РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Решил на даче пробурить новую скважину до второй воды, потому что нынешняя скважина всего на 4 метра, рядом септики, у всех соседей вокруг туалеты и септики, вода очень загрязнённая, общая минерализация свыше 2300 мг/л, про органику и микрофлору не знаю, анализ не проводился. Проблема в том, что некоторые соседи пробурили скважины до второй воды на 15 метров, но у них соленая вода. Вызывал специалистов по бурению, они сказали, что на 15 метрах соленая вода, надо бурить глубже, до 30 и более, но гарантии никто не дает, что вода будет чистая. А недавно случайно познакомился с мастером по бурению скважин, рассказал ему о своей ситуации, на что он сказал, что те мастера, которых я вызывал, используют не ту глину. Как он объяснил, надо использовать бентонитовую глину, а чтобы она на изливе сразу не смывалась в водонос, надо обвязывать обсадную трубу бентонитовым шнуром или натягивать кусок автомобильной камеры на 14" с разрезами в виде лепестков, чтобы бентонитовая глина задержалась на нужной глубине и разбухла. Обычная рыжая глина, как он объяснил, не обеспечивает герметизацию между водоносными слоями, ее просто смывает под гравитацией вниз, щели между грунтом и обсадной трубой остаются, из-за чего вода с верхнего водоносного слоя проникает на нижний, делая воду солёной. Он сказал, что можно на пятнадцати метрах получить чистую воду, только надо заказывать из России бентонитовый шнур (я живу в Казахстане, Актюбинск). Да, и к тому же даёт гарантию на свою работу. Хочу спросить у мастеров по бурению, какой марки бентонитовую глину надо использовать? А то начал искать, а она оказывается разных марок, с разных месторождений, и мне надо найти именно такую глину, которая мне подходит. И надо также определиться с количеством глины, сколько надо для герметизации скважины. Также прошу дать совет по выбору бентонитового шнура. Нашел продавца, но они продают бентонит для строительства, для заделки швов между плитами, спрашивают сечение или диаметр шнура. Хочу купит сразу, подготовить все для бурения.
Про бентонит то в курсе... Только он не для этих целей используется... Если вода на 4 метрах, забивайте на 15 м. абиссинку и не заморачивайтесь с бентонитом...
Не понял. Поверхностный насос поднимет воду с 15-ти метров? Или я смогу опустить в абиссинку погружной насос?
Для понимания процесса... Тихий океан... Марианская впадина...Лодка...Поверхностный насос... Опускаем в впадину до дна заборник, включаем насос... Вода будет? Глубина впадины 11 км... В Вашем случае тоже самое, только насос от поверхности " подземного океана" приподнят на 4м.
Пургу метешь какую-то. Тебе вопрос задали, а ты басни какие-то плетешь. Если не знаешь, не говори, тебя за язык не тянут.
В нашем городе не продается бентонитовая глина. Все буровые мастера льют раствор обычной рыжей глины. Если бы это была их забота, я бы не искал. Уверен, что девяносто девять процентов наших бурильщиков даже и не слыхали про это. Тот парень, что сказал мне про это, сам из Подмосковья, убежал в Казахстан от мобилизации, приехал полностью со своей Газелью и буровой установкой. Но он сказал, что у него нет бентонита, он в данное время льет обычную глину, но ставит ловушку из автомобильной камеры. Искал бентонит в Казахстане, есть, но продают в бигбегах, не знаю, сколько это, полтонны или тонна. Мне столько не нужно. Неужели никто не может дать ответ на простой вопрос?
Хоть и нет никакого желания, но всё же отвечу... Бентонит входит в состав кошачьего наполнителя... Или же можно добавлять клей КМЦ Бентонитовая глина. Вода-ДА! (voda-da.ru)