1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Картофелекопалка. Выкапывание без предварительной прополки

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем terminatorson, 06.07.23.

1. terminatorson
    Благодарности:
    29

terminatorson

Живу здесь

terminatorson

Живу здесь

Благодарности:
    29
    То есть рационалы, у которых всё утряслось, есть свои лидерные проверенные техники и лидеры мнений. И они не любят иррационалов, у которых ничего не утряслось, но заранее они падки на интересные методики и хотят расширить возможности и рамки применения.

Всё так, как я сказал

Потому что способов механизации такого типа работы нет.

У меня, собственно, один вопрос - если такие методы есть, то как их механизировать. Мне вообще все равно, работают они, не работают эти методы, какой у них статус. Есть ли у них статус офигенным супер лидеров. И есть ли статус офигенных супер лидепров у тех, кто это предлагает.
    Статус и то, рационально ли это - это ваши заморочки.

Меня интересует, что, если это возможно, то как это механизировать. А уж потом я буду думать, что да как.
    Если окажется, что механизация этого - ничего такого, очень легко, то почему бы не попробовать и так и так сделать.
    Если окажется, что механизация этого больно сложно...То делать такое не нужно

2. Павел_61
    Благодарности:
    5.847

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.847
    И я пробовал под сено садить. Прямо на земле семена разложил, накрыл сеном и всё, осенью чистенькую вытаскиваешь, казалось бы так легко и просто.
    На маленькой заплатке ещё прокатывает. А для нормального огорода надо этого сена накосить/высушить/собрать/привезти/разложить, по мере подгнивания той мульчи процедуры неоднократно повторять. Кто посчитает затраченное мной время?
    Не, проще стартануть мотоблоком и можно заниматься другими нужными делами. А лишнюю траву в компост. Ну или когда есть время то в борозды её после окучки, это предпочтительнее.
    Это я так вижу, другие видят по другому. Или располагают другим временем и другими силами.

3. terminatorson
    Благодарности:
    29

terminatorson

Живу здесь

terminatorson

Живу здесь

Благодарности:
    29
    эти ребята не используют плуг, как я понял.

не просто "полоть", а "часто полоть.". Если я где то писал о том, что не надо вообще полоть и делать это можно сразу, это просто от эмоциональности. Увидел крутое видео, решили сразу поделиться.

Я вообще уже плохо помню, что там было сказано, хотя сказано там было много. И мое мнение с авторами видео может не совпадать. Однако, несмотря на мое личное мнение, в видео сказано, что "голой почвы долго под культурными растениями быть не может"

В видео говорится, трава дает земле и растениям, которые на ней, защиту от солнца. и что они в конце концов на своих огородах доходят до того, что они просто не полят годами свои грядки.
    или их земля забивается сидератами, или же ещё что нить. Годами они этого не делают.
    И не нужны им ни ежи для того, что бы прополку делать, ни чего остального.

Это чисто по видео. Без моего мнения.

Если вы уж хотите моего мнения насчет механической обработки земли, то я скажу две вещи. Хотя вообще не собирался. Я не собирался обсуждать свое мнение об этом, мне надо было просто узнать, кто пробовал такое механизировать. оказалось, никто. Защищать этих агрономов на самом деле мне тоже не надо было.
    Я их защищал только потому, что без этого на мой вопрос "как это механизировать" никто не ответит. Скажут, "а, фигня, потому думать, как трактор переделать под органическое земледелие, думать не стоит". На самом деле на этих людей мне как то пофигу.

Однако, так как вместо основного моего вопроса стали думать о статусах, о рациональности и всяких прочих вещах...на мои вопросы никто так и не ответил, мне можно было вообще ничего тоже в ответ не писать. Потому что остальные все разговоры в этом форуме для моих целей бесполезны.
    Для других людей, может быть, полезны.
    Но похоже, мне придется говорить о том, как я к этому отношусь. Хотя основного вопроса темы это никак не касается.
    Вообще пофиг, как я к этому отношусь, я могу на это молиться, а могу в туалете подтираться.
    Но похоже, говорить всё ж таки придеться.
    иначе на основной вопрос "как это вообще в теории можно механизировать" - никто не даст

4. Vita_gor
    Благодарности:
    26.945

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.945
    вот еще мульчирование клубники так же и картошку можно мульчировать если очень надо

5. terminatorson
    Благодарности:
    29

terminatorson

Живу здесь

terminatorson

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Последнее напишу про мое отношение к этим методам.

Вы знаете, что такое микориза?

Я вам так скажу.
    Если в пяти метрах от этого культурного растения есть какое то дикорастущее бобовое, или же там, скажем, под землей в полуметре сдох крот...Сорняки по своей единой сети микоризной перададут это и культурному растению в том числе.
    Если этих растений не будет. Если каждые 20 см у вас стоит культурное растение, а между ними, культурными растениями, голая земля- никакая микоризная помощь ратсениям, в том числе такое явление, как прайминг, вам не светит.

Да и просто напросто растения культурные голышом под солнцем какого нить там ростова, а я ближе туда. Просто сгорят. Им необходимо, что бы вокруг была трава.

Концепция прополки под ноль, в том числе ежами, этому противоречит.

ну и в третьих.
    Когда фрезой долго обрабатывают данный участок почвы, под этой обработанной почвой обращзуется некоторый "наст" из земли. Структура земли, которая бы образовалась в естественном биогеоценозе данной местности, нарушается.
    Она включает в себя, эта структура, обычно - микоризные отростки на пару метров вниз. ПРактически невидимые глазу.
    Без этого почва утрамбобвывается, ее потом и плуг то плохо берет на хорошем тракторе.

Каждогодняя фреза - это боль для почвы.

Но это всё вообще никакого значения не имеет.

Мне просто интересно, что, если вдруг предположить, что метод органического земледелия всё ж таки работает...Ну мало ли, через 5 лет будут написаны +100500 докторских на эту тему и что, самое главное, лидеры огородных мнений это возьмут на вооружение. В том числе офигенные агрономы на вспазхиваемых гектарах полей. Хотя гектары полей и домашнее хозяйство в принципе должны иметь разные способы обработки...
    Вот что будет, если органическая концепция верна?

Как ее механизировать?

Как механизировать органическую концепцию?

Меня лично больше никакие вопросы не интересуют. Верна ли органическая концепция, не верна, какие там докторские и опыт у видео блогеров, мне все равно

6. Павел_61
    Благодарности:
    5.847

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.847
    Я читаю только то что написано, и отвечаю именно на заданный вопрос, а вопрос изначально выглядел несколько иначе-

"Картофелекопалка. Выкапывание без предварительной прополки"

7. terminatorson
    Благодарности:
    29

terminatorson

Живу здесь

terminatorson

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тем более

В попросе вообще ничего про органический метод земледелия. Там спрашивается, можно ли выкопать картошку без прополки.
    Из 10ти или 15ти, я не считал, возмущающихся ответили только двое. У одного мотоблок берет такой способ, до выкапывания картофана не полоть. У другого не берет.
    мне этот ответ и нужен был.

Если я спровоцировал на какие то другие разговоры, темы не касающиеся, я извиняюсь. Но такой уж у меня психотип. Иррационал. А у вас другой. рационал.

ВОт! в этом и дело. Органическое земледелие очень плохо механизирнуется. В этом и причина его не распространенности.
    Агрономы, имеющие офигенный статус и вырастившие сотни тонн, на них смотрят дачные механизаторы. А не на тех, кто пытается сохранить биогеоценоз своего дачного участка.
    И производители техники тоже под органическое земледелие ни фига не делают.
    Что не способствует распространению его среди механизаторов.

Вот меня этот вопрос и волнует.

есть на мини трактора косилки, после которых все собирается в мешки. Нацепил таких мешков 5 штук, прошёлся, трактор тебе косилкой все это собрал в мешки, ты мешки в прицеп. засунул.
    Или в пластиковые короба.
    А потом в некоторых тракторах есть фукнция сброса мульчи. ТЫ откатываешься в яму, открываешь короб или мешок, все скидывается в яму.
    Думаю, можно просто сделать так, что бы щель эта не так сильно открывалась и поездить с трактором по полю, мульча сама по полю распределиться.

Другое дело, что такое в основном есть для газонных рейдеров газонных тракторов и иже с ними.
    Там вообще трава со средней деки идет в зад трактора и там собирается в мешки.
    Но вроде как есть и приставки такие для миников.

8. Vita_gor
    Благодарности:
    26.945

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.945
    :super::)]

сколько десятков лет некоторые индивидуумы по всему миру продвигают эту органическую концепцию и до сих пор ни в одной стране мира она не прижилась, почему? Ну и соответственно ни в одной стране мира не освоили методы механизации этой концепции, почему? не наводит ни на какие мысли?

а меня интересуют, т. к. надо вырастить максимальный урожай с ограниченного количества земли, теории это хорошо, а подтвержденные теории лучше

9. ГАИ
    Благодарности:
    7.512

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.512
    Сидераты по осени их запашка по осени и окос участка позволяют получить минимум сорняков и не озадачиваться прополкой.
    Это не трудозатратно. Дает результат. Хотя с какой-то точки возможно неправильно.
    Ботву предварительно тоже кошу только если сыро или очень крупную.
    Честно говоря только на видео в интернете видел чтобы вылизывали участок перед копкой.

10. Марош
    Благодарности:
    2.992

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.992
    Так зачем себя этим утруждать? Пускай работают те у кого эта земля не ограниченная. Используй такую возможность.

11. Vita_gor
    Благодарности:
    26.945

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.945
    ну вот можешь же, коротко и главное что все понятно!

ткните где этот вопрос был, я что то его не видел...дайте ссылку а то читать между строк так и не научился, рационал.-иррационал ну-ну...

12. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.730

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.730
    Новая темка появилась, я только увидел, по-быстрому пролистал, но так и не понял полоть мне или не полоть:faq::)].

13. Vita_gor
    Благодарности:
    26.945

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    26.945
    сначала надо определиться с психотипом: рационал.-иррационал, а потом уж решать с прополкой :)]

14. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.730

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.730
    Я тут не все слова понимаю, иностранец, какая тут уже прополка, но копать на всякий случай буду какая есть:)].

15. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.163

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.163
    По мне так конечно полоть. А то сейчас сорняк зацветёт, высохнут семена, осыпаются, а на следующий год прорастут в большем количестве.