РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую уважаемые форумчане. Прошу совета, как сделать правильно. Имеем участок который был раньше с наклоном, отсыпал его сначала глиной с камнем, потом грунтом с камнем. На отсыпку выложил старые плиты высотой 50 см, соответственно получились промежутки до 80 см между ними. Собственно вопрос, хочу залить сверху все это бетоном 10 см плюс армирование 12 мм арматурой в один слой, как связатьсо старыми плитами и нужно ли это делать, как связать плиты между собой и нужно ли это делать?
Здесь есть тема по габионам, там толковый специалист подробно рассказывает о насыпных грунтах и подготовке фундамента
Ну тут вся проблема в том, что плиты уже не убрать, некому и не чем, собственно если я залью их бетоном сверху, не выдержат пенобетонный гараж?
Очень сильно зависит от того, как долго они там лежат, насколько уплотнен грунт под ними и т. д. Вам правильно говорят - если грунт уплотнен недостаточно, то возможны подвижки этих плит. И, соответственно, трещины на пенобетоне. Можно подумать о том, чтобы засыпать все промежутки ПГС с промежуточной трамбовкой и проливкой, и потом залить и годик подождать. Посмотреть пойдут ли трещины.
Что значит "нечем"? Нельзя заказать технику? Что значит некому? Некому заказать? Если уж хотите рисковать, то хотя б не стройте два этажа. Если сложится первый этаж, то хоть пострадает только машина. Все ж обычно в гараже хозяин мало времени проводит... Но лучше не строить. Пусть машина под открытым небом стоит на этих плитах. Потому что особенно напрягает насыпной грунт под плитами:
Нечем-да нельзя заказать, живу на острове Некому-кроме меня, а так как нечем, то и некому-актуально. В общем связал поверх плит армированную сетку из 14 арматуры с шагом 15 см, в промежутки тоже сетка в несколько слоев с шагом 15 см, проспал все это дело крупным щебнем и залил нафиг бетоном. Оставил стоять пока месяца на 2-3может больше.