параметры печи:
    -печь электрическая теплоизолированная с управляемой конвекцией
    -мощность 6 кВт
    -вес закладки 400 кг, вес печи около 100 кг
    -закладку грею до 470*С. Конструктивно печь рассчитана на нагрев до 550*С
    -печь может спокойно испарить 12 литров воды ковш за ковшом с выдачей перегретого легкого пара.
    -печь оснащена водораспределителем с функцией поддержания фоновой влажности "Бульбутон"
    -печь оснащена автоматикой, которая умеет поддерживать температуру, осуществлять подачу воды в Бульбутон, отключать печь после 12 часов простоя, ограничивать максимальный нагрев ТЭНов, перераспределять мощность на подогрев воды, управлять конвекцией, а также дистанционно управлять подачей воды в ручном режиме. Также возможны фиксированные программы: летний душ, быстрая баня, режим ожидания.

4. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Вот так печь выглядит в парной
    печь общий вид.jpg печь вид сверху.jpg
    Восьмигранная форма обусловлена моим представлением об отсутствии острых углов в парной.
    пульт.jpg
    Пульт управления стилизованный под счетчик. На дисплее отображаются температура, влажность, текущий режим.
    печь портал.jpg
    А это вид на портал из предбанника. Сначала я думал сделать открывающиеся дверки, но за год эксплуатации не испытал потребности в открывании. Скорее всего, просто заменю оцинковку на нержавейку.
    @КОРБА, @Виктор Волков, вы вроде интересовались печью. Выложил. Если что забыл, спрашивайте.

5. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Немного о бане.
    защелка.jpg Вот такую магнитную защелку я придумал. Оказывается ее можно купить. Но удобная. Рекомендую.
    Дымовая труба.jpg Артефакт, который осталися от дровяной печи.
    игры с пушкой.jpg Дырка в парную, которая осталась с тех пор, как я экспериментировал с костылями к дровяной печи. Через нее я пропускал провода, чтобы подключить тепловентилятор.
    Запарник Маслова.jpg Запарник Маслова. Рекомендую. Веники размягчаются, но остаются легкими, лист не осыпается.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.197

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.197
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вопрос - раз закладка греется до 470 град, то какова рабочая температура поверхности печи в период максимального прогрева закладки?
    За какое время выходит парная на режим в телое время и в холодное?

7. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Валер, по фото не понятно каменка открытая или это сверху для красоты камушки.
    Потом вот я вычитал, давеча намедни...:) Бренд: Sangens. Масса камней в открытой каменке, кг: 4,5
    Масса камней в закрытой каменке, кг: 20-25. Мощность, кВт: 6. Объем помещения в режиме "Русская баня", м3: 12. Время разогрева помещения до 70 гр. С, ч: 1-2. Время разогрева закрытой каменки до 500 гр. С, ч: 2,5.
    У тебя в каменке 400кг камней. В 20 раз больше. Сколько же времени будет прогреваться парная? Или ты вообще не будешь "гасить" печь? 12кубов это 2,5х2х2.4м. У тебя на какие размеры парной печь рассчитана?
    А где он устанавливается в КО?

Она же как у Prison-а утеплителем обложена. Наверно не будет греться сильно.

8. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    На зеркальной поверхности пирометр показывает ерунду. Рука не терпит, но при случайном прикосновении ожогов не образуется. Могу сказать, что поверхность печи точно холоднее 100*С и холоднее, чем у предыдущей печи. Если интересно в градусах, то в сдедующий раз измерю термопарой.
    Печь греется 4 часа. Время подготовки особо не зависит от времени года. Может минут 20-30 разницы есть. Первые 2 часа прогревается только закладка. Открывается конвекция и парная по воздуху прогревается за 20-30 минут, оставшиеся час-полтора парная настаивается, одновременно догревается закладка до нужной температуры.

Сейчас есть режим "баня по быстрому". Время подготовки около 2х часов. Греем камни до 200 градусов. При такой температуре тепло в закладке уже передается излучением, поэтому нет риска что нагреется только воздух, а закладка останется холодной. 8583678-77afb729fc92b12957caef1590ab3f63.jpg При достижении закладкой 200 градусов, открывается конвекционная дверка и воздух доводится до 80*С. Столь высокая для РБ температура обусловлена необходимостью хоть как-то прогреть обстановку. Перед парением произвожу проветривание, но без фанатизма. Температура снижается до 50-55*С на полке. Дальше по классике. ИК, конечно, недостает, но 2-3 захода сделать можно. Иногда такой режим очень выручает, когда есть потребность слегка прогреться среди недели.

9. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Да, просто на стену повесил. Я теперь в нем веники храню еще и между заходами. Раньше на улицу выносил, чтобы они не сохли. Тазом вообще перестал пользоваться, при необходимости споласкиваю под краном.

10. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Для 400кг примерный объём камней 180л. Какие габариты печи?
    Что бы нагреть 400кг камней до 500С, нужно как минимум 55кВт, печка потребляете как за 4 часа 24кВт, примерно 6кВт уходит на нагрев парной. Получаем как минимум в 3 раза меньше мощности для нагрева камней, другими словами камни не нагреваются до 500С, максимум прогрев до 162С.
    Термопара покажи температуру Тэна 500С, но вся закладка не прогрется до 500С за 4 часа.

Последнее редактирование: 10.07.23
  11. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Странно. У меня в парилке веники не сохнут...

12. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Обложена. Прошивной мат, чтобы без связки, про который ни кто из поставщиков в городе не знал. Минимальная партия, минимальная сумма заказа. Чтобы добрать сумму еще герметика пару тюбиков высокотемпературного взял. Когда ставил его на полку в подвале, обнаружил, что там уже стоит пара тюбиков. Вспомнил, что при заказе дымохода, тоже минимальная сумма не получалась.
    Именно обложить тоже не получилось. Обернул в несколько слоев с подгибом края и зафиксировал бандажом из проволоки. В нижней части вообще пришлось экран хитрой формы изготавливать.

Забыл сразу написать. После прогрева (через 4 часа от спички) верхние камни ниже 100*С (вода не шипит). В процессе парения, или если оставить печь в дежурном режиме прогреваются до 120*С. Надо отдать должное Magolу хорошую штуку изобрел. Кто бы что не говорил, как бы не отличались конструкции, а саму идею лить не сверху на камни многие почерпнули у него.

13. Valery22
    Благодарности:
    4.805

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Что вдвойне странно, при использовании залпового проветривания. Даст Бог, пересечемся, покажешь что да как. Я между заходами выношу.

14. КОРБА
    Благодарности:
    3.430

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    3.430
    Ожоговый порог металл.jpg

ГОСТ Р 51337

• Классификация ожогов:
      • По степеням тяжести ожоги делятся на три уровня:
        • a) поверхностный местный ожог. Обычно полностью разрушен эпидермис, но фолликулы волос, сальные и потовые железы сохранены;
        • b) глубокий местный ожог. Значительная часть дермиса и сальных желез разрушена и сохранились только глубоко расположенные фолликулы волос и потовые железы;
        • c) глубокий ожог. Кожа разрушена на всю глубину и элементы эпителия не сохранились;
    • Определение - ожоговый порог, это: Температура поверхности, определяющая границу между отсутствием ожога и поверхностным местным ожогом, вызванным соприкосновением кожи с горячей поверхностью за определенный период времени.
    Ну и на закуску;)
    upload_2023-7-10_23-34-54.png

15. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Печка обычная суховоздушка, бульбутон больше 36С Ттр не выдаёт, вот веники и сохнут. Залповое проветривание добавляет сухости.