1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Непонятный датчик на напольном Ballu BPHS-15H

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Atenza25, 30.06.23.

1. Atenza25
    Благодарности:
    0

Atenza25

Новичок

Atenza25

Новичок

Благодарности:
    0
    Непонятный датчик на напольном Ballu BPHS-15H
    Всем привет. Пользуюсь Ballu BPHS-15H, с первых дней этот аппарат выносит мне мозг - без ясных причин отрубает компрессор каждые 20-25 минут, минут 5 гоняет вентилятор и заново включает компрессор и так по кругу. По мониторингу энергопотребления с розетки видно, что после каждого подобного включения кондиционер работает с разной мощностью, то 900Вт, то 1.2кВт, хотя по паспорту должно быть около 1.4кВт
    Заданная температура в комнате не достигнута (установлено 18 градусов, по факту в комнате 24), фильтра чистые, гофра не пережата, расстояния между стенами и кондиционером соблюдены, в целом не первый подобный агрегат в моём использовании.
    На задней стороне есть съёмная крышка, в которой находится фильтр, так же под крышкой располагается радиатор (возможно называется чуть по другому, при работе на нём скапливается влага) и вот на этом радиаторе расположен некий датчик, точнее пластиковый футляр, в котором находится датчик. Футляр легко снимается и имеет разборную конструкцию.
    Методом тыка выяснил, что если снять датчик и вынести его за пределы корпуса кондиционера, то аппарат начинает нормально работать - не отключается, жрёт почти паспортные 1.35кВт без скачков и температура в комнате упала ещё ниже - с 24 до 22 градусов.
    То, что отключения - не штатная "фича" ясно как минимум по той причине, что у меня на работе стоит аналогичный аппарат и он спокойно молотит весь рабочий день без отключений.
    Собственно мой вопрос - что это за датчик такой волшебный, который может подобным образом влиять на работу кондиционера?
    Не сделал ли я ошибку, убрав его с того места, где он находился по заводу? В своё отсутствие кондей оставляю в квартире работающим, т. к. солнечная сторона и собакам очень жарко, не хочется иметь каких-то неприятных последствий из-за неосознанного вмешательства в конструкицю.
    Заранее всем большое спасибо!
    sadasd.jpg

2. Atenza25
    Благодарности:
    0

Atenza25

Новичок

Atenza25

Новичок

Благодарности:
    0
    К сожалению не обнаружил опции отредактировать тему, поэтому дополню вторым сообщением:
    1) То, что я назвал "радиатором", скорее всего правильно обозвать испарителем, т. к. он при работе кондиционера холодный и влажный, в конденсате.
    2) Т. к. забор воздуха происходит через эту же верхнюю крышку с фильтром, за которой находится испаритель, предположу, что данный датчик - это датчик температуры комнатного воздуха.
    В целом всё выглядит логично - датчик был неправильно установлен на заводе или имеет какой-то брак, при работе слишком сильно искажал показания и кондиционер думал, что достиг заданных 18 градусов, хотя в комнате температура не опускалась ниже 24 и отрубал компрессор, потом немножко нагревался и запускал компрессор вновь, но с меньшей мощностью, т. к. всё равно видел температуру ниже реальной и так по кругу.
    Вынеся датчик подальше из корпуса исключилось влияние на него холодного испарителя, соответственно кондиционер стал корректно работать - без отключений и на полную мощность.
    Надеюсь я окажусь прав и ничего критичного от такого "ремонта" не произойдёт :)

3. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Да, сопля меряет температуру. Она как бы должна измерять темпер набегающего (комнатной температуры) потока воздуха, (привет вентилятору) проходящего через испаритель, на котором он и установлен. И который на него по идее влиять особо не должен.
    А что с ним случится? Если только ваши собаки его не погрызут

4. Atenza25
    Благодарности:
    0

Atenza25

Новичок

Atenza25

Новичок

Благодарности:
    0
    Не должен, рабочий кондей прямо на это намекает, но как факт домашний кондей работает "ровно", когда датчик находится подальше от испарителя и делает голову, когда датчик стоит на своём месте :)
    Раз это просто датчик температуры воздуха - ничего не случится, изначально я не догадывался о его предназначении и предполагал, что возможно он отвечает за какую либо систему "безопасности" и при снятии его с заводского места и возникновения внештатной ситуации какой-нибудь механизм защиты может не сработать, что приведёт к печальным последствиям, всё таки работающая техника без присмотра - риск повышенной опасности.

5. vadim1000ru
    Благодарности:
    447

vadim1000ru

Живу здесь

vadim1000ru

Живу здесь

Благодарности:
    447
    У всех кондиционеров расположен на испарителе. подайте патент -)

6. rvostr
    Благодарности:
    880

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Собаки без присмотра - "риск повышенной опасности".
    Видна усердность в правописании.
    А так, не стоило выделять, не понятно вопрос ли или подозрения, отдельной темой. Есть жирным по белому "задавайте вопросы по..."
    Я к тому, что не надо тут тем разводить.

Последнее редактирование: 01.07.23