1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заливать пол по грунту или плитой с опиранием на фундамент ?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем astra20, 24.06.23.

1. astra20
    Благодарности:
    6

astra20

Участник

astra20

Участник

Благодарности:
    6
    Заливать пол по грунту или плитой с опиранием на фундамент ?
    Фундамент ленточный высота ленты 600мм, стены ШКБ, дом собран под крышу (не жилой, не отапливаемый, установлены окна, дверь). Обмерочный чертеж фундамента на рисунке "FH_Рис1.jpg".
    Слева прямоугольник Д=3 020 Ш = 1 720 (внутри ленты) засыпан шлаком (10-20мм) до уровня верха ленты. Шлак не утромбован.
    Центральный прямоугольник перекрыт ЖБ плитами Высота = 220мм.
    Есть желание Слева пол залить бетонной плитой (до уровня ЖБ плит центра) по примеру рисунка "Схема Армирования Плиты 200мм 2. jpg". Каркас из арматуры: Продольная 12мм, Поперечная 8мм (Шаг 200*200мм), П-образная 8мм, Г-образная 8мм, Пауки 6мм.
    Расчет Объема бетона М300 на плиту = 1,3 м. куб.
    Опыта заливки не имею.
    Вопрос 1: Заливать пол по грунту или плитой с опиранием на фундамент, т. к. на сторонах А, D, C возможно опирание на 100мм?
    Вопрос 2: Стоит ли опасаться пучения грунта внутри ленты (регион Урал)?
    Вопрос 3: Машина бетономешалка сможет в рукаве подать бетон через створку окна на высоту 1,9м? FH_Рис1.jpg Схема Армирования Плиты 200мм 2.jpg

2. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    1) Я б залил по грунту, хотя возможны оба варианта. Просто заливая по грунту уйдет меньше бетона, арматуры и будет вровень с фундаментом. Только для этого обязательно надо вынуть шлак, процентов 80. Утрамбовать оставшиеся 20. Далее накидывать шлак послойно и трамбовать не доходя сантиметров 25 до края фундамента. Дальше 15см слой песка и тоже хорошо утрамбовать, и 10см бетон. Между песком и бетоном нужна пленка, чтобы в дальнейшем бетон не впитывал влагу. Если же требуется сразу чистовой пол с утеплением и теплым полом, то советую почитать как это делается. Либо это можно сделать поверх в виде стяжки, но уже когда будут стены.

2) Если внутри будет отапливаться, то пучения внутри никакого не будет. Если же дом будет нежилой, или фундамент так и останется в зиму без всего, то разумеется, пучение будет. Важно сделать теплую отмостку снаружи, а изнутри можно вдоль ленты просто положить ЭППС на зиму и придавить чем-нибудь. Тогда все нормально будет.

3) Про сам миксер не знаю, заказывал его только в паре с бетононасосом. Вот бетононасос хоть через окно, хоть через дверь подаст. Но тут малая кубатура, намного легче замешать самому или в бетономешалке. Вы за одну доставку только заплатите столько же, сколько будут стоить составляющие для замеса. Но, дело ваше. У меня сосед настолько не любит бетон, что даже когда понадобилось ему на 2 сваи 250 литров, он вызвал миксер с кубом, налил в сваи и 750мл тупо вылил на дорогу. Каждый делает как хочет.

3. astra20
    Благодарности:
    6

astra20

Участник

astra20

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответы.
    Видимо вариант с полом по грунту у меня не складывается:
    a) шлак вынуть не получается т. к. кроме него насыпан строительный мусор включая куски стены (расширяли проем в стене). Куски очень тяжелые не вытащить. Т. е. утрамбованной основы под пол по грунту не сделать.;
    b) значит и пучение будет, т. к. отмосткой теплой заниматься пока не планирую и отопления тоже пока нет.

Вопрос 4: Для варианта ЖБ плита с опиранием на ленту фундамента, если выгрести шлак на 6 см ниже уровня верхнего края фундамента, далее проложить Пленку и Пенопласт 2слоя*30ммм - это компенсирует эффект зимнего пучения грунта ?
    FH_Рис3.jpg

4. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Тогда лучше отказаться от полов по грунту. Иначе просядут в дальнейшем.

Теплую отмостку надо делать без вариантов, потому что морозное пучение не ограничивается тем, что просто земля поднимется на пару см, а потом опустится. У вас лента всего лишь 600мм. Это даже у нас в Мск считается недостаточным. А на Урале и подавно. Проблема в том, что ленту у вас выпрет неравномерно. Один угол поднимет сильнее, второй слабее, третий вообще не поднимет. Весной все опустится и наверняка будут (могут быть) перепады, которые в дальнейшем приведут к большим трещинам. Если нет времени делать полноценную теплую отмостку, сделайте как я, у меня прокатило: убираете метр шириной от фундамента плодородку, чтобы травы не было. Стараетесь сделать максимально ровную площадку. Дальше туда просто кладете ЭППС как и внутри у ленты, и накидываете всем что есть: деревяшками, одеялами, чем угодно. Во-первых, чтобы ЭППС на солнце не лежал, во-вторых, чтоб ветром не унесло, в-третьих, меньше вероятности, что будут дырки между листами. И так в зиму отправляете.

Скорей всего да, хотя мало информации. Мы не знаем насколько земля насыщена влагой, поэтому и % пучения предсказать сложно. Я знаю, что люди пенопласт под ростверк кладут и мол он спасает, но наглядно не видел, а хотелось бы глянуть на пенопласт после пары зим) Лучше всего на пол кидать утеплитель перед зимой. А потом уже когда жить будете - и он не понадобится, будете топить.

Еще есть проблема, когда между плитой и грунтом есть место - влага. Не факт, что пленка просто положенная защитит на 100% от влаги. И если в ленте нет продухов - возможна повышенная влажность и все вытекающие. Пленку бы в 2 слоя и хорошо закрепить по углам.