РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мужики, спасайте) Ситуация такая: бурили скважину, планировали ставить адаптер. По факту оказалось так, что по межтрубному пространству (между обсадной 133 и пнд 117) поднимается "плохая" воды со слоя между 20 и 30м под землей. По словам бурильщиков она может подниматься до уровня 1 м до земли, поэтому они вывели до верха обе трубы, не обрезали пнд на 1,5 м под адаптер Поясняющий рисунок ("плохую" воду обозначила желтым цветом) Получается, что адаптер ставить невозможно, потому что если обрезать пнд трубу ниже места установки адаптера, то излив из межтрубья будет попадать в скважину (в пнд 117), вот так: Дальше начинается самое интересное. КОмпания, которая должна была обустраивать скважину, предлагает в таком случае ставить кессон, только оборудование все в дом устанавливать, потому что его будет затапливать "плохой" водой. Вот так я это понимаю: И тут у меня вопросы: а какой смысл устанавливать кессон, который будет просто банкой для сбора воды из-за перелива? Нужно будет откачивать воду, кессон будет ржаветь. Неужели это единственное решение в этом случае? Я полный ноль в этих вопросах, поэтому прошу помощи у более опытных. Мне пришло в голову вот такое решение: может быть тогда проще опустить 2 бетонных кольца без герметизации, ну пусть их заливает периодически, но вода потом сама будет уходить через дно и не надо будет откачивать ничего. Конечно, нужно будет герметизировать скважину, но как я понимаю установка оголовка с этим справится? Вот так примерно я вижу вариант с кольцами (оголовок нарисовать забыла, ну тут важнее не он, а что излив из обсадной будет уходить вовне): Что делать дальше - не понятно (КОмпания, которая бурила, уже 3 дня не может предложить вариант решения проблемы( Есть еще нюанс - скважину пробурили в неудобном месте (мы планировали между домом и забором, а бурильщики сказали, что после установки забора не смогут подъехать в случае ремонта) В итоге уговорили бурить в зона парковки, "у вас же все равно адаптер, срежете трубу по уровню земли и все, мешать не будет" Раз адаптер нельзя, то нужно еще придумать как ее вывести в уровень с землей, чтобы не торчала Помогите понять как лучше обустроить скважину с такими вводными? какой вариант выбрать?
Поддерживаю это решение. Я не вижу в этом проблему если кессон будет из железобетона, ведь сверху скважины на обсадную трубу будет установлен герметичный скважинный оголовок. Стальной или пластиковый кессон в этом случае, на мой взгляд, вообще не уместен. Вы пишите, что , значит, если продлить обсадную трубу выше и установить оголовок, есть вероятность, что кессон не будет затапливаться межпластовой "плохой водой". Сам кессон можно утеплить сверху для гарантии от непромерзания. Вполне разумно. Это на мой взгляд лучшее решение в Вашем случае. При этом оборудование для управления системой водоснабжения, как Вы, конечно понимаете, надо ставить в доме. Надо люк кессона сориентировать, так что бы на него не было наезда автомобилями (или использовать специальный "магистральный"/усиленный люк), стеновые кольца использовать прочные и качественные, а на парковке в районе кессона организовать разгрузочную плиту. Или на всей парковке организовать твердое покрытие из железобетонной плиты толщиной не менее 160 мм. В этом случае транспорт не повредит кессон.
@Ladomir, поддерживаю. @artefak, по вашим рисункам оптимален 3 на внутреннюю пластиковую трубу ставить оголовок попробывать загерметизировать между трубами и ставить бетонные кольца. по возможности сделать перелив в канаву. (как крайний случай использовать грязную воду для полива) автоматику и Р/Б однозначно в дом в кисоне им делать нечего представьте зима НОВЫЙ ГОД и вы приехали на дачу а вода из крана начала плеватся надо подкачать Р/Б и лезть в колодец не кому не захочется .
Спасибо за ответ! говорят, что оголовок будет только на пнд трубе, если на обсадную ставить - то его может порвать напором воды (присылали мне фото потрескавшихся оголовков) я так понимаю - нам важно сделать разный уровень труб, чтобы обсадная была обрезана ниже, а пнд была выше, только так можно обеспечить непопадание грязной воды из обсадной в скважину. А жб кессон нужно герметизировать? Менеджер компании говорит, что да (поэтому, мол, лучше ставьте металлиеский кессон, цена у него будет такая же, как у ЖБколец с герметизацией) по прежнему не понимаю зачем герметизировать кольца в нашем случае, задача то наоборот, селать так, чтобы вода из обсадной уходила в землю обратно.
а жб кольца герметизировать нужно? мне кажется, что не надо, выше написала почему может просто дно засыпать щебнем и утрамбовать, пусть вода через него уходит?) у нас же еще высокий уровень грунтовых вод, риски весеннего затопления есть. А так она бы она сама уходила сквозь щебень
Да совершенно верно дно просто щебень про герметизацию писал между пластиковой трубой и металлической трубой
Например, строительство скважинного павильона над устьем скважины, хотя, естественно, этот вариант далёк от бюджетного.
Чугунный оголовок треснул? Маловероятно. Да. Но, в принципе, можно и заподлицо. Нет. В этом нет никакого смысла. А в чем опасность водопроницаемости кессона из стеновых колец при наличии герметичного скважинного оголовка? Отвечу сам, нет никакой опасности. Вот видите, Вы понимает, а менеджер нет. Причина этого разногласия в том, что у Вас с ним разные цели и задачи.
Поддерживаю. Это действительно лучший, но не самый бюджетный вариант при высоком УГВ или при самоизливной скважине.
Вроде бы ничего сложного... Подобрать (изготовить) фланец по диаметру труб и стянуть через конусную резиновую прокладку. ...